Землеройная машина

Иллюстрации

Землеройная машина (патент 291006)
Землеройная машина (патент 291006)
Землеройная машина (патент 291006)
Землеройная машина (патент 291006)
Показать все

Реферат

 

2%006

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со".оз Сосетскиз

Социалистические

Ресоублик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК Е 02f 5/08

А Olb 13/16

Заявлено 17.11.1969 (ЛЬ 1305678/29-14) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.П.1971 йомитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Миниотров

СССР

УДК 621,879.48(088.8) Авторы изобретения

Н. Д, Лазаревич, М. М. Перепелкин и Н. И. Лазаренко

Научно-исследовательский институт строительства угольных и горнорудных предприятий

Заявитель

ЗЕМЛ EPOA НАЯ Л1АШ И НА

Известна землеройная машина. включающая фрезерный рабочий орган с приводом, раму, ленточный метатель с направляющим лотком и стругом и опорный задний каток.

В описываемой землеройной машине для обеспечения возможности разработки траншеи в стесненных условиях и повышения маневренности машины, ее рама выполнена по длине составной с шарнирно соединенными между собой секциями, на одной из которых установлен фрезерный рабочий орган с соосно расположенными на его приводном валу барабанами, между которыми смонтирован механизм передвижения машины, причем каждый из барабанов фрезерного рабочего органа выполнен с режущими кромками, расположенными под углом к продольной оси бараоа»а.

На фиг. 1 представлена землеройная машина, общий вид; на фиг. 2 — схема работы ленточного метателя; на фиг. 3 — схема разработки плотного грунта и сыпучего материала при погрузке; на фиг. 4 изображена схема очистки фрезерующих барабанов от налипающего грунта.

Описываемая землеройная машина включает фрезерный рабочий орган с соосно расположенными на его приводном валу барабанами 1. Барабаны 1, посаженные на концы приводного вала 2 червячного редуктора 8, приводимого от двигателя 4 во вращение, являются элементами механизма передвижения машины. Рама машины выполнена пз шарнирно соединенных между собой секций б и б н имеет возможность поворачиваться вокруг горизонтальной ос» на некоторый угол.

На цилиндрической поверхности барабанов под углом к нх гродольной оси расположены режущие кромки 7, оснащенные режущими зубками 8. На раме барабанов подвижно закреплен отвальный нож 9 IIO типу бульдозерного. К раме машины также подвижно подвешены ленточный метатель 10 с направляющим лотком 11 и стругом 12.

15 Метатель 10 состоит из открытого барабана, редуктора 18 и мотора И. Снизу и с боков барабан метателя охватывает гибкая транспортерная лента lб с отклоняющими роликами lб. Рамка 17, на которой закреплены

20 ролики, имеет возможность поворачиваться вокруг оси вращения барабана метателя для изменения угла вылета грунта.

За метателем имеется опорный задний каток 18 с ребордой. Каток посажен на поворот25 пой оси 19, с помощью которой осуществляется поворот катка, а вместе с нпм и всей машины вправо или влево. Управление всеми механизмами машины сосредоточено сзади машины. При необходимости оно может быть

30 выполнено выносным или дистанционным.

291006

15

Машина работает следующим образом.

Включается двигатель 4, ведущие барабаны

1 приходят во вващение и создают тяговые усилия, обеспечивающие поступательные движения машины. Посредством рулевого управления, воздействующего на задний каток, машина выезжает на трассу и занимает исходное положение. Затем опускается струг 12 на глубину, зависящую от плотности разрабатываемого грунта, и включаются двигатель 4 и двигатель 14 метателя. При движении машины струг 12, расположенный под острым углом к поверхности, срезает стружку грунта, которая под напором последующего грунта проталкивается по направляющему лотку 11 в барабан метателя. В зависимости от необходимости разгрузки на правую или левую сгорону барабану-метателю сообщается правое или левое вращение. Под действием центробежной силы грунт прижимается к транспортерной ленте 15 и движется с ней до отклоняющего ролика 1б, после чего грунт выбрасываегся под углом, соответствующим установке системы отклоняющих роликов 1б. Так как транспортерная лента 15 приводится во вращение барабаном метателя, то некоторое незначительное пробуксовывание ленты будет способствовать ее очищению от налипшего грунта.

Если на пути движения струга окажется твердый предмет или очень уплотненный грунт, тяговое усилие оказывается недостаточным, и барабаны 1 начнут «буксовать» на месте, разрабатывая и проталкивая грунт по лотку 11 в барабан метателя. По мере разработки грунта барабаны постепенно опускаются и приближаются к режущей кромке струга

12, освобождая его от препятствия. После этого машина продвигается, и барабаны 1 смещаются вперед, занимая свое первоначальное положение относительно всей машины. После снятия стружки грунта по всей длине машина разворачивается, если это возможно, либо задним ходом возвращается в исходное положение и разрабатывает следующий слой грунта.

В целях предогвращения налипания вязкой глины на фрезерующий барабан 1 и создания равномерной нагрузки на привод при фрезеровании, режущие кромки 7 с зубками 8 располагаются на барабанах под углом к его продольной оси, обеспечивающим проскальзование снятой стружки в сторону промежутка между барабанами, где имеется отбойная плоскость 20, направляющая куски глины в лоток 11.

Предмет изобретения

1. Землеройная машина, включающая фрезерный рабочий орган с приводом, раму, ленточный метатель с направляющим лотком п стругом и опорный задний каток, отличаюшийся тем, что, с целью обеспечения возможности разработки траншеи в стесненных условиях и повышения маневренности машины, ее рама выполнена по длине составной по шарнирно соединенными между собой секциями, на одной из которых установлен фрезерный рабочий орган с соосно расположенными на его приводном валу барабанами, между которыми смонтирован механизм передвижения машины.

2. Землеройная машина по п. 1, отличаюи аяся тем, что каждый из барабанов фрезерного рабочего органа выполнен с режущими кромками, расположенными под углом к продольной оси барабана.

291006

suan 2

Фиг. 8

Фиг. 4

Составитель Б. Спивак

Редактор Н, С. Старостина Техред Л. В. Куклина Корректоры: Л. А. Царькова и О. М. Ковалева

Издат. № !29 Заказ 239/!4 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2