Устройство для соединения сегментнб1х частей формыь^ная''^ь:-;::-ггхн^';г:г::.л! ьиз. '..:тек,я ^

Иллюстрации

Устройство для соединения сегментнб1х частей формыь^ная''^ь:-;::-ггхн^';г:г::.л! ьиз. '..:тек,я ^ (патент 290847)
Устройство для соединения сегментнб1х частей формыь^ная''^ь:-;::-ггхн^';г:г::.л! ьиз. '..:тек,я ^ (патент 290847)
Устройство для соединения сегментнб1х частей формыь^ная''^ь:-;::-ггхн^';г:г::.л! ьиз. '..:тек,я ^ (патент 290847)
Показать все

Реферат

 

290847

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Вок1з Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26.VI II.1969 (№ 1358696j29-33) МП1х В 28b 21128 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 5.III.1971

Комитет по делам

-изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.643.25.002.5 (088.8) Авторы изобретения

А. М. Гори1ков, И. М, Резников, И. П. Барбараш, Д. Л. Рабинович, В. Г. Кирилов, М. Б. Ручкан и M. М. Пономарев

Всесоюзный научно-исследовательский институт заводской технологии сборных железобетонных конструкций и изделий

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ СЕГМЕНТНЫХ

ЧАСТЕЙ ФОРМЪ|

Изобретение относится к формовочному оборудовани1о промышленности строительных материалов, в частности к устройствам для соединения сегментных частей формы при изготовлении железобетонных изделий типа напорных труб виброгидропрессованием.

Известны устройства для соединения сегментных частей формы, содержащие поворотные зажимы стыкуемых частей формы, кaæдый из которых жестко присоединен к одному из концов торсионного вала, закрепленного вторым концом в неподвижной опоре. Однако эти устройства требуют индивидуального запираиия каждого из зажимов, что очень трудоемко и не обеспечивает равномерного предварительного поджатия по длине стыкуемых частей.

Для обеспечения равномерного зажимного усилия по длине стыкуемых частей и сокращения времени сборки формы в описываемом устройстве каждый из поворотных за?кимов выполнен с парными профильными рычагами, смонтированными зеркально-симметрично иа параллельных торсионных валах, неподвижные опоры которых закреплены в общей съемной траверсе, устанавливаемой на форме параллельно плоскости ее разъема.

Кроме того, съемная траверса может быть снабжена смонтированным по ее длине эластичным воздухоподводящим шлангом, взаимодействующим через подвижну10 пластину с профильными рычагами.

На фиг. 1 показана форма с предлага мым устройством, общий вид; на фиг. 2 — сече1тие

5 по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по

Б — Б иа фиг. 2.

Устройство содержит съемную траверсу 1, на которой смонтировано необходимое количество IIQBopoTIII>1х зажимов, а?1 дыЙ из которых выполнен с парными профильными рычагами 2, сжимающими образующие 8 сегментнь1х частей формы.

Параллельные торсиоииые валы 4 одними концами при помощи шлицев 3акреплены в

15 неподвижных ollop2x 5, смонтированнь1: на планке 6, закрепленной на траверсе 1, а другими концами соединены при помощи шл щев с втулками 7, установленными в подшигшика;

8 на планке 9, также смонтированной на траверсе 1. На втулках 7 жестко закреплены профильные рычаги 2, длинные плечи которых оперты на металлическую пластину 10, свободно передвигающуюся по приваренным к траверсе направляющим 11. Между мегалли25 ческой пластиной 10 и внутреннеи стенкой траверсы по ее длине закреплен прорезиненный шланг 12 со штуцером для присоединения к воздухоподводящей магистрали.

Устройство работает следующим образом.

После того, как сегментные части формы све290847 дены друг к другу, в эластичный шланг l2 подают сжатый воздух, и профильные рычаги 2 расходятся на расстояние, несколько большее толщины образующих 8 стыкуемых частей формы. Вслед за тем траверса с профильными рычагами устанавливается с помощью крана или специального приспособления на форму параллельно плоскости ее разъема, воздух из шланга выпускается, и профильные рычаги сходятся и давят на образу.ощие сегментов формы с необходимым усилием за счет закручивания торсионных валов 4 относительно неподвижных опор 5. Устройство в таком конструктивном выполнении обеспечивает работу торсионных валов только на кручение. Распорные усилия, возникающие при гидропрессовании бетонной смеси, раздвигают сегментные части формы, при этом торсионпые валы обеспечивают необходимое усилие сжатия сегментных частей формы.

По окончании прессования изделия в шланг вновь подается воздух, профильные рычаги расходятся, освобождая образующие стыкуемых частей формы, и траверса снимается.

При расчете устройства необходимо учигывать, что в нерабочем положении профильные рычаги должны быть сведены на величину, несколько меньшую толщины образующих сегментных частей формы, обеспечивающую необходимое усилие предварительного поджатия.

Предмет изобретения.

1. Устройство для соединения сегментных частей формы при изготовлении железоб»тонных изделий типа напорных труб виброгидропрессованием, содер>кащее поворотные зажимы стыкуемых частей формы, ка>кдый из которых жестко присоединен к одному из концов торсионного вала, закрепленного вторым концом в неподвижной опоре, отличаюи ееся тем, что, с целью обеспечения равномерного зажимного усилия по длине стыкуемых частей и сокращения времени сборки формы, каждый из поворотнь|х зажимов выполнен с парными профильными рычагами, смонтированными зеркально-симметрично на параллельных торсионных валах, неподвижные опоры которых закреплены в общей с.ьемной траверсе, устанавливаемой на форме параллельно плоскости ее разъема.

2. Устройство по п, 1, отличаюи1еесч тем, что съемная траверса снабжена смонтированным по ее длине эластичным воздухоподводящим шлангом, взаимодействующим через подви>кную пластину с профильными рычагами.

290847

Фв2

Составитель Б, Коган

Редактор Н, С. Старостина Техред А, А. Камышннкова Корректор А. П. Васильева

Изд. № 228 Заказ 535/14 Тнраж 473 Поднисное

ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий нрн Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, ир. Сапунова, 2