Механизм для преобразования

Иллюстрации

Механизм для преобразования (патент 291062)
Механизм для преобразования (патент 291062)
Показать все

Реферат

 

° &

О П И С А Н И Е 29l062

ИЗОБРЕТЕМ ЙЯ

Сбвв Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 29.IV.1969 (№ 1331353/25-28) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 06.I.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.IX.1971

МПК F 1611 25/22

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.8.023.5 (088.8) Авторы изобретения

В. Г. Пенев, В. П. Молдаванов, А. А. Штейн, М. Р. Чаусовский, М. A. Ройтбурд и Е. Я. Краснянский

Заявитель

МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

В ПРЕРЫВИСТОЕ ВРАЩАТЕЛЬНОЕ

Предмет изобретения

Известен механизм для преобразования возвратно-поступательного движения в прерывистое вращательное, содержащий рейку, зацепляющуюся со свободно сидящим на ведомом валу зубчатым колесом, храповое колесо, жестко закрепленное на ведомом валу, и две храповыс собачки.

Предлагаемый механизм отличается от известного тем, что часть его ведомого валя выполнена в виде винта, а сам механизм cHBGжен гайкой, установленной на винте и совершающей возвратно-поступательное дьижение, жестко скрепленными с гайкой толкателями.

На последних установлены упоры, взаимодействующие через кулачок с храповыми собачками, шарнирно закрепленными на зубчатом колесе и находящимися под действием пруж|",.:.

Это позволяет осуществить автоматический реверс.

Для изменения числа оборотов прямого и обратного хода упоры толкателей могут быть выполнены регулируемыми.

На чертеже схематически изображен описываемый механизм.

Он содержит рейку 1, зацепляющуюся со свободно сидящим на ведомом валу 2 зубчатьв| колесом 8, храповое колесо 4, жестко закрепленное на ведомом валу 2, и две храповые собачки 5 и б. Часть ведомого вала 2, выполнена в виде винта 7, на котором посажена гайка 8 с жестко скрепленными с ней толкателями 9 и 10, на которых установлены упоры 11, 12, 18 и 14. Последние взаимодействуют через кулачок 15 с храповыми собачками 5 и б, шар5 нирно закрепленными на зубчатом колесе 4 и находящимися под действием пружин 1б и 17.

Упоры 18 и 14 толкателей 9 и 10 выполнены регулируемыми.

Рейка 1, двигаясь возвратно-поступательно, вращает зубчатое колесо 8, которое с помощью собачек 5 и б и храпового колеса 4 создает прерывистое вращательное движение вала 2.

Гайка 8, удерживаемая от вращения толкателями 9 и 10, совершает при этом поступатель|5 ное перемещение. Вместе с ней движутся поступательно и толкатели с упорами. Последние перемещают в кулачок 15, который, взаимодействуя с собачками 5 и б, поднимает одну из них и освобождает другую. Так осуществляетоз ся реверс ведомого вала 2. Количество оборотов прямого и обратного хода ведомого вала 2 меняется в зависимости от расстояния между упорами и боковыми стенками кулачка 15.

1. Механизм для преобразования возвратнопоступательного движения в прерывистое вращательное, содержащий рейку, зацспляющуюзо ся со свободно сидящим на ведомом валу зуб291062

Составитель Е. Андреенкова

Техред Т. П. Курилко Корректор Т. А. Китаева

Редактор Д. Пинчук

Заказ 274 Изд. № 224 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Мосева, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14 чатым колесом, храповое колесо, жестко закрепленное на ведомом валу, и две храповые собачки, отличающийся тем, что, с целью автоматического реверса, часть ведомого вала выполнена в виде винта, а механизм снабжен гайкой, установленной на винте и совершающей возвратно-поступательное движение, жестко скрепленными с гайкой толкателями, на которых установлены упоры, взаимодействующие через кулачок с храповыми собачками, шарнирно закрепленными на зубчатом колесе и находящимися под действием пружин. ь 2. Механизм по 1, отличающийся тем, что, с целью изменения числа оборотов прямого и обратного хода, упоры толкателей выполнены регулируемыми.