Мя библиотека

Иллюстрации

Мя библиотека (патент 290999)
Мя библиотека (патент 290999)
Мя библиотека (патент 290999)
Показать все

Реферат

 

290999

ОПИ САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Ссеетских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М—

Заявлено 24.1.1962 (№ 761539/29-14) с присоединением заявки М—

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюлле;ень X 3

Дата опубликования оп»сания 16.1Ъ .1971

МГ1К Е 02 3/62

Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министроз

СССР

УДК 621.878.23:629.11 (088.8) Авторы изобретения

О. Я. Розенберг и П. Я. Лиепинь

Заявитель

НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ К ТРАКТОРУ ДЛЯ РЪ|ТЬЯ

ТРАНШЕЙ

Ивестные конструкции навесного оборудования к трактору для рытья, например, дренаукных траншей, включающего смонтированные на раме последовательно расположенные ножи, работающие по принципу вдавливания грунта в стенки образуемой щели, вызывают большое сопротивление грунта.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что навесное оборудование выполнено с передним наклонным ножом, имеющим желоб для выноса грунта из траншеи, и последующими клинообразными ножами, соединенными попарно между собой траверсой и установленными в жестко прикрепленных к раме наклонных направляющих с возможностью перемещения вдоль последних. Такая конструкция, обеспечивая резание грунта с одновременным его вдавливанием в стенки траншеи и уплотнением, уменьшает сопротивление грунта, На фиг. 1 изображено предлагаемое навесное оборудование к трактору, вид сбоку; на фиг. 2 — вид рамы сверху; на фи;. 3 — верхняя часть клинообразного ножа, вид сбоку и разрез по А-А; на фиг. 4 — перспективньш вид закрепленных в раме наклонны.; направляющих клинообразных ножей, Навесное оборудование присоединяется к раме 1 трактора для рытья траншей при помощи кронштейнов с закрепленными осНми 2, на которые насаживаются тяги т, присоединенные другим концом к раме 4 навесного оборудования с рабочим органом. Последний состоит из наклонного ножа 5, служащего для резки верхнего слоя грунта и снабженного желооом 6 для выноса грунта из траншеи, и системы последовательно расположенных клинообразных ножей 7 — 11 с постепенным увеличением глубины установки их, вдав1п ливающпх разрезаемый грунт в стенки траншеи. На чертеже показано пять клинообразных ножей, но число их может быть и иным.

Регулирование глубины врезания ножа 7 производится вручную. Остальные ножи соедине1б ны попарно прп помощи траверс 12 и глубина врезания их в грунт регулируется гидравлическими цилиндрами 18 и 14. К тыловой стороне клинообразных ножей 7 — 11 прикреплена

Т-образная направляющая 15, входящая в со2С ответствующее углубление в жестко прикрепленной раме наклонно расположенных направляющих 16.

Клинообразные ножи, в зависимости от глубины и ширины вырываемой траншеи, выпол2s няются сменными, различной длины и толщины. Для смены их приподнимается рама при помощи гидравлического цилиндра 17.

Опытный образец предложенного навесного оборудования при испы санин в производственных условия;дал положитсльныс результаты, 290999 фиг 2

Предмет изобретения

Навесное оборудование к трактору для рытья траншей, например дренажных, включающее смонтированные на раме последовательно расположенные ножи, отличтощевсл тем, что, с целью обеспечения резания грунта с одновременным его вдавливанием в стенки траншеи и уплотнением, оно выполнено с передним наклонным ножом, имеющим желоб для выноса грунта из траншеи, и последующими клинообразными ножами, соединенными попарно между собой траверсой и установленными в жестко прикрепленных к раме наклонных направляющих с возможностью перемещения вдоль последних.

290999

Фиг. Ф

Составитель А, Булыгин

Редактор Е. Гончар

Корректор Н. Л. Бронская

Заказ 442/2 Изд. № 226 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2