Способ выделения дрожжей из эмульсии

Иллюстрации

Способ выделения дрожжей из эмульсии (патент 290911)
Способ выделения дрожжей из эмульсии (патент 290911)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2909ll

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07Х11.1967 (№ 1170803128-13) с присоединением заявки №

МПК С 12с 11/26

Приоритет 08ХП.1966, ¹ ЖР6Л1118635, (ГДР) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.14.038.5 (088.8) Дата опубликования описания 31.111.1971

Е-

1

Иностранное предприятие

«Дойче Академи дер Виссеншафтен цу Берлин» = (Германская Демократическая Республика) Лвтор изобретения и заявитель

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ИЗ ЭМУЛЪСИИ

Изобретение относится к области микробиологической промышленности.

Известны способы выделения дрожжей из эмульсии, содержащей дрожжи и углеводороды в водной питательной среде, путем введения в эмульсию поверхностно-активных веществ катионного, анионного или нейомогенного типа с последующим выделением дрожжей из смеси.

Для упрощения процесса выделения дрожжей введение в эмульсию поверхностноактивных веществ осуществляют в смеси, состоящей из двух типов этих веществ, например анионного и катионного. Кроме того, процесс выделения осуществляют при рН среды, преимущественно равном 3,0 — 4,0.

Процесс дрожжевания углеводородов благодаря природному гравитационному полю или в центробежном поле разделяется на водную фазу и фазу эмульсии (отстаивание). Практически фаза эмульсии содержит все дрожжи ферментационного раствора, соответствующее количество воды и непревращенный углеводород, В зависимости от содержания дрожжей и углеводорода она имеет более илп менее ясно выраженную, похожую на сливки, структуру. В эту эмульсию вводят сначала поверхностно-активные вещества в смеси, состоящей из двух типов этих веществ, и тщательно перемешивает, После этого смесь, имеющую значительно меньшую вязкость, направляют на разделение. Температура разделяемой смеси не должна превашать 40 С, если работают со смесью катионо- и анноноактивного вещества при деэмульгировании. При применении смеси непоногенных поверхностноактивных веществ целесообразной оказывается работа прп повышенной температуре

40 — 60 С.

10 Было найдено, что приемлемы следующие смеси поверхностно-активных веществ в общих количествах до 1,5% (преимущественно (1%) для разделения эмульсии, содержащей дрожжи, углеводороды и питательную среду".

15 1) продукт присоединения полифенола к окиси этилена (приблизительно с 16 л1ол окиси этилена на лол полифенола) и олеинмоноэтаноламид;

2) продукт присоединения полифенола к

20 скпсп этилена ti ocTBTQK от перегонки кислот жирного ряда С1з — C», 3) продукт присоединения полифенола к окиси этилена и этоксплированный сульфатпрованный жирный спирт с длиной цепи от

25 С)2 до C>s, 4) алкилмоносульфонат (средняя длина цепи — С з) и лауриламидоэтилпнрпдпнхлорид;

5) алкилмоносульфонат (средняя длина цепи -C>,-,) и метосульфат четвертичного жир30 ного амина со средней длиной цепи С15 — С т.

290911

Составитель Н. Селиверстова

Рсдакгор Т. Ф. Гаврикова Тсхрсд Л, В. Куклина Корректор T. А. Абрамова

ИзJ. № 11 Заказ 211/15 Тираж 473 Подииснос

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Рауьиская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

При этом оказалось целесообразным оставлять величину рН разделяемой эмульсии в области ее получения от 3 до 4; сдвиг в нейтральную или щелочную область приводит к ухудшению деэмульгирующего действия комбинаций.

Пример 1. 100 г эмульсии, содержащей дрожжи, углеводороды и питательную среду, разбавляют 0,25% продукта присоединения полифенола к окиси этилена (1%-ный водный раствор) и хорошо смешивают; после этого добавляют 0,5% олеинмоноэтаноламида и с»ешивают; затем смесь нагревают до 40 С в течение приблизительно и>

Пример 2. 100 г эмильсии, содержащей дрожжи, углеводороды и питательную среду, смешивают с 0,1% продукта присоединения полифенола к окиси этилена (1%-ный водный раствор) и затем добавля!от 1% остатка от перегонки кислот жирного ряда Сд — Спь поддерживают температуру 60 С в течение г/e час и центрифугируют в течение 5 чин при

3000 об/,яин. Происходит разделение эмульсии на дрожжи, углеводороды и питательную среду.

Пример 3. 100 г эмульсии, содержащей дрожжи, углеводороды и питательную среду, смешивают с 0,1% продукта присоединения полифенола к окиси этилена (1%-ный водный раствор) и разбавляют 0,25% этоксилированного сульфатировапного жирного спирта с длиной цепи С вЂ” Сгв (1%-ный водный раствор), перемешивают в течение т/ час, поддерживая температуру 40 С, и затем центрифугируют. Происходит разделение эмульсии н а дрожжи, углеводороды и питательную среду.

П р и мер 4. 100 г эмульсии, содержащей углеводороды, дрожжи и питательную среду, 5 разбавляют 0,27% лауриламидоэтилпиридипхлорида (1%-ный водный раствор) и перемешивают; после этого добавляют 0,6% алкилмоносульфоната (средняя длина цепи С в, 1%-ный водный раствор), снова перемешн10 вают и при комнатной температуре центрифугируют. Происходит разделение эмульсии на дрожжи, углеводороды и питательную среду.

Пример 5. 100 г эмульсии, содер.кащей дрожжи, углеводороды и питательную среду, 15 разбавляют 0,4% метосульфата четвертичного жирного амина (средняя длина цепи С а — С 7) и перемешивают. После этого добавляют 0,6% алкилмоносульфоната (средняя длина цепи

С в-, 1% -ный водный раствор) и перемеши20 вают, затем при комнатной температуре производят центрифугирование. Происходит разделение эмульсии на дро>кжи, углеводороды и питательную среду.

Предмет изобретения

1. Способ выделения дрожжей из эмульсии, содержащей дрожжи и углеводороды в водной питательной среде, путем введения в эмульсию поверхностно-активных веществ каЗО тионного, анионного или нейоногенного типа с последующим выделением дрожжей из смеси, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса выделения, введение поверхностно-активных веществ осуществляют в смеси, 35 состоящей из двух типов веществ, например аниоцного и катионного.

2. Способ по п. 1, ofëè÷àþùèéñÿ тем, что процесс выделения осуществляют при рН среды, преимущественно равном 3,0 — 4,0.