Опора трубопровода

Иллюстрации

Опора трубопровода (патент 291066)
Опора трубопровода (патент 291066)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ 29I066

И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства чав

Заявлено 18Х!1.1969 (№ 1349233/29-14) МПК F 161 3/00 с присоединением заявки №вЂ”

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав

СССР

Приоритет—

Опубликовано 06,1.1971, Бюллетень М 3

УДК 622.692.472 (088.8) Дата опубликования описания 9.II I.1971

Авторы изобретения

А, А. Фокин и С. М. Соколов

Тюменский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов

Заявитель

ОПОРА ТРУБОПРОВОДА

При строительстве магистральных трубопроводов на заболоченной местности применяется подземная прокладка трубопроводов, так как торфяной характер грунта обеспечивает естественную теплоизоляцию. Закрепляютсягся трубопроводы либо анкерами, либо свайных опорах.

Известна опора трубопровода, включающая стойку, подвеску и траверсу.

Применение таких опор при укладке подземного трубопровода,в зимний, период удорожает стоимость работ, так как приходится .рыть траншеи в промерзшем слое для погружения трубопровода на заданную глубину, обеопечивающую надежную теплоизоляцию труб в зимний период.

Целью настоящего изобретения является уменьшение объема работ и упрощение монтажа трубопровода.

Для этого на стойке споры с возможностью перемещения в вертикальной плоскости установлен ползун, на котором закреплены подвески, а под ним на стойке смонтирован упор, причем упор может быть установлен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости относительно стойки.

На фиг. 1 изображена предлагаемая опора до погружения трубопровода на проэкгную отметку, общий вид;:на фиг. 2 — то же, на проектной отметке; на фиг. 3 — ползун с подвесками.

На стойку 1 опоры свободно надет ползун 2 с серьгами 8. Для предотвращения заклини вания образующая внутренней поверхности ползуна выполнена выпуклой. К ползуну шарнирно прикреплены подвески 4, которые совместно с подвешенными на них трубопро«одамп 5 i; стяжками 6 образуют треугольник.

10 На определенном уровне на опоре закреплен любым известным способом регулируемый упор 7.

Монтаж трубопроводов на болотах с жидкой консистенцией торфа производится в зим15 ний период, когда толщина мерзлого слоя позволяет безопасно работать технике. По оси трассы через определенный интервал забивают опоры, На опору 1 надевают ползун 2. Подвески 4 шарнирно прикреплены к ползуну 2 и

20 трубопроводам 5, уложенным на поверхности льда. На заданном уровне на опоре закрепляют упор 7, который регулируется на высоте опоры с целью погружения трубопровода па проектную отметку.

25 В весенне-зимний период, при оттаивании льда, трубопрс воды 5 под действием силы тяжести погружаются в воду илп жидкую консистенцшо торфа. Ползун 2 скользит по опоре, доходит до упора 7 и фиксируется. Фпксп|>0«iHiii. «p0ii« -0:113TcH B цp.i .; прсдотвраще291066

Фаг.иа 1

©U2 2

Составитель Л. Романова

Тегсред Л. В. Куклина Корректор H. Л. Бронская

Редактор Г. Яковлева

Заказ 46/297 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк фил пред. «Патент» ния всплытия трубопровода при изменении его веса.

При ремонте подвижный элемент выводится из фиксации, и трубопровод при помощи подъемного механизма, застропованного за серьги 3, поднимается на поверхность или в случае откачки нефти всплывает.

Предмет изобретения

1. Опора трубопровода, включающая стойку, подвеску и траверсу, от гичающаяся тем, что, с целью упрощения монтажа трубопровода, на стойке опоры с возможностью перемещения в вертикальной плоскости установлен ползун,:на котором закреплены,подвеоки, а под ним на стойке смонтиро|ван упор.

2. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что упор установлен с возможностью перемещения

10 в вертикальной плоскости относительно стойки.