Устройство для предотвращения открытых фонтанов в скважинах

Иллюстрации

Устройство для предотвращения открытых фонтанов в скважинах (патент 291032)
Устройство для предотвращения открытых фонтанов в скважинах (патент 291032)
Показать все

Реферат

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

291032

Союз Советскил

Социалиотическил

Респуйлик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 17.1.1968 (№ 1211186/22-3) МПК Е 21Ь 35/00 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.!.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 26.II.1971

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 622.248.36.002.54 (088.8) Автор изобретения

М. А. Шамилев

Заявитель Среднеазиатский научно-исследовательский институт природного газа

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТКРЫТЫХ

ФОНТАНОВ В СКВАЖИНАХ

Известны устройства для предотвращения открытых фонтанов в скважинах, содержащие надувной пакерующий элемент и перекрывающую втулку с седлом под сбрасываемый шар.

Предложенное устройство отличается от известного тем, что в его корпусе выполнено гнездо, в котором установлен шар, удерживаемый подпружиненной гильзой с калибровочным центральным промывочным отверстием и боковыми окнами, а перекрывающая втулка снабжена запорным клапаном. Это позволяет повысить надежность работы пакерующего элемента и ускорить процесс перекрытия в случае возникновения аварийной ситуации.

На чертеже изображено предложенное устройство.

Оно содержит корпус 1 с отверстиями. B верхней внутренней части корпуса помещена гильза 2 с калибровочным центральным промывочным отверстием 3 и боковыми окнами, сидящая на пружине 4. Устройство снабжено также втулкой 5 с уплотнительными элементами 6. Втулка имеет эксцентрично расположенные отверстия, одно из которых служит для прохода циркуляционной (промывочной) жидкости и седло под шар, а другое (малое) вмещает в себя шаровой запорный клапан, состоящий из всплывающего пластмассового шара

7 пробки 8. Втулка 5 поднимается пружиной

9. В верхней части корпуса закреплены кольцо

10 со срезным штифтом 11, шаром 12 и диафрагмой 18, рассчитанной на определенное давление. B средней части устройства расположен эластичный элемент 14 с концами, вделанными в металлические втулки 15, с уплотнительными элементами 16. Этот узел представляет собой сочетание сальниково-о устройства и подшипника скольжения. В нижней части устройства закреплен переводник 17.

10 При обычном режиме промывки B процессе бурения на гильзе 2 возникает определенный перепад давления. При возникновении необходимости быстрого перекрытия кольцевого пространства производительность насоса уве15 личивается на некоторую величину, в результате чего давление на торец гильзы резко увеличивается. Под воздействием этого давления гильза движется вниз вдоль ствола корпуса 1, преодолевая усилие пружины 4. Шар 12 выпа2 дает из своего гнезда, размещенного в теле корпуса и перекрывает отверстие седла втулки 5. Втулка 5 под давлением промывочной жидкости движется вниз, преодолевая усилие пружины 9 и садится на выступ корпуса. От25 верстия 18 и 8 совпадают. Жидкость заполняет камеру эластичного элемента 14 и расширяет последний. Таким образом, кольцевое пространство перекрывается и часть ствола скважины, расположенная ниже устройства, 30 оказывается загерметизированной. Когда дав291032

Редактор Е. Дайч

Изд. № 195 Заказ 335/б Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ление в устройстве достигает определенного значения, диафграма И разрушается и промывочная жидкость устремляется в затрубное пространство, Давление в камере эластичного элемента фиксируется шаровым запорным клапаном. Свободно размешенный на корпусе

1 эластичный элемент 14 позволяет вращать бурильную колонну в процессе замены промывочной жидкости, находящейся выше устройства, на более тяжелую. По окончании работ, когда необходимость в перекрытии кольцевого пространства отпадает, срезают штифт 11 путем передачи нагрузки бурильными трубами.

Вследствие этого корпус 1 устройства вместе с бурильной колонной передвигается вниз, в результате чего камера эластичного элемента через отверстие в корпусе соединяется с внутренней полостью труб, и происходит разгерметизация ствола скважины.

5 Предмет изобретения

Устройство для предотвращения открытых фонтанов в скважинах, состоящее из корпуса с надувным пакерующим элементом и перекрывающей втулкой с седлом под шар, отли10 чающееся тем, что, с целью повышения надежности работы пакерующего элемента, в корпусе выполнено гнездо, в котором установлен шар, удерживаемый подпружиненной гильзой с калибровочным центральным промывочным отверстием и боковыми окнами, а перекрывающая втулка снабжена запорным клапаном.

Составитель 8. Артынов

Техред 3. Н. Тараненко Корректор Н. Л, Вронская