Сигнализатор встречи угольного пласта

Иллюстрации

Сигнализатор встречи угольного пласта (патент 291026)
Сигнализатор встречи угольного пласта (патент 291026)
Показать все

Реферат

 

О П И СА Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26.V.1967 (¹ 1159955/22-3) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

МПК Е 21Ь 3/00

Комитет AO делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 11.V.1971

УДК 622.233.73(088.8) Авторы изобретения

П. М. Бройтман и М. T. Билецкий

Заявитель

СИГНАЛИЗАТОР ВСТРЕЧИ УГОЛЬНОГО ПЛАСТА рабана 8, поэтому пластинчатые упоры 5 обгоняют пружины б. Благодаря упорам 18 пружины 5 при встрече с пружинами б не меняют своего положения.

При бурении по углю скорость барабана 7 больше, чем барабана 8, и пружины б обгоняют при встрече пружины 5, которые установлены под углом к оси барабана. Благодаря этому контакты 4 соприкасаются с кольцами

10 15 и замыкают цепь сигнального устройства.

Для повышения точности работы сигнализатора без значительного увеличения числа пружинных контактов на барабанах количество пружин на одном барабане устанавливается

15 на одну больше, чем на другом, что обеспечивает их последовательную встречу.

20 Сигнализатор встречи угольного пласта, включающий два соосных барабана, синхронный привод одного из них и сигнальное устройство, отличающийся тем, что, с целью подачи звукового сигнала при встрече угольного

25 пласта, уменьшения запаздывания этого сигнала и повышения надежности сигнализации. каждый барабан снабжен рядом равномерно расположенных по окружности пружинных контактов с жесткими упорами с одной сторо30 ны, причем число контактов в одном ряду на единицу больше, чем в другом.

Известно устройство для дистанционного контроля границы «уголь — порода», содержащее датчик «уголь — порода» и указатель на пульте управления, регистрирующий, по какому из двух станов подается воздух к устройству и, следовательно, наличие угля или породы под резцом.

Описываемое устройство отличается от известного тем, что каждый барабан сигнализатора снабжен рядом равномерно расположенных по окружности пружинных контактов с жесткими упорами с одной стороны, причем число контактов в одном ряду на единицу больше, чем в другом.

Это позволяет подавать звуковой сигнал при встрече угольного пласта, уменьшить запаздывание этого сигнала и повысить надежность сигнализации.

На чертеже показана схема описываемого устройства, где 1 — электродвигатель бурового станка, 2 в синхронный двигатель, 8 — сигнальное устройство, 4 — контакты, 5 и 6 пластинчатые пружины, 7 — барабан, приводимый через трос от траверсы вращателя бурового станка, 8 — барабан постоянной скорости, 9— ступенчатый шкив, 10 и 11 — ролики троса, 12 — трос, И и 14 — жесткие упоры, 15 — конгактные кольца, 1б и 17 — зубчатые колеса, 18 — груз.

При бурении по вмещающим породам скорость вращения барабана 7 меньше, чем баПредмет изобретения

291026

Составитель В. Казаков

Техред Т. П. Курилко Корректор T. А. Китаева

Редактор Г. Громова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1233/14 Изд. № 536 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5