Способ термической обработки изделий из сплавов на ochobi: алюминия

Иллюстрации

Способ термической обработки изделий из сплавов на ochobi: алюминия (патент 290955)
Показать все

Реферат

 

296955

ОГ|ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕЙИЯ

Сс сз Гсветскит

Соцкзлисткческкх

Респубики

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 11.11.1969 (№ 1305864,22-1) МПК С 22f 1 04

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллете:: ь ¹ 3

Комитет по оепзм изобретений и сткрмтий при Совете Чиккстрсс

ССС."

УДК 621.78.976.014 (414) Дата опубликования описания 2-!.II.1971

Авторы изобретения.

В. И. Добаткин, А. И. Попов, В. Д. Жуков, A. Д. Андреев, Я, Г. Гришковсц и A. М. Босов

Заявитель

СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ СПЛАВОВ HA ОСНОВЕ АЛЮМИНИЯ

Введение дополнительного нпзкотемпературного отжига, предшествующего высокотемпсратурному нагреву, позволяет осуществить диффузионное удаление водорода нз твердого метpëëа в результате распада пересыщенного твердого раствора водорода в алюминии, который образуется в процессе литья и кристаллизации слитков или отливок нз алюминиевых сплавов.

В результате сии>кения содержания водорода в твердом металле исключается вероятность образования газовых дефектов в изделиях из алюминиевых сплавов.

Способ термической Обраоотки изделий из сплавов на основе алюминия путем отжига, отли и ощт ся тем, что, с целью спи>кения газовь; дефектов в слитках, деформированных полуфабрикатах и фасонных отливках, отжиг производят при 200 — 300 С с выдержкой в течение 3 — 12 час перед нагревом изделий до температуры выше 300 C. с присоединением заявки ¹

Изобретение относится к технологии термической обработки, позволяющей уменьшить газосодержание твердого металла и исключить возможность образования газовых дефектов в изделиях из сплавов на основе алюминия.

Известен низкотемпературный отжиг алюминиевых сплавов, являющийся окончательной операцисй, способствующий получению необходимых физико-механических свойств (И. Ф. Колобнсв «Термическая обработка аëþìèïèåâûê сплавов», 1961 г., стр. 33, таблица 2).

С целью спи>кения газосодер>кания твердого металла и исключения образования газовых дефектов на изделиях из сплавов на основе алюминия, предло>кен дополнительный от>киг при 200 — 300 С с выдержкой в течение

3 — 12 чпс в зависимости от толщины стенки изделий, который предшествует любому нагреву до температуры выше 300 С, независимо от того проводится ли последующий высокотемпературный нагрев для последующей деформации или — для закалки.

Предмет изобретения