Показаний приборов учета расхода

Иллюстрации

Показаний приборов учета расхода (патент 291097)
Показаний приборов учета расхода (патент 291097)
Показаний приборов учета расхода (патент 291097)
Показаний приборов учета расхода (патент 291097)
Показать все

Реферат

 

29I097

СПИ САН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК G 01d 1/04

G Old 5/12

G 01d 9/02

Заявлено 13.Х1.1967 (№ 1196397/24-7) с присоединением заявки ¹ 1332883/24-7

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 12.1 .1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД К 621.391.31:621.317. .785+681.12 (088.8) Авторы изобретения В. В. Базуткин, А. В. Безвершенко, В. П. Бондаренко, А. М. Карлов, А. М. Климовский, А. Д. Клочков, Н. А. Лазаренко, И. С. Самойлович и В. М. Чермалых

Криворожский центральный горнообогатительный комбина и Криворожский горнорудиый институт

Ъ | 1 ЬЛИО

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ УЧЕТА РАСХОДА

Изобретение предназначено для централизованного сбора и алгебраического суммирования показаний расходомеров, Устройства для дистанционной регистрации показаний приборов расхода и суммирования этих показаний необходимы для получения точных данных о расходе различных видов энергоносителей одновременно от нескольких расходомеров, а также для механизации процесса алгебраического суммирования расхода по отдельным обьектам.

Известные устройства для дистанционной регистрации показаний приборов учета расхода, например, электроэнергии, снабженных преобразователями величины интеграла расхода в импульсы, содержащие двоично-десятичный счетчик и опросный регистр с подключенными к выходам его ячеек ключами, либо вообще не позволяют суммировать импульсы интегрального расхода, обладающие различным

«весом», либо требуют установки сложного шифратора на каждом приборе учета и большой по объему промежуточной «памятп» на приемной стороне.

Описываемое устройство отличается тем, что выходы преобразователей величины интеграла расхода в импульсы подсоединены ко входам опросного регистра, Первый вход (i+1)-ro опросного ключа соединен с выходом L-того клю;а, а второй вход i-того ключа соединен с

«единичным» выходом i-той ячейки регистра.

Выходы опросных ключей подсоединены ко входам логических элементов «ИЛИ», соответствующих одному «весовому» коэффициенту, а выход каждого из элементов «ИЛИ» через развязывающие элементы подсоединен в соответствии со значением «весового» коэффициента к счетным входам ячеек счетчика.

10 Это позволяет упростить устройство при регистрации суммарного расхода от приборов с различными «весовымп» коэффициентами.

На фиг. l приведена блок-схема устройства для дистанционной регистрации показаний

15 приборов расхода в случае, когда на передающей стороне на каждом отдельно стоящем контролируемом пункте имеется только один контролируемый прибор (датчнк); на фнг. 2— то же в случае. когда на передающей стороне

20 на некоторых контролируемых пунктах имеется пО несколько контролируемых приборов с одинаковыми весовыми коэффициентами.

Описываемое устройство содержит приборы

1 учета расхода. преобр" çîâàòåëè 2 величины

25 интеграла рас. ода в импульсы, ячейки 8 опорного регистра (прпемные триггеры), генерагор

4 тактовых импульсов, служашпй для опроса регистра. опросные ключи 5 и 6 (логнчес. кпе элементы совпадения «И»), усилитель291097

1100 1111

0011 0010

1 такт 1000

2 такт 1000

3 такт «001 формирователь 7, логические элементы «ИЛИ»

8, 9 ячейки 10 тетрад двоично-десятичного счетчика, работающего в коде с «избытком 6», Датчики-преобразователи 2 преобразуют величины интеграла расхода контролируемого параметра в импульсы определенного «веса»

W„, посылаемые в линию связи.

Для электросчетчика, например, «весовой.> коэффициент, определяющий расход электроэнергии за время оборота контролируемого разряда счетного механизма, зависит от значений коэффициента трансформации измерительных трансформаторов тока и ««апря«ке««ия и от значения контролируемого разряда роликового счетного механизма. Преобразование

«поворот диска счстного механизма — импульс» осуществляется с помощью фотодатчика, устанавливаемого непосредственно на корпусе электросчетчика вблизи смотрового окна. Ко««тролнруемый диск счетного механизма для»овышения чувствительности фотодатчика окрашивают в черный матовый цвет и наносят поперечную белую полосу шириной 2 — 3 ми. Световой поток осветителя фотодатчика, отражаясь от белой полосы контролируемого дис.»а, попадает в фотосопротивление, которое формирует импульс в линию связи.

Характер приемно-передающей аппаратуры, образующей индивидуальные каналы связи, определяется способом разделения сигналов.

После декодирования сигналы поступают па

«.ходы ячеек опросного регистра. В случае отдельных проводных линий связи на каждь«й объект ячейки регистра являются непосредственно приемниками сигналов. «Единичный» (на схеме левый) и «нулевой» (на схеме правый) выходы ячеек регистра управляют соо!«етствующпми опросными ключами " и 6.

При появлении одного или нескольких сигналов из канала связи соответствующие ячейки 8 регистра устанавливаются в состоя«««ы

«1». При этом левые опросные ключи 6 закрываются, а правые — открываются.

Генератор 4 тактовых импульсов опрос««ого регистра непрерывно генерирует импульсы, которые при -сутствии информации в регистре, не изменяют состояния ячеек, так как правые опросные ключи 6 закрыты. При наличии информации в какой-либо пз ячеек тактовый импульс через открытый правый опросный кл«оч

6 и усилитель-формирователь 7 поступает на вход схемы «ИЛИ» 8, соответствующей определенному «весу» импульса W;, и одновременно сбрасывает данную ячейку в состояние «О».

Открывающийся левый опросный ключ 5 по-воляет опрашивать затем любу«о из последующих ячеек регистра, причем обрабатывается ячейка, находящаяся в состоянии «1» и расположенная на««более близко к опросному Ic нератору 4.

Импульсы, поступающие с выхода опросного регистра при считывании информации, поступают в соответствии со значением «весового» коэффициента через схемы «ИЛИ» 8, 9

50 на счетные входы соответствующих ячеек тетрад двоично-десятичного счетчика.

Например (см. фиг. 1), от датчика преобразователя через одну из ячеек опросного регистра поступает сигнал с «весом» W!=132. Это значит, что выходы схемы «ИЛИ» 8 с «весовым» коэффициентом WI = 132 должны быть подсоединены к ячейкам тетрад двоично-десятичного счетчика таким образом, чтобы при появлении импульса в разряд «единиц» был записан код 0010, в разряд «десятко⻠— код

0011, в разряд «сотен» вЂ” код 0001 и т. д. Таким образом, через схемы «ИЛИ» 8, 9 в счетчик записывается параллельным кодом двоичнодесятичное число, равное «весу» пришедшего сигнала, Двоичный счетчик каждой тетрады работает в коде «с избытком 6», а каждое число, добавляемое в тетраду, выражается в обычном двоичном коде.

Вычитание приходящего сигнала с «весом»

K сводится к сло«кению с числом-дополнением

«весового» коэффициента.

Например, пусть требуется вычесть сигнал с «весом» W= 132. При пятиразрядном двоично-десятичном счетчике это равносильно тому, что в счетчик добавляют его дополнение, рав«!ое 10 — 132=99868, т. е. через схемы «ИЛИ»

8, 9 в разряд «единиц» запишется — 1000, а разряд «десятко⻠— 0110, а разряд «сотен»вЂ”

1000 и т. д.

Теперь остановимся на двоично-десятичном сч етч и ке.

Каждая тетрада счетчика работает в коде

«с избытком 6:> (т. е. за начальное положение принимается такое, при котором в тетраде записано в двоичном коде число 6), а запись «веса» приходящего сигнала происходит в обычпом двоично-десятичном коде (8 — 4 — 2 — 1) (т. е. в ка«кду«о тетраду добавляются двоичные числа согласно «весу» приходящего сиг»а аа1. Это ооеспечивает суммирование параллсльных двоично-десятичных чисел без применения обычно используемых в таких случаях специальных схем коррекции, что значительно упрощает схему сложения и повышает надежность работы устройства. !!апример, в двоичном счетчике было записано число 169. Гсли ка«кдая тетрада работает в коде «с избытком 6», то это значит что число будет представлено следующим образом:

10 10 10о

0111 1100 1111

Приходит сигнал с «весом» W;=132. Схема сложения по тактам представится следующим образом:

0111

0001

1111,. 0001

1 0110 коррекция

0000, 0111

0110 коррекция

0110 0111 результат

291097

15 го г5 зо

Схема сложения показывает, что «коррекция по 6» наступает естественным образом при переполнении к-й тетрады. При этом происходит запись «1» в ячейку (к+1)-й тетрады.

При переполнении младшей по разряду к-й тетрады (см. фиг. 1), по цепи обратной связи через схемы «ИЛИ» 9 происходит «коррекция по 6», т. е. в эту тетраду добавляется код

0110. Одновременно происходит запись «1» в младшую ячейку (к+1)-й тетрады.

Для экономии числа используемых каналов связи (см. фиг. 2) приборы с одинаковыми коэффициентами могут быть объединены в группы (например приборы с «весом» W и W ) непосредственно на контролируемом пункте.

Выходы преобразователей приборов подсоединены ко входам опросного регистра и посылают свои сигналы на соответствующие ячейки.

Опрос производится по схеме сквозного переноса с помощью генератора 4 тактовых импульсов по вышеприведенной схеме.

Сигналы с выходов ячеек распределителя исполнительного пункта через схему «ИЛИ» 8 поступают на одну из ячеек 8 опросного регистра диспетчерского пункта (например, сигналы с «весом» W> поступают на первую ячейку и т. д.). Сигналы от остальных исполнительных пунктов поступают на соответствующие этим пунктам приемные ячейки 3 опросного регистра диспетчерского пункта.

Далее схема работает в вышеописанном порядке.

На фиг. 2 представлена схема коммутации узлов для случая приема сигналов от датчиков-преобразователей с «весами» W = 19, W>=84. Д,атчики-преобразователи, имеющие

«eec» F« —— 19 и расположенные на одном кон«ролпруемом пункте, объединяются и опрашиваются с помощью генератора 11 и опросного регистра, а датчики-преобразователи с «весом»

W>=84, расположенные на другом контролируемом пункте, опрашиваются с помощью генератора l2 и соответствующего им опросного регистра. Импульсы с «весом» W> — — 19 через развязывающие цепи, а с «весом» Wq=84 через схему «ИЛИ» 8 и развязывающие цепи поступают на соответствующие входы ячеек тетрад двоично-десятичного счетчика.

П р едмет изобретения

Устройство для д««станционной регистрации показаний приборов учета расхода, например, электроэнергии, снабженных преобразователями величины интеграла расхода в импульсы, содержащее двоично-десятичный счетчик и опросный регистр с подключенными к выходам его ячеек ключами, отличающееся тем, что, с целью упрощения прп регистрации суммарнОго расхода от приборов с различными «весовыми» коэффициентами, выходы указанных греобразователей подсоединены ко входам опросного регистра, первый вход (i+1)-го опросного ключа соединен с выходом «-того ключа, а второй вход «-того ключа соединен с «един чным» выходом t-той ячейки регистра, выходы опросных ключей подсоединены ко входам логических элементов «ИЛИ», соответствующих одному «весовому» коэффициенту, а выход каждого из элементов «ИЛИ» через развязывающие элементы подсоединен в соответствии со значением «весового» коэффициента к счетным входам ячеек счетчика.

291097

Г

С оста в из ель A. Обух

Техрсд Т. П. Курилко

Редактор А. Полещук

Корректор T. А. Китаева

Типография, пр. Сапунова. 2

Заказ 743/8 Изд. № 326 Тираж 473 Подписное

ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4!5