Способ питания реакторов исходными материалами при процессах, протекающих в расплавленной среде

Иллюстрации

Способ питания реакторов исходными материалами при процессах, протекающих в расплавленной среде (патент 290950)
Показать все

Реферат

 

290950

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Содиалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 17.!.1969 (¹ 1301142/22-1) МПК С 22d 3/02 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.793.4(088.8) Опубликовано 06Л.!971. Бюллетень N 3

Дата опубликования описания 17.II.1971

Авторы изобретения Н. И. Соколов, Т. П. Клочихина, Н. В. Тронева, Л. П. P

В. П. Калугин, Б. М. Орлов, Я. Г. Ковалик, С. Н. Федулов и

Государственный научно-исследовательский и проектный редкометаллической промышленности в, 11 !

Заявитель

СПОСОБ ПИТАНИЯ РЕАКТОРОВ ИСХОДНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

ПРИ ПРОЦЕССАХ, ПРОТЕКА1ОЩИХ В РАСПЛАВЛЕННОЙ СРЕДЕ

Предмет изобретения

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано при термическом восстановлении и электролизе металлов.

Известен способ питания реакторов исходными материалами при процессах, протекающих в расплавленной среде, с использованием ядерно-физических методов анализа. Hpè этом отобранная проба расплава охлаждается, измельчается, а из полученного порошка прессуется таблетка, и в таком виде проба подвергается анализу.

Целью изобретения является автоматическая регулировка концентрации компонентов в расплаве.

Это достигается тем, что пробу автоматически отбирают из реактора и охлаждают ее на плоскости. Далее пробу подают на рентгенорадиометрический анализатор, который, облучая ее нижнюю плоскую поверхность, дает сигналы, регулирующие с помощью потенциометра производительность питающих устройств.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Из реактора отбирают пробу расплава и автоматически подают в твердом застывшем состоянии в рентгенорадиометрический анализатор плоской поверхностью в сторону источника излучения анализатора.

Полученные в результате рентгенорадпометрического анализа электрические сигналы с помощью потенциометра регулируют работу электропривода питателя, изменяя его производительность.

Применение описываемого способа позволяет избежать ряд промежуточных операций, что значительно сокращает время анализа и

10 ускоряет корректировку питания реактора.

Способ питания реакторов исходными мате15 риалами при процессах, протекающих в расплавленной среде, с использованием ядернофизических методов анализа, отличающийся тем, что, с целью автоматической регулировки концентрации компонентов в расплаве, авто20 матически отбирают пробу из реактора и охлаждают ее на плоскости, подают на рентгенорадиометрический анализатор, который, облучая нижнюю плоскую поверхность пробы, дает сигналы, регулирующие с помощью по25 тенциометра производительность питающих устройств,