Устройство для преобразования

Иллюстрации

Устройство для преобразования (патент 291059)
Устройство для преобразования (патент 291059)
Показать все

Реферат

 

Сова Советских оциалистических

Республиц

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 08.VI1.1969 (№ 134?567/25-28) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 24.Х1.1971. 1111 F 16h 17/00

Комитет ио делам оеобуетеиий и открытий еои Совете 1иииствов

СССР

УД К 621.8.025 (088.8) Авторы изобретения

К, M. Рагульскис, Р. Ю. Бансевичюс и В. Л. Рагульскене

Каучасский политехнический институг

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ ВО ВРАЩАТЕЛЬНОЕ

ДВ И)КЕН И Е

Предмет изобретения

Изобретение относится к области прецизионного приборостроения и предназначено для создания медленного вращательного движения, обладающего высокой равномерностью,и может быть использовано, например, для привода магнитных барабанов.

Известно устройство для преобразования крутильных колебаний во вращательное движение, содержащее станину, ведущий элемент, снабженный рычагом, взаимодействующим с элементом, создающим колебания, и ведомый элемент, кинематически связанный с ведущим элементом.

Целью изобретения является повь|шение равномерности вращения и уменьшение времени переходных процессов.

Это достигается тем, что ведущий элемент выполнен в виде шкива, установленного на торсионе, жестко закрепленном на станине. Элемент, создающий колебания, представляет собой пьезокристаллы с обкладками для подвода питающего напряжения переменной полярности, установленные на станине, а ведомый элемент выполнен в виде шкива, соединенного с ведущим шкивом ремнем.

На фиг. 1 изображено описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — вид в плане на фиг. 1.

Оно содержит станину 1, ведущий элемент 2, снабженный рычагом 8, взаимодействующим с элементом 4, создающим колебания, и ведомый элемент 5, кинематически связанный с ведущим элементом. Последний выполнен в виде шкива, установленного на торсионе б, жестко закреп5 ленном на станине. Элемент 4, создающий колебания, представляет собой пьезокристаллы с обкладками для подвода питающего напряжения переменной полярности, установленные на станине . Ведомый элемент 5 выполнен в виде шкива, соединенного с ведущим шкивом ремнем 7.

К пьезокристаллам (элементу 4) подводят напряжение такой формы, чтобы получить угловые ускорения ведущего элемента 2 опре15 деленной формы. За полньш цикл колебаний ведущий элемент 2 поворачивается на определенный угол малой величины. Так как частота колебаний является довольно высокой, ведомый элемен- 5 вращается с большой стабнль20 ностью, причем ремень 7 является фильтром высоких частот.

Устройство для преобразования крутильных колебаний во вращательное движение, содержащее станину, ведущий элемент, снабженный рычагом, взаимодействующим с элементом, создающим колебания, и ведомый элемент, ки291059

Составитель Е. Андреенкова

Техред T. П. Курилко Корректор Т. А. Китаева

Редактор Д. Пинчук

Заказ 274 Изд. ¹ 224 Тираж 473 Подписное

ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография ¹ 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса,,4 нематически связанный с ведущим элементом, отличающееся тем, что, с целью повышения равномерности вращения и уменьшения времени переходных процессов, ведущий элемент выполнен в виде шкива, установленного на горсионе, жестко закрепленном на станине, элемент, создающий колебания, представляет собой пьезокристаллы с обкладками для подвода питающего напряжения, переменной полярности, установленные,на станине, а веломый элемент выполнен в виде шкива, соединенного с ведущим шкивом ремнем.