Таксационный прицел

Иллюстрации

Таксационный прицел (патент 291094)
Таксационный прицел (патент 291094)
Таксационный прицел (патент 291094)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 29Ю94

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Ссеетскиз

Социалистическиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 02.IX.1969 (¹ 1372580/29-33) МПК С 01Ь 27/00 с присоединением заявки № комитет по делаю изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971, Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 24.11.1971

УДК 634.0.522 (088.8) Автор изобретения

Н. П. Анучин

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства

TAKCAU,È0ÍHÛÉ ПРИЦЕЛ

Изобретение относится к прибору для определения высоты и площади поперечного сечения деревьев и может быть использовано в лесной промышленности.

Известен таксационный прицел, содержащий базисный отметчик и смонтированные в корпусе высотомер, дальномер и измеритель сумм площадей сечений деревьев с соответствующими шкалами и уровень.

Целью изобретения является упрощечие конструкции прибора, повышение надежности и,компактности прицела. Достигается это тем, что высотомер выполнен из отрицательного объектива, положительной окулярной лупы, шкалы и установленного, рядом с нею уровня в виде замкнутой прозрачной трубки, частично заполненной подкрашенной жидкостью, дальномер — из отрицательного окуляр а и положительного объектива в виде,плосковыпуклой линзы с сошлифованной стороной, а измеритель сумм площадей сечений деревьев — в виде клиновидной призмы, причем оптические оси дальномера и измерителя сумм площадей сечений деревьев соответственно параллельны и перпендикулярны оси высотоме,ра. Кроме того, базисный отметчик .может быть выполнен,в виде складывающейся рейки с плечами, соответствующими разному базисному расстоянию.

На фпг. 1 показан прицел, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

Таксационный прицел включает корпус 1, в котором смонтированы высотомер, дальномер и измеритель сумм площадей сечений деревьев.

Высотомер состоит пз отрицательного объектива 2, положительной окулярной лупы 8, высотомерной шкалы 4 и уровня 5. Объектив

2 выполнен из пары выпукло-вогнутых линз, дающих,при наводке на объектив умечьшенное прямое мнимое его изображение, распо IOженное перед объективом. Окулярная лупа 3 представляет собой слабую лупу и предназначена для рассматривания изображения, даваемого объективом. Шкала 4 помещается пе,ред объективом, имеет метровые деления в масштабе изображения объектйва и служит для его измерения. Уровень 5 помещен у шка20 лы и представляет собой стеклянную замкнутую трубку, наполненную частично подкрашенной жидкостью, и служит для ориентирования прибора по отношению к горизонту.

Дальномер состоит из положительного объ25 ектива б и отрицательного окуляра 7. Объектив б дальномера выполнен пз плоско-выпуклой линзы, у которой плоская сторона соптлифована в виде бипризмы, и служит для построения изображения базисной рейки при оп30 ределении,расстояния. Благодаря клиновидно скошенной .плоскости линзы, объектив дает сдвоенное по вертикали изображение базисной рейки, наблюдаемое через окуляр 7. Расчетной измерительной дистанции соответствует полное смещение изображения рейки.

Измеритель суммы, площадей сечения деревьев состоит из,клиновидной призмы 8, смещающей изображение измеряемого объекта

1 на угол arctg

В комплект прибора входит базисная рейка, Работа с таксационным прицелом осуществляется следующим образом. Прикладывая прицел к глазу, через объектив б и окуляр 7 наводят прицел на базисную рейку, укрепляемую на стволе измеряемого дерева,,и, отходя или приближаясь, добиваются полного смещения изображения, рейки. При этом расстояние от места наблюдения до объектива будет соответствовать расчетному (15 или 20 м).

Этим расстояниям соответствуют разной длины базисная рейка и шкалы для определения .высоты, дерева.

После занятия места наблюдений на измеряемое дврево смотрят через окулярную лупу

3 и объектив 2. Незначительно изменяя угол наклона корпуса 1 прицела к .горизонту, добиваются совпадения, показания уровня б с нулевой отметкой шкалы 4..После этого простым отсчетом делений на шкале 4 от нулевой отметки вверх (до вершины дерева) и вниз (до основания) получают истинную высоту дерева в метрах, Визируя через призму 8 часть ствола, находящуюся на высоте порядка 1,3 м, наблюдается часть истинного ствола и его смещение. Если смещенная часть не отделилась от ствола, то такой ствол подчежит учету, а когда смещенный отрезок ствола выйдет за пределы, такие деревья в число учитываемых не включаются.

Предмет изобретения

1. Таксационный прицел, содержащий базисный отметчик и смонтированные в корпусе высотомер, дальномер и измеритель сумм площадей сечений деревьев с соответствующими шкалами, а также уровень, отличающийся тем, что, с целью упрощения;конструкции, повышения надежности .и компактности прицела, его высотомер выполнен из отрицательного объектива, положительной окулярной лупы, шкалы и установленного рядом с нею уровня в виде замкнутой прозрачной трубки, частично заполненной подкрашенной жидкостью, дальномер — из отрицательного окуляра и положительного объектива в виде плос.ковыпуклой линзы с сошлифованной стороной, 25 а измеритель сумм площадей сечений деревьев — .в виде, клиновидной .призмы, причем оптические оси дальномера и измерителя сумм площадей сечений, деревьев соответственно параллельны и перпендикулярны оси высото30 мера.

2. Таксационный прицел по п. 1, отличающийся тем, что базисный отметчик выполнен в виде складывающейся рейки с плечами, соответствующими разному базисному расстоя35 нию.

291094

Фиг,z

Составитель Н. Щередина

Редактор Н. С. Старостина Техред T. П. Курилко Корректор Т. Н. УманеЦ

Изд. № 133 Заказ 241/1 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2