Групповое приспособление для сборки нервюр

Иллюстрации

Групповое приспособление для сборки нервюр (патент 290866)
Групповое приспособление для сборки нервюр (патент 290866)
Групповое приспособление для сборки нервюр (патент 290866)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 290866

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 24 11.1969 (¹ 1308751/40-23) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 24.II.1971

МПК В 641 5/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 629.7.01(088.8) Авторы изобретения

Л. М. Шойхет и Б. И. Командиров

Заявитель

ГРУППОВОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СБОРКИ НЕРВЮР

Изобретение относится к технологии производства летательных аппаратов, а именно к приспособлениям для сборки нервюр агрегатов летательных аппаратов.

Известны универсальные переналаживаемые приспособления для сборки нервюр, смонтированные на поворотной раме с пазами для закрепления универсальных фиксаторов контура, настраиваемых по шаблону перед сборкой каждой нервюры. Эти приспособления отличаются повышенной трудоемкостью процесса их переналадки и необходимостью наличия комплекта шаблонов нервюр в сборочном цехе.

Предлагаемое приспособление при сборке группы нервюр обеспечивает более легкую перенастройку без применения шаблонов в сборочном цехе за счет того, что оно содержит откидные пластинчатые фиксаторы контура нервюр, набранные в пакеты по числу собираемых нервюр, каждый из которых смонтирован на одной фиксированной базовой оси и снабжен эксцентриковым зажимом для закрепления очередного фиксатора в рабочем положении. Приспособление настраивается по шаблонам нервюр в цехе оснастки и периодически проверяется в сборочном цехе.

На фиг. 1 изображена конструктивная схема приспособления в плане; на фиг. 2 — пакет откидных пластиичатьтх фиксаторов контура нервюр в плане; на фиг. 3 — пакет откидных пластинчатых фиксаторов и эксцентриковый зажим в разрезе по базовой оси; на фиг. 4— головка откидного фиксатора в рабочем поло5 женни.

На инструментальной плите 1 установлены смонтированные на фиксированных базовых осях 2 пакеты, набранные из пластинчатых фиксаторов 8 контура нервюр по числу соби10 раемых в данном приспособлении нервюр. На каждом фиксаторе выбит номер соответствующей нервюры. Каждый пакет откидных пластинчатых фиксаторов снабжен эксцентриковым зажимом 4, предназначенным для закреп15 ления требуемого откидного фиксатора в рабочем положении. На инструментальной плите 1 установлены также упоры 5 для фиксации торца стенки нервюры и продольная бобышка б для упора стенки нервюры с целью исключе20 ния прогиба стенки.

Установка фиксаторов 8 контура нервюр в рабочее положение заключается в повороте их вокруг общей для всех фиксаторов данного пакета базовой оси 2 до совпадения ребра

25 фиксатора с плоскостью инструментальной плиты 1 и зажиме пакета эксцентриковым зажимом.

Нервюры собираются следующим образом.

На продольную бобышку б и головку фиксатозо тора 8 кладется стенка нервюры, прн этом то290866 рец стенки ориентируется по упорам 5. На стенку устанавливаются полки нервюр и прижимаются к рабочему контуру головки фиксатора пластинчатым зажимом 7. По ведущим отверстиям в полках нервюры просверливаются отверстия в стенке нервюры и устанавливаются контрольные заклепки. Пластинчатые зажимы снимаются, и собранная нервюра извлекается из приспособления. После этого приспособление перенастраивается для сборки следующей нервюры. Эта перенастройка заключается в ослаблении эксцентрикового зажима, отведении предыдущих фиксаторов в нерабочее положение и установке в рабочее положение фиксаторов следующей предназначенной к сборке нервюры, В описанном приспособлении можно собирать до 25 нервюр.

При смене выпускаемого агрегата летательного аппарата фиксаторы дорабатываются по малке и выверяются по новым шаблонам. Количество пакетов фиксаторов определяется конструктивно в зависимости от габаритов нервюр.

Применение описанного группового приспособления позволяет сократить трудозатраты

5 при сборке нервюр и изготовлении технологической оснастки для обеспечения процесса сборки.

Предмет изобретения

10 Групповое приспособление для сборки нервюр агрегатов летательных аппаратов, состоящее из плиты, фиксаторов контура нервюр и зажимов, отлича ощееся тем, что, с целью обеспечения сборки группы нервюр в одном

15 приспособлении без переналадки его по шаблонам, фиксаторы контура выполнены в виде откидных пластин, набранных в пакеты по числу собираемых нервюр, каждый из которых смонтирован на одной фиксированной базовой

20 оси и снабжен эксцентриковым зажимом для закрепления очередного фиксатора в рабочем положении.

290866

Составитель А. Соболев

Редактор Н. Старостина Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева

Изд. № 107 Заказ 182/8 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2