Непрерывно действующая автоматнческая установка для подбраживання и спиртования бродящего сусла

Иллюстрации

Непрерывно действующая автоматнческая установка для подбраживання и спиртования бродящего сусла (патент 290909)
Непрерывно действующая автоматнческая установка для подбраживання и спиртования бродящего сусла (патент 290909)
Непрерывно действующая автоматнческая установка для подбраживання и спиртования бродящего сусла (патент 290909)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ к *втОРскОкО свидвтвльству

Союэ Советских

290909

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”

Заявлено 06.Х.1969 (№ 1369860/28-13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 10.111.1971

ЧПК С 12Ь 1/00

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР ДК 663.252.4:663,54.21..002.52 (088.8) Авторы изобретения

Я. Л. Портнов, A.-M. H. Нурудинов и М.-С. М. Омаров

Дагестанский научно-исследовательский институт пищевой промышленности . 1 ! !

Заявитель

НЕПРЕРЫВНО ДЕЙСТВУЮЩАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДБРАЖИВАНИЯ И СПИРТОВАНИЯ

БРОДЯЩЕГО СУСЛА

Изобретение относится к области виноделия, а точнее к непрерывно действующим автоматическим установкам для подбраживания и спиртования бродящего сусла.

Известна непрерывно действующая автоматическая установка аналогичного назначения, включающая герметичный резервуар с трубопроводом для сусла, регулятор уровня, устройство для выталкивания недоброда давлением углекислоты, дозатор спирта и струйный смеситель.

Цель изобретения — пол чение виноматериалов стабильной сахаристости и крепости из сусла переменной сахаристости. Эта цель достигается тем, что установка снабжена взаимосвязанными системами автоматического регулирования сахаристости недоброда и крепости виноматериала, причем система автоматического регулирования сахаристости недобброда состоит из газометра, соединенного с резервуаром, и рефрактометра, установленного на трубопроводе для сусла, включенных на вход следящего регулятора, подвижный opra!r исполнительного механизма которого несет выключатель, управляемый газометром и служащий для переключения клапанов подачи спирта и недоброда в резервуар и впускного и выпускного клапанов газометра, а система ав томатического регулирования крепости виноматериала содержит задатчик, соединенный с упомянутым исполнительныM механизмом, и поплавковый датчик уровня в дозаторе спирта, На чертеже схематически изображена предлагаемая установка. Она содержит герметичный резервуар 1 с трубопроводом 2 для сусла, поплавковый датчик > уровня с конечными выключателями 4 и 6 и автоматический рефрактометр 6, установленный на трубопроводе

2, по которому поступает сусло на брожение. р Система автоматического регулирования сахаристости недоброда состоит нз газометра 7 с колоколом 8, конечным выключателем 9 и соленоидным клапаном 10; причем газометр соединен с резервуаром 1, а рефрактометр ус-!

5 тановлен на трубопроводе 2, и оба включены на вход следящего регулятора, который состоит из реостата 11. являющегося составной частью вторичного прибора рефрактометра реостата 12 обратной связи п выходного усилителя 18. Подвижный орган 14 исполнительного механизма 15 регулятора несет выключатель 16, управляемый газометром н служащий для переключения клапанов 17 и 18 подачи спирта нз дозатора 19 с поплавковым датчиком 20 уровня. клапана 21 для выпуска недоброда из резервуара 1, а также впускного 22 и выпускного 10 клапанов газометра.

Система автоматического регулирования крепости впноматерпала содержит задатчик, Зр соединенный с l ïoì ÿ !! óT û ú1 не пол интел!вы м

290909 механизмом, и поплавковый датчик 20 уровня спирта в дозаторе 19.

Работает автоматическая установка следующим образом. Сбра>киваемое сусло подключивается в резервуар 1 насосом через трубопровод 2, па котором установлен рефрактометр.

После очередной подачи порции сусла поплавковый датчик 3 уровня поднимется и через конечный выключатель 4 остановит насос.

Углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, через открытый соленоидный клапан 22 поступает в газометр. Г1о достижении углекислотой объема задашюй величины колокол 8 в газометре 7, воздействуя па конечный выключатель 16, закроет солепопдпый клапан

22 и откроет клапаны 18, 21 п 10. Г1ри этом углекислый газ начинает накапливаться в резервуаре 1, под его давлением недоброд выталкивается через клапан 21 и струйный смсситсль 28, одновремеп туда будет поступать нз дозатора через клапан 18, отмеренная ранее доза спирта.

Еак только упор поплавкового датчика 3 достигает конечного выключателя 5, включается насос, клапаны 22 и 17 открываются, клапаны 10, 18 и 21 закрываются, и весь процесс повторяется.

Одновременно начинается наполнение дозатора 19 спиртов, при этом поплавковый датчик 20, поднимаясь, изменяет переменное сопротивление 24 в направлении уравновешивания мостовой схемы, что происходит тогда, когда будет отмерена заданная порция спирта, при этом усилитель 25 закрывает клапан 17.

В случае пзмс сш>я сахаристости сусла, поступающего на брожение (например, прп увеличении сахаристости), именяется сопротивление реостата 11, нарушается равновесие мостовой схемы задатчика, и с электронного выходного усилителя 18 поступает сигнал на исполнительный механизм 15, который начинает поднимать задающее устройство с конечным выключателем до уравновешивания задающего моста.

Одновременно персмещастся двп>кок реостата 2б дозирующсго моста в направлении его уравновешивания прп более ш.эком положс ии поплавкового датчика 20, т. е. при меньшей дозе спирта в дозаторе 19.

Таким образом, благодаря более высокому положению конечного выключателя 1б в газометр 7 поступает больше углекислого газа, т. е. увеличивается количество сбро>кенного сахара, одновременно уменьшается задаваемая доза спирта. В результате несмотря па увеличение сахаристости сусла, крепость и са;о харистость готового виноматериала остается неизменной.

Если же сахаристость сусла уменьшается. весь процесс изменения задания «а сбраживапие и соответствующее ему изменение дозы д спирта осуществляется аналогично описанному, по в обратном направлении.

Предмет изобретения

Непрсрывпо действующая автоматическая установка для подбраживания п спиртовапия бродящего сусла, включающая герметичный резервуар с трубопроводом сусла, регулятор уровня, устройство для выталкивания недоброда давлением углекислоты, дозатор спирта и струйный смеситель, отличающаяся тем, что, с целью получения виноматсриалов стабильной сахаристости и крепости из сусла переменной сахаристости, установка снабжена взаимосвязанными системами автоматического регулирования сахаристости недоброда и «рспости виноматериала, причем система автоматического регулирования сахаристости недоброда состоит из газометра, соединенного с резервуаром, и рсфрактометра, устаповлешюго

I13 трубопроводе для сусла, включенных If 1 вход следящего регулятора, подвижный орган исполнительного механизма которого несет выключатель, управляемый газометром и служащий для переключения клапанов подачи спирта и педоброда в резервуар и впускного и выпускного клапанов газометра, а система автоматического регулирования крепости ви45 оматериала содержит задатчнк, соединенный с упомянутым исполнительным механизмом, и поплавковый датчик уровня в дозаторе спирта.

Составитель Г, Субботина

Редактор Н. С. Старостина Техред Л. Я. Левина Корректор H. Л. Бронская

Заказ 600 Тирак 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5

Загорская типография