Резервуар с эластичной оболочкой-вкладышем

Иллюстрации

Резервуар с эластичной оболочкой-вкладышем (патент 291021)
Резервуар с эластичной оболочкой-вкладышем (патент 291021)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29I02I

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК E 04h 7/18

Заявлено 12.Ч.1968 (№ 1239892/29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 5.111.1971

Комитет по делам изобретений H открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.642.3(088.8) ЕГ ГЛ31. . .Л

1 ПАТ„и . - пУт.:1!Ч :СцА;1 библиотекзв MBA

Автор изобретения

E. В. Чепига

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству магистральных трубопроводов

РЕЗЕРВУАР С ЭЛАСТИЧНОЙ ОБОЛОЧКОЙ-ВКЛАДЫШЕМ

Предмет изобретения

Известен резервуар с эластичной оболочкойвкладышем, укладываемой в траншею с фигурным поперечным сечением. Оболочкавкладыш в таких резервуарах крепится по периметру траншеи с помощью металлических анкеров. Использование металла в сочетании с мягким эластичным материалом ухудшает работу; вызывая концентрацию напряжений в материале оболочки в местах приложения сосредоточенных сил, и усложняет конструк- 10 цию оболочки.

Целью настоящего изобретения является улучшение условий работы эластичной оболочки. Достигается это тем, что в верхней части откоса траншеи по периметру образованы углубления, на которые опирается заполняемая хранимой жидкостью оболочка.

На фиг. 1 показан резервуар в разрезе при монтаже оболочки-вкладыша; на фиг. 2 — ro же, в рабочем заполненном состоянии. 20

Резервуар с эластичной оболочкой-вкладышем состоит из траншеи 1 и эластичной оболочки-вкладыша 2, в которую заливается хранимая жидкость. С внешней стороны траншеи 1 по периметру резервуара расположены небольшие углубления 8, в которые заведены края 4 оболочки-вкладыша, Углубления соединены с основной траншеей сточной трубой 5 с вентилем.

В нижней части резервуара имеется приемораздаточная труба 6. Покрытие 7 резервуара может плавать на жидкости прп использовании резервуара в качестве хранилища для легко испаряющи«ся жидкостей или быть поддутым избыточным давлением воздуха.

При монтаже резервуара оболочка-вкладыш расстилается по днищу и стенкам траншеи, а концы оболочки заводятся в углубления.

При заполнении резервуара жидкость, достигнув максимального уровня, переливается в углубления,З, пригружая оболочку-вкладыш

2 по периметру.

При опорожнении резервуара «pQIIHMQII жидкость остается в углублениях, обеспечивая анкеровку оболочки как при работе ее с плавающим покрытием, так и с покрытием, поддуты м возду.«о м.

При демонтаже оболочки-вкладыша открывается вентиль сточной трубы, и жидкость сливается в основную емкость.

Резервуар с эластичной оболочкой-вкладышем, укладываемой в траншею с фигурным поперечным сечением, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий работы оболочки, в верхней части откоса траншеи по ес периметру образованы углубления, на которые оперта заполняемая хранимой жидкостью оболочка.

Редактор Г. Яковлева

Составитель 3. Зеленина

Техред T. П. Курилко Корректор А. П. Васильева

Изд. № 227 Заказ 437/15 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр, Сапунова, 2