Устройство для обеспечения непрерывной связи подвижных объектов с центральной станцией

Иллюстрации

Устройство для обеспечения непрерывной связи подвижных объектов с центральной станцией (патент 290858)
Устройство для обеспечения непрерывной связи подвижных объектов с центральной станцией (патент 290858)
Показать все

Реферат

 

291"858

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСИОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Воциалистическик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 24.XII.1968 (№ 1294229/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06Л.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 5.III.1971

МПК В 611 25/02

Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

Ъ ДК 656.254.4(088.8) Авторы изобрегення

Заявитель

В. Е. Малявко, М. В. Антилов, И. С. Макухин и А. П. Галушкин

Конструкторское бюро Главного Управления сигнализации и связи Министерства путей сообщения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОЙ СВЯЗИ

ПОДВИЖНЫХ ОБЪЕКТОВ С ЦЕНТРАЛЬНОЙ СТАНЦИЕЙ

Устройство относится к системе связи центральной станции с подвижными объектами посредством приемных линейных радиостанций, расположенных вдоль линии движения объекта, соединенных с центральной станцией каналом связи.

Известно устройство для обеспечения непрерывной связи подвижных объектов, например поездов железнодорожного транспорта, с центральной станцией, соединенной каналами связи с расположенными вдоль пути следования подвижных объектов стационарнымп радиостанциями. В это устройство входят реле подключения их к каналу связи, приемники частоты переключения, реле соединения и блок задержки.

В предлагаемом устройстве каждая стационарная радиостанция содержит реле блокировки и подключенный к нему приемник блокировки, соединенный с каналом связи. Контакт реле блокировки включен последовательно с контактом реле соединения и с блоком задержки в цепь .питания реле, подключения радиостанции. Контакт самоблокировки последнего включен параллельно контакту реле блокировки и блоку задержки, а реле соединения подключено к выходу приемника частоты переключения. Это обеспечивает упрощение устройства, а также повышает надежность связи.

На чертеже изображена принципиальная схема устройства.

В состав устройства входит подвижный объект 1, содержащий передатчик 2 и генератор частоты переключения 8, линейные оконечные или промежуточные станции 4, каждая из которых состоит из приемника 5 с пороговыми устройствами, срабатывающими при определенном уровне несущей частоты, приемник б

10 частот переключения, реле соединения 7, контакты 8 реле соединения, реле переключения— подключения 9, контакты 10, 11 реле переключения, приемник блокировки 12, реле блокировки 18, контакты 14 реле блокировки, блока задержки 15, канал связи 1б, а также центральная станция 17.

При вхождении в зону связи передатчик 2 подвижного объекта 1 излучает сигнал, модулированньш частотой переключения, воздей20 ствующий через приемники линейных станций

5 на приемник б частоты переключения. Прп этом, в зависимости от положения подвижного объекта возможны два случая. В первом из них сигнал, модулированный частотой пере25 ключения, воздействует на приемники двух соседних линейных станций (подвижной объект

1 находится в пределах зон действия обеих станций ввиду их перекрытия), а во втором— сигнал модулированной частоты воздействует

290858

1 ! !

1 ! !

Заказ 292/3

Подписное

Тираж 473

Изд. № 179

Типография, пр. Сапунова, 2 на приемник одной линейной станции (подвижной объект находится в пределах зоны действия одной станции).

В первом случае детектируемый приемником б сигнал переключения вызывает срабатывание реле соединения 7. Замыканием контактов 8 этих реле .создаются цепи питания реле,подключения 9: батарея †контак 8 †блоии задержки 15 — контакты 14.

Так как время задержки блоков 15 двух соседних линейных станций различно, то реле 9 одной из ста нций срабатывает меньше, при этом контакт 10 этого реле, подключает выход пр иемника 5 к линейному каналу связи 1á и самоблокируется через контакт 11.

С этого момента в канал транслируется частота переключения, воздействующая на приемники блокировки 12 линейных станций сети.

При срабатывании реле блокировки 18 обрываются цепи питания реле подключения 9 всех станций сети.

Так как реле 9 подключившейся станции заблокировалось, то оно остается под током и будет удерживать станцию подключенной к каналу до момента выключения сигнала, посылаемого с мобильной станции.

Таким образом, на соседней с подключенной к каналу линейной станции 4 под током находятся реле соединения 7 и реле блокировки 18; на всех остальных станциях сети под таком находятся реле блокировки, что обеспечивает одновреме>нное подключение только одной станции к линейному каналу связи.

При выходе подвижного объекта 1 из зоны действия связи линейной станции 4 в момент запирания пороговым устройством пр:1емника

5 пропадает частота, отпускается якорь реле соединения 7 станции 4 и контактами 8 разрывает цепь питания реле подключения 9, при отпускани и якоря которого приемник 5 откл1очается от канала. Одновременно при пропадании в канале частоты на всех линейных станциях отпускают реле блокировки 12, в результате на соседней линейной станции, где реле соединения 7 находится под током, создается цепь питания реле подключения 9, которое срабатывает спустя время, определяемое схемой задер>кки 15, и своим контактом 10 подключает к линейному каналу выход приемника

5 и самоблокируется через контакт 11.

В линейный канал 15 вновь поступает сигнал частоты, блокирующий от подключения все остальные станции 4 сети.

При переходе подви>кного объекта в зону других линейных станций процесс переключения повторяется.

При окончансии передачи с подвижного объекта 1 отпускается якорь реле 7 и своим контактом размыкает цепь .питания реле подключения 9, которое отключает выход приемника

5 от линейного канала связи. Устройство приходит в исходное состояние.

Предмет изобретения

Устройство для обеспечения непрерывной связи подвижных объектов, например поездов железнодорожного транспорта, с центральной станцией, соединенной каналами связи с расположенными вдоль пути следования подвижных объектов стационарными радиостанциями, содержащее реле подключения их к каналу связи, приемники, прием ники частоты пе30 реключения, реле соединения и блоки задержки, отлича ощееся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения надежносги связи, каждая стационарная радиостанция содержит реле блокировки и подключенный к нему при35 емник блокировки, соединенный с каналом связи, а контакт реле блокировки включен последовательно с контактом реле соединения и с блоком задержки в цепь питания реле подключения радиостанции, контакт самоблоки40 ранки которого включен параллельно контакту реле блокировки и блоку задержки, причем реле соединения подключено к выходу приемника частоты переключения.