Устройство для очистки внутренней поверхности обсадных колонн

Иллюстрации

Устройство для очистки внутренней поверхности обсадных колонн (патент 291033)
Устройство для очистки внутренней поверхности обсадных колонн (патент 291033)
Показать все

Реферат

 

291ОЗЗ

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ,, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства Xo—

Заявлено 24.111.1969 (№ 1318117/22-3) присоединением заявки %в

Приоритет—

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 10.V I.1971,ЧПК Е 21b 37/02

УДК 622.245.53(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совет= тлинистров

СССР

Авторы изобретения

M. И. Шлавнов, P. Ш. Салманов и Ю. А. Гладко

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

ОБСАДНЫХ КОЛОНН

Предлагаемое устройство относится к области добычи нефти и газа и предназначено для очистки внутренней стенки обсадных колонн от парафина, цементной корки и механических повреждений.

Известны устройства, содержащие корпус, гидромониторные сопла и шарнирно подвешенные скребки.

Предложенное устройство отличается от известного тем, что, с целью повышения качества очистки внутренней поверхности обсадной колонны, оно снабжено вальцующими роликами, размещенными на скребках.

На чертеже изображено описываемое устройство.

Оно содержит корпус 1, в котором на двух осях 2 поворачиваются два рычага з. На каждом рычаге 3 имеется по одному. свободно вращающемуся ролику 4 (раскатки) и неподвижно прикрепленному скребку 5. В поверхность каждого скребка впаяны твердосплавные пластины 6. К верхней части корпуса при помощи замковой резьбы крепится ниппель 7, соединенный с колонной насосно-компрессорных

-груб. Внутри каждой части корпуса находится шток 8, оканчивающийся вверху поршнем 9.

Ход поршня вверх ограничен упором 10, ввернутым в ниппель. По штоку свободно перемещается втулка 11, которая при помощи двух плоских пружин 12 соединена с нижним кон2 с цом штока. Плоские пружины выпуклой частью входят в углубление на внутренней поверхности рычагов. Между втулкой и поршнем на шток надета пружина И. Рычаги и скребки соединены пружиной 14.

Гидромеханический скребок на насосно-компрессорных трубах опускают в скважину на необходимую глубину и устанавливают над местом размещения пакера. Затем произво10 дят вращательные движения на дневной поверхности от ротора или внутри скважины от секционного турбобура с одновременной закачкой бурового раствора в насосно-компрессорные трубы. Жидкость под давлением, исте15 кая через отверстия еа» ниппеля, бьет по стенке эксплуатационной колонны и, благодаря кинетической энергии струи, происходит разрушение цементных корок, ржавчины и других неметаллических включений на стенке колонны. Под давлением этой жидкости, благодаря опускания подпружиненного поршня 9, разжимаются плоские пружины 12 которые прижимают рычаги с закрепленными «а них скребками к стенке эксплуатационной колонны.

25 Таким образом ролики с определенным усилием прижаты к стенке колонны, а режущие зубья скребков, оснащенные твердосплавными пластинами, в разведенном состоянии способны расфрезеровать пули, застрявшие в колон30 не, и другие металлические включения.

291033

Предмет изобретения

Фиг.2

Вид Б

Фиг.З

Фиг !

Составитель P. Зельцер

Техред Л. В. Куклина Корректор Т. А. Джаманкулова

Редактор Громова

Заказ 3485/10 — 71 Изд, № 178 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Центральная типография МО

Устройство для очистки внутренней поверхности обсадных колонн, содержащее корпус, шток, подпружиненные подвижно закрепленные скребки, отлпчаюш1ееси тем, что, с цель.=а повышения качества очистки внутренней псверхности колонн, устройство снабжено валвцу1ощими роликами, размещенными на скреб5 кап