Патент ссср 291020

Иллюстрации

Патент ссср  291020 (патент 291020)
Патент ссср  291020 (патент 291020)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

29I020

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 29.!Х.1969 (¹ 1363300/29-14) М П К Е 04 g 21/20 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 16.IV,!971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Ъ ДК 69.057.4(088.8) Авторы изобретения

А. Е. Рисович и Ю, В. Измайлов

Проектно-технологический трест «Оргстрой» Министерства строительства Молдавской ССР

Заявитель

СОПЛО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ В ШОВ СТРОИТЕЛЬНОГО РАСТВОРА

Известно сопло для нагнетания в шов строительного раствора, включающее корпус с отверстием для выхода раствора, переходну|о часть и штуцер.

Внутри корпуса предлагаемого сопла, с целью обеспечения возможности непрерывного заполнения раствором швов различной ширины, смонтированы перегородки, образующие совместно с его стенками отсеки, а выходное отверстие, расположенное на одной из боковых сторон корпуса, разделено на ячейки.

На чертеже показано предлагаемое сопло.

Сопло имеет корпус, состоящий из жестко соединенных между собой наружной направляющей 1 (боковая грань), двух плоски.: щек 2 и неподвижных внутренних перегородок 3 разной длины, разделяющих полость сопла на отсеки, а выходное отверстие на окна. Внутри полости корпуса сопла расположены являющиеся продолжением неподвижных внутренних перегородок 3 подвижные перегородки 4, каждая из которых жестко посажена на соответствующую ось 5. Оси 5 снабжены фиксирующими рукоятками 6, расположенными снаружи. Корпус сопла жестко соединен с переходной частью 7, а последняя при помощи соединительного устройства, например накидной гайки 8, подвижно соединена со штуцером 9, относительно оси которого может поворачиваться переходная часть вместе с корпусом. В штуцере выполнено перекрывающее устройство, например дроссельная заслонка 10, жестко посаженная на ось 11, снабженную фиксируемой рукояткой 12, рас5 положенной cHap ?KH.

В случае, когда заданная толщина стены равна длине выходного отверстия сопла, описываемое сопло работает следующим образом.

Дроссельная заслонка 10 зафиксирована

10 в закрытом положении. Подвижные перегородки 4 при помощи рукояток 6 устанавливаются параллельно осп штуцера 9 и тоже фиксируются. Затем корпус сопла вводится в шовный зазор (например, горизонтальный), обраl5 зованный между ранее уложенным рядом блоков и уклады ваемым (выставленным в проектное положение) блоком так, чтобы выходное отверстие сопла было направлено в сторону ранее уложенного в этом же ряду

20 блока, а сопло занимало крайнее (начальное) положение в зазоре, подлежащем заполнению раствором. После этого открывается дроссельная заслонка 10, и выходящий из шланга под давлением раствор поступает по всем отсекам

25 корпуса сопла и непрерывно вытесняется через выходное отверстие, заполняя находящийся перед ним зазор. Поступивший в зазор раствор за счет потери влаги, отбираемой контактными поверхностями блоков, становится

30 менее подвижным, в силу чего при продол291020

Сос авнтель Б. Спивак

Pедактор Г. Яковлева

Те.;род T. П. Курилко

Коррекгор О. М. Ковалева

Заказ 442, 3 Изд. ¹ 226 Тираж 473 Подписное

Lll!111111H Когинтета по делаги изобретений и открытий г.ри Совете Яннис ров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб.,;I,. 4,5

Типографии, пр. Сапунова, 2 жающемся вытеснении раствора сопло выталкивающим усилием перемещается по фронту кладки. После заполнения раствором всего зазора, когда сопло достигнет крайнего (конечного) положения, перекрывается дроссельная заслонка и сопло извлекается из зазора.

В случае, когда толщина стены (или ширина блока) менее длины выходного отверстия сопла, при заполнении раствором шовного зазора используется часть длины выходного отверстия, для чего поворотом одной пли двух подвижных перегородок 4 перекрывается соответственно один или два отсека корпуса сопла.

Выходящий из шланга раствор поступает по действующему (одному или двум) отсеку и вытесняется через окно.

Подвижное соединение корпуса сопла со штуцером дает возможность заполнять раствором шовные зазоры, лежащие как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Предмет изобретения

Сопло для нагнетания в шов строительного раствора, включающее корпус с отверстием для выхода раствора, переходную часть, шту1о цер, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности непрерывного заполнения раствором швов различной ширины, внутри корпуса смонтированы перегородки, образующие совместно с его стенками отсеки, а вы15 ходное отверстие, расположенное на одной из боковых сторон корпуса, разделено на ячейки.