Способ контроля возникновения анодного эффекта в алюминиевых электролизерах

Иллюстрации

Способ контроля возникновения анодного эффекта в алюминиевых электролизерах (патент 290952)
Способ контроля возникновения анодного эффекта в алюминиевых электролизерах (патент 290952)
Показать все

Реферат

 

29О952

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик ф ч фп

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено ЗО.VI I.1966 (Ko 1123049/22-1) с присоединением заявки Мв

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень Мв 3

Дата опубликования описания 17.II.1971

МПК С 22с1 3/02

С 22d 3/12

Комитет по делам изооретвний и открытий при Совете министров

СССР

УДК 669.713.7.004.5 (088.8) Авторы изобретения Ю. И. Георгиевский, И. И. Балашов, В. Ф. Заречный и И. E. Маноха

Заявитель

Институт автоматики

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АНОДНОГО ЭФФЕКТА

В AJlICÌÈÍÈÅÂblÕ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРАХ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть использовано при автоматизации процессов производства алюминия.

Известен способ контроля возникновения анодного эффекта в алюминиевых электролизерах по повышению рабочего напряжения с последовательной подачей информации о возникновении анодного эффекта в систему централизованного контроля и сигнализации. Однако для реализации этого способа необходимо иметь большое число устройств, например, понижающих трансформаторов, выпрямителей, реле, измерительных шлейфов, автоматического моста.

Целью изобретения является упрощение схемы системы централизованного контроля и повышение точности учета информации о наличии анодных эффектов в алюминиевых электролизерах.

Это достигается тем, что момент возникновения анодного эффекта фиксируют по изменению одного из технологических параметров, температуры электролита и концентрации двуокиси углерода в а нодных газах электролизера с помощью устройства памяти, установленного на каждом электролизере.

Факт возникновения анодного эффекта запоминают непосредственно на электролизере в устройстве памяти. Информацией о возникновенин анодного эффекта служит изменение концентрации двуокиси углерода в анодных газах или температуры электролита. Для последовательного опроса блоков памяти всех электролизеров используют машину (спстему) централизованного контроля, Запоминание информации на каждом отдельном электролизере обеспечивает ее сохранение и в том случае, если обегающее устрой10 ство машивты централизованного контроля уже опросило данный электролизер и начало опрашивать последующие электролизеры. Информация о возникновении анодного эффекта не будет теряться также и при одновременном

15 возникновении анодных эффектов сразу на несколько включенных последовательно в серии электролизер ах.

Способ контроля возникновения анодного эффекта в алюминиевых электролизерах по повышению рабочего напряжения с последо25 вательной подачей информации о возникновении анодного эффекта в систему централизованного контроля и сигнализации, отличаюитийся тем, что, с целью упрощения схемы системы централизованного контроля и повыше30 ния точности учета информации, момент воз290952

Составитель Н. Абросимов

Техред Л. В. Куклина Корректоры: О, С. Зайцева и О. М. Ковалева

Редактор Т. Фадеева

Изд. № 116 Заказ 213/10 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 никновения анодного эффекта фиксируют по изменению одного из технологических параметров, температуры электролита и концентрации двуокиси углерода в анодных газах электролизера с помощью устройства памяти, установленного на каждом электролизере.