Устройство для закалки листового стекла

Иллюстрации

Устройство для закалки листового стекла (патент 290889)
Устройство для закалки листового стекла (патент 290889)
Устройство для закалки листового стекла (патент 290889)
Устройство для закалки листового стекла (патент 290889)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

290889

Свита Соевтсхнх

Сониалнстнчесних

Республни

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 09.V((1.1969 (№ 1356371/29-33) МПК С 03b 27/00 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 666.1.038.4(088.8) Дата опубликования описания 16.II 1971

Лвторы изобретен

Л. В. Пирятинский и А. К. Скутов

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКАЛКИ ЛИСТОВОГО СТЕКЛА

Изобретение относится к устройству для закалки листового стекла на газовоздушной подушке.

Известно устройство для закалки стекла, содержащее печь нагрева с жестко укрепленными на валах транспортирующими дисками, приводы медленного и ускоренного движения дисков и камеру охлаждения. Перевод стекла из печи нагрева в камеру охлаждения происходит быстро за счет переключения дисков на быстрое вращение. Но так как ускоренное вращение получают все диски. все листы стекла ускоренно перемещаются, что не обеспечивает правильного нагрева их.

В описываемом устройстве обеспечено отключение части дисков, передающих нагретое стекло в камеру охлаждения, и вращение пх от привода ускоренного движения. Это достигается тем, что предлагаемое устройство выполнено с пневмоцплиндром и закрепленными на поворотном валу нажимнымп рычагами с роликами, воздействующими на нижние полумуфты приводных валов.

С целью обеспечения возможности изменения количества отключаемых от привода медленного вращения дисков, нажимные рычаги с роликами имеют возможность осевого перемещения по валу, а нижние полумуфты приводных валов выполнены с опорными дисками.

На фиг. 1 представлено описываемое устройство, вид сбоку: на фпг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — вид по стрелке А на фиг. 2.

Движение листов стекла в печи нагрева обе5 спечивается тем, что поддерживающая их газовоздушная подушка наклонена на угол 3 к горизонту и. соскальзывая по уклону под воздействием своего веса, стекло прижимается ооковой кромкой к вращающимся дискам 1.

10 которые укреплены на концах вертикальных валов 2 и 8, установленных в подшипниках качения 4 и 5. На трансмисспонном валу 6 находится звездочка 7, получающая медленное вращение от привода с магнитным усилением.

15 Вал б соединен с валом 8 обгонной муфтой 9.

Валы 2 получают вращение через конические шестерни 10, 11, 12, 18 и 14, а валы 8 — через конические шестерни 15 и 16 и муфты 17. На валу 8 находится обгонная муфта 18, на которой закреплена звездочка !9, получающая вращение от привода ускоренного перевода стекла.

На кронштейне 20 расположен пневмоцплиндр 21, шток 22 которого соединен шарнпр25 но с рычагом 28. Рычаг 28 расположен на валу 24, который находится в подшипниках 25, укрепленных на кронштейне 20. На валу 24 установлены рычаги 26. На концах рычагов 26 имеется по одному ролику 27, каждый из кото

30 рых касается дискового выступа на нижней

290889

3 полумуфте 28. Пружина 29 прижимает нижнюю полумуфту 28 к верхней полумуфте 30.

Устройство работает следующим образом.

Медленное вращение ранспортпрующпм iiicкам 1 сообщается от привода через звездочку 7, находящуюся на валу б. Прп вращении вала б через шестерни 15 и 16 и муфты 17 вращение передается вертикальным валом 3. От вала 6 через обгонную муфту 9 вращение передается валу 8. От вала 8 через конические шестерни 10, 1(, 12, 13 и 14 вращаются вертикальные валы 2. Таким образом, лист стекла. опираясь своей кромкой на вращающиеся диски 1, перемещается в нагревательной печи.

Скорость перемещения листов стекла зависит от скорости вращения дисков 1. Для равномерного нагрева стеклянных листов требуется относительно медленное их перемещение в зоне нагрева. Когда стекло подходит к последнему диску, вращающемуся со скоростью перемещения листа стекла при нагреве, на сигнализатор падения давления подается импульс, воздействующий на включение привода ускоренного перевода листа стекла в камеру охлаждения.

От привода через звездочку 19 и обгонную муфту 18 ускоренно вращается вал 8. От вала 8 ускоренное вращение через шестерни 10, 11, 12, 13 и 14 передается валам 2. Диски 1, получив ускоренное вращение, переводят стекло в камеру охлаждения с большей скоростью, чем перемещение листов стекла в зоне нагрева. Вал 8 имеет большую скорость вращения. чем вал 6. Отключение вала 8 от вала б в период работы привода ускоренного перевода, т. е. когда вал 8 вращается с опережением, происходит при помощи обгонной муфты 9.

Одновременно с включением привода ускоренного перевода срабатывает пневмоцилиндр

21. Шток 22 пневмоцилиндра поворачивает рычаг 23 вокруг своей оси. Рычаг 23, жестко закрепленный на валу 24, поворачивает рычаги 26, которые воздействуют своими роликами 27 на нижние полумуфты 28 и выводят их из зацепления с верхними полумуфтами 30.

Валы 3 отключаются от приводного вала 6 и вращаются свободно в подшипниках, пе препятствуя ускоренному переводу стекла в закал очи ю установку.

Диски 1, установленные на отключенпыхвалах 3, стали вместо приводных опорными.

Когда стек.зо перейдет в закалочное устройство полностью, привод быстрого перевода выключается. Шток 22, возвращаясь в исходное оложение, через рычаг 23 поднимает рычаги 26. Пружина 29 вводит нижнюю полумуфгу 28 в зацепление с верхней полумуфтой 30.

Лиски 1 начинают медленное вращение от привода через звездочку 7. Лист стекла в зависимости от длины будет опираться на разное количество дисков. Для ускоренного перевода стекла пз печи в закалочную установку необходимо, чтобы кромка листа стекла в момент перед операцией перевода контактировала бы только с оыстровращающимися и свободно вращающимися дисками или только с быстровращающими дисками прп листах стекла малой длины.

Для настройки устройства íа стекла меньшей длины необходимо отключить меньшее количество валов. Для этого необходимо сдвинуть нужное количество рычагов 26 вдоль вала 24 пока ролик 27 рычага 26 сойдет с диска полу м уфты 28.

Предмет изобретения

1. Устройство для закалки листового стекла на газовоздушной подушке, содержащее печь нагрева с жестко укрепленными на валах транспортирующими дисками, приводы медленного и ускоренного дви кения дисков и камеру охлаждения, отлича ощееся тем, что, с целью отключения транспортирующих дисков от привода медленного вращения с одновременным включением части их на быстрое врашепие or привода ускоренного движения, оно выполнено с ппевмоцилпндром и закрепленными на поворотном валу нажимными рычагами с роликами, воздействующими на нижние полумуфты приводных валов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, по, с целью обеспечения возможности изменения количества отключаемых от привода медленного вращения дисков, нажимные рычаги с роликами имеют возможность осевого перемещения по валу, а нижние полумуфты приводных валов выполнены с опорными дисками.

290889

Составитель А. М, Нечаев

Редактор Н. С. Старостина Техред А, А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Изд. Ао 108 Заказ 183 13 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2