Всесоюзна..-i^ б>&11^6лйотека \^;-

Иллюстрации

Всесоюзна..-i^ б>&11^6лйотека \^;- (патент 290975)
Всесоюзна..-i^ б>&11^6лйотека \^;- (патент 290975)
Показать все

Реферат

 

29Î ttt 75

Сова Советских

Социалистических

Республие

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК D 06с 7(00

Заявлено 07.11.1969 (№ 1304851/28-12) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 67?.823.2 (088.8) Дата оп "блн ков<чнпя «писания 19. I I. 19?1

Авторы изобретения

В. M. Гашин, Э. С. Шебанова, В. П. 1Цербаков, H. A. Минаев, В. К. Анищенко, В. А; Карев и А. H. Тимофеев

Заявитель т < еГэюзч/,.

АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОИ ОБРАБОТКИ

Изобретение относится к аппаратам для термической обработки, карбонизации и парогазовой активации газопропицаемой ленты и может быть использовано на предприятиях химической промышленности, а также в различных научно-исследовательских институтах и лабораториях, изучающих процессы термической обработки, карбонизации и парогазовой активации газопроницаемых лентообразных м а терн алов.

Известен аппарат для термической обработки, карбонизации и парогазовой активации газопроницаемой ленты, содержащий печь, щелевидную рабочую камеру, змеевики для подачи и отвода обрабатывающего агента и лентопротяжный механизм.

Однако при работе этого аппарата наблюдается значительная неравномерность карбонизации и в особенности активации лентообразных материалов.

Предложенный аппарат отличается тем, что, с целью повышения качества продукции и производительности аппарата, стенки камеры снабжены решетками, примыкающими к полостям, в одну из которой подается, а из другой отсасывается обрабатывающий агент.

Кроме того, живое сечение второй решетки по ходу обрабатывающего агента может быть в 2 — 4 раза меньше сечения первой решетки.

На фиг. 1 изображен предлагаемый аптарат в разрезе, впд сбоку; па фпг. 2 — схема движения ленты и обрабатывающего агента.

Аппарат состоит нз горизонтальной электрн5 ческой печи 1 сопротивления, щелевидной рабочей камеры 2 прямоугольного поперечного сечения с нижним 8 и верхним 4 газо аспоеделительными устройствами, помещеíHblмп в печь и решеток 5 и б, примыкающих к полостям камеры и расположенных по обеим плоскостям движущейся ленты 7 с возмо>кностью ее пронпзывання через одну из нпх обрабатывающим агентом 8 с одновременным его отсосом.

В газораспределительное устройство 3 агент

8 поступает через змеевик 9, а из газораспределительно"o устройства 4 выбрасывается в атмосферу через змеевик 10. Через рабочую камеру обрабатываемая лента протягивается лентопротяжным механизмом 11 через приемный барабан 12.

Ленту, подлежащую обработке, с помощью механизма 1! протягивают через камеру 2 и заводят на приемный барабан 12. Прн карбо25 н зац«в а..еру подают рабоч и агент. апример азот, через змеевик 10, газораспределительное устройство 4 и решетку б. Азот податот в таком количестве, какое необходимо для удаления парогазообразных продуктов

30 карбонизации н исключения подсоса в рабоZ 3 5

@иг г

Составитель А, Скоморохов

Редактор 3. Твердохлебова Техред Л. В. Куклина

Коррекгор О. С. Зайцева

Изд. № 131 Заказ 261/1 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 чую камеру воздуха. Одновременно с подачей газа включает электрообогрев печи. По достижении заданной температуры карбонизации включает механизм 11. Парогазообразные продукты карбонизации и отработанный азот удаляют из камеры в основном через решетку 5, газораспределительное устройство 8 и змеевик 9.

При активации активирующий агент, например углекислый газ, подают в камеру, как при карбонизации, т. е. через змеевик 9, газораспределительное устройство д и решетку б.

После пронизывания активируемой ленты отработанные газы отсасывают из камеры газораспределительными устройствами в основном в том направлении, какой режим выполняют на аппарате.

Опыт эксплуатации предлагаемого аппарата в лабораторных условиях показал, что организация пронизывания обрабатываемой газопроницаемой ленты обрабатываемым агентом позволяет получать высокооднородный карбонизованный и активированный продукт. Кроме этого, про низыв ание способствует увеличению скорости химического взаимодействия активирующего агента с активируемой лентой материала, а следовательно, увеличению ско5 рости процесса в целом. Увеличение скорости процесса термической обработки ленты повышает производительность аппарата.

Предмет изобретения

10 1. Аппарат для термической обработки, карбонизации и парогазовой активации газопроницаемой ленты, содержащий печь, щелевидную рабочую камеру, змеевики для подачи и отвода обрабатывающего агента и ленто15 протяжный механизм, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукции и производительности аппарата, стенки камеры снабжены решетками, примыкающими к полостям, в одну из которой подается, а из дру20 гой отсасывается обрабатывающий агент.

2. Аппарат по п. 1, отличающиися тем, что живое сечение второй решетки по ходу оорабатывающего агента в 2 — 4 раза меньше сечения первой решетки.