Вакууммеханический захват для заготовок

Иллюстрации

Вакууммеханический захват для заготовок (патент 290878)
Вакууммеханический захват для заготовок (патент 290878)
Вакууммеханический захват для заготовок (патент 290878)
Показать все

Реферат

 

290878

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26 т 111.1969 (№ 1358697/29-33) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06Л.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 16.П.1971

МПК В 66с 1 42

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 666.6:62-229.39 (088.8) Авторы изобретения С. М. Тодрес, И. Я. Юрчак, С. М. Цеитер, Э. Г. Коган и И. А. Гольдберг

Заявители

ВАКУУММЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАХВАТ ДЛЯ ЗАГОТОВОК

Изобретение относится к вакууммеханическому захвату для заготовок керамических и других изделий.

Известен захват для керамических заготовок, содержащий полую герметичную камеру из эластичного материала с отверстием в верхней части. Этот захват характеризуется необходимостью соблюдения определенного соотношения между периметром обхвата изделий и периметром наиболее широкой части камеры захвата, а также повышенным боем и повреждением поверхности заготовок с малой механической прочностью.

Цель описываемого захвата — обеспечение надежного захвата и удержания заготовок без повреждения их поверхности, регулирование усилия и положения прижимов и надежная герметизация. Это достигается тем, что герметичная камера снабжена ребрами жесткости и эластичными прижимами. Кроме того, с целью регулирования усилия прижима внутри камеры закреплена диафрагма с подпружиненным штоком, проходящим через вакуумраспределительную втулку с накидной гайкой; для регулирования положения прижимов хвостовик штока выполнен с резьбой под контргайку, а для надежной герметизации вакуумраспределительная втулка снабжена сальниковым уплотнением.

На фпг. 1 представлен предлагаемый захват в исходном положении; на фиг. 2 — то же, в рабочем положении.

Захват содержит герметичную эластичную

5 камеру 1, дно 2 которой выполнено в виде диафрагмы с эластичными прижимами 8, а внутренняя поверхность снабжена ребрами 4 переменного сечения, расположенными между прижимами. В отверстии верхней части камеры

И закреплена распределительная втулка 5, снабженная штуцером для включения в вакуумраспределительную систему.

Внутри втулки проходит стержень 6, прикрепленный жестко к диафрагме. В корпусе втулки установлен сальник 7, уплотнительное кольцо 8 и пружина 9. опирающаяся на буртик стержня и в дно полой гайки 10, навинченной на втулку. На резьбовую часть стержня навинчены контргайки П. Камера закреплена

20 хомутом 12 с возможностью осевого перемещения относительно направляющего штока 18, Устройство работает следующим образом.

Захват опускают и устанавливают над изделием. При включении в вакуум-систему во

25 внутренней полости камеры через кольцевую выточку и отверстия втулки 5 создается разрежение, диафрагма и боковые поверхности камеры втягиваются между ребрами жесткости, деформируя прижимы, охватывающие за30 готовку. При такой направленной деформапии

290878 диафрагмы и стенок камеры прижимы принимают вогнутую в двух плоскостях форму, соответствующую наилучшим условиям их контакта с заготовкой. При этом на заготовке не возникают следы касания от контура прижима.

При втягивании диафрагмы стержень б поднимается, сжимая пружину, ограничивающую усилие обжатия заготовки прижимами. Заготовки после их переноса освобождаются при сообщении внутренней полости камеры с атмосферой.

Исходное положение прижимов, определяемое диафрагмой, устанавливается контргайками 11. Положение, при котором буртик стержня б опирается на кольцо 8, соответствует максимальному размеру между прижимами. Усилие обхвата заготовки, определяемое степенью сжатия пружины, устанавливается гайкой !О.

Максимально допустимое усилие соответствует полному сжатию пружины (виток к витку) независимо от возможного увеличения разрежения в системе.

Наладка устройства на захват и удержание заготовок, отличающихся размерами и механической прочностью, производится с помощью гаек 10 и 11, как это описано выше.

Предмет изобретения

1. Вакууммеханический захват для заготовок керамических и других изделий, содержа5 щий полую герметичную камеру из эластичного материала с отверстием в верхней части, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежного захвата и удержания заготовок без повреждения их поверхности, герметичная каl0 мера снабжена ребрами жесткости и эластичными прижимами.

2, Захват по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования усилия прижима, внутри

15 камеры закреплена диафрагма с подпружиненным штоком, проходящим через вакуумраспределительную втулку с накидной гайкой.

3. Захват по пп, 1 и 2, отличающийся тем, 20 что, с целью регулирования положения прижимов, хвостовик штока выполнен с резьбой под контргайку.

4. Захват по пп. 1 — 3, отличающийся тем, 25 что, с целью надежнои герметизации, вакуумраспределительная втулка снабжена сальниковым уплотнением, 290878 (1

Жиг i

Составитель Н. Бойцова

Редактор Н. С. Старостина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. A. Царькова

Изд gî o108 Заказ 183j4 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2