Агрегат для покрб1вного крашения кож в электростатическом полевсесоюзная

Иллюстрации

Агрегат для покрб1вного крашения кож в электростатическом полевсесоюзная (патент 290912)
Агрегат для покрб1вного крашения кож в электростатическом полевсесоюзная (патент 290912)
Агрегат для покрб1вного крашения кож в электростатическом полевсесоюзная (патент 290912)
Агрегат для покрб1вного крашения кож в электростатическом полевсесоюзная (патент 290912)
Показать все

Реферат

 

290912

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетокиз

Ссциалистическиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 17.VI.1968 (№ 1247854/28-12) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 6.IV.1971

МПК С 14Ь ll/00

В 05с 5/02

Комитет по делам изобретений н открытий при Сосете Министрае

СССР

УДК 675.056.1(088.8) Авторы изобретения

В. П. Челноков, Н. И. Баканов, П. А. Большаков, В. В. Золин, В. А. Архангельский и А. А. Ставцев

Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения

Заявитель

ВСЕСОЮЗНЛ.гт

ПИЖ:.Ьб-П1гР1ГНФ

Б! 1 ЕЛ! С:;", .А

ArpErAT ДЛЯ ПОКРЫВНОГО КРАШЕНИЯ КОЖ

В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ

Известен агрегат для покрыв ного крашения кож в электростатическом поле, имеющий струнный транспортер для перемещения кож, последовательно установленные камеры крашения с высоковольтным напряжением, внутри которых расположены каретки с чашечными распылителями, сушильные камеры, установленные за каждой камерой крашения и краскораспределитель.

Однако такой агрегат не обеспечивает равномерную укрывистость кож и прочную адгезию покрывной пленки. Для получения равномерного прочного мелкодисперсного покрытия предлагаемый агрегат снабжен заземленными дисками с острыми краями, установленными под транспортной лентой с возможностью сичхронного движения с распылителями. B центре дисков установлены металлические кисточки для сообщения ножам положительного электропотенциала. Для очистки струн транспорта or краски имеется ванна с моечным раствором.

Распылители выполнены трехступенчатыми с заборной открытой камерой, имеющей буртики и отверстия, расположенные по окружности и направленные на внутреннюю поверхность распылительной чашки.

На фиг. 1 показан описываемый агрегат, оощий вид; на фиг. 2 — чашечный распылитель, продольный разрез; на фиг. 3 — привод распылителей и заземленных дисков; на фиг. 4— разрез по А — А на фиг. 3.

Агрегат для покрывного крашения кож в электростатическом поле включает секции

1 — 8 струнного транспортера, последовательно установленные камеры крашения 4 и 5 с высоковольтным напряжением, секционные сушильные камеры б и 7, установленные за каждой камерой крашения, краскораспределитель

10 8 и ванну 9 для очистки струн транспортера от краски.

В камерах крашения размещены чашечные распылители 10 и 11 с приводом и заземленными дисками 12, расположенными под транс15 портерной лентой.

Распылители выполнены трехступенчатыми и имеют втулку 18, на которой закреплена распылптельная чашка, состоящая из малого

20 и большого дисков 14 и 15. Большой диск имеет в верхней части заборную открытую камеру 1б для краски с буртиком и отверстиями, расположенными по окружности и направленными на внутреннюю поверхность распыли25 тельной чашки. Кромка большого диска 15 отогнута и заострена.

Распылители закреплены на каретке 17, перемещающей распылители возвратно-поступательно перпендикулярно направлению движе30 ния транспортера.

290912

30

3

Каретка 17 с помощью роликов 18 и ремня

19 перемещается по направляющим 20, закрепленным на стойках 21, укрепленных на раме 22 транспортера.

На этих же стойках установлены направляющие 23, по которым с помощью ремня 24 перемещается возвратно-поступательно каретка 25. На кронштейнах 26 каретки укреплены с возможностью регулирования по высоте держатели 27 заземленных дисков 12, соединенные между собой для жесткости связью 28.

Заземленные диски 12 имеют заостренные края и в центре их установлены металлические кисточки 29 для подвода краски к кожам.

Ремень 19 огибает направляющие шкивы,3 и 31, сдвоенный приводной шкив 32 и сдвоенный шкив 88. Концы ремня 19 соединяются через амортизаторы 34 на каретке 17.

Оси распылителей и заземленных дисков совмещаются, после чего ремни 19 и 24 соединяются накладками 85 для соблюдения синхронного движения распылителей и заземленных дисков.

Для предотвращения попадания краски на направляющие 23 последние имеют ограждение 86.

Для увеличения коэффициента трения приводной шкив 82 имеет обрезиненную рабочую поверхность.

Работает агрегат следующим образом.

Подлежащие окраске кожи укладываются на струны первой секции тра нспортера, при движении которого кожи подаются под движущиеся возвратно-поступательно перпендикулярно оси транспортера распылители 10 в первой камере крашения 4.

Под каждой чашкой распылителя находится заземленный диск 12 с металлической кисточкой 29. Приводной шкив 32 вращается от известного устройства с изменяющимся направлением вращения и сообщает согласованное движение распылителям и заземленным дискам, перпендикулярное оси транспортера. Прп подходе кожи под распылитель по команде следящего устройства в заборную камеру распылителя подается краска из краскораспределителя 8. Заземленные диски с острыми краями создают положительное поле под кожей, а металлические кисточки сообщаюг коже положителыный потенциал.

При вращении чашки распылигеля часть краски измельчается, получает отрицательный заряд, проходит между отрицательно заряженными дисками 14 и 15 и направляется к заземленному диску 12. По пути частицы краски оседают на поверхность кожи.

Часть краски с более крупными частицами попадает на диск 14 и под влиянием центробежной силы сбрасывается с острых краев диска в измельченном состоянии и также оседают на поверхности кожи. Частицы с большой массой попадают на отогнутые края большого диска 15, измельчаются и также под действием электростатического поля направляются на окрашиваемую кожи, Происходит трехступенчатое распыление краски.

После распылителей кожа передается на струны второй секции 2 транспортера, а первая секция поступает в ванну 9 для очистки от краски.

Вторая секция транспортера подает кожу в сушильную камеру 6, затем во вторую камеру крашения 5 и передает ее на третью секцию 8 транспортера, а вторая секция направляется в ванину 9.

Третья секция передает окрашенную кожу в сушильную камеру 7 и далее на разгрузку.

Предмет изобретения

Агрегат для,покрывного крашения кож в электростатическом поле, включающий струнный транспортер для перемещения кож, последовательно установленные камеры крашения с высоковольтным напряжением, внутри которых размещены каретки с чашечными распылителями, сушильные камеры, установленные за каждой камерой крашения, и краскораспределитель, отличающийся тем, что, с целью повышения адгезии покрывной пленки и получения равномерного мелкодисперсного покрытия, он снабжен заземленными дисками с острыми краями, установленными под транспортной лентой с возможностью синхронного движения с распылителями, в центре которых установлены металлические кисточки сообщения ножам положительного электропотенциала, и ванной для очистки стру н от краски, .причем распылители выполнены трехступенчатыми с заборной открытой камерой с буртиком и отверстиями, расположенными по окружности и направленными на внутреннюю поверхность распылительной чашки.

290912

A-А

Составитель М. Лиманова

Техред Л. Я. Левина Корректор Т. А. Китаева

Редактор А. Бер

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 450/8 Изд. № 239 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5