Коммутационный узел рекордера для записи на электрохимическую бумагу

Иллюстрации

Коммутационный узел рекордера для записи на электрохимическую бумагу (патент 291099)
Коммутационный узел рекордера для записи на электрохимическую бумагу (патент 291099)
Коммутационный узел рекордера для записи на электрохимическую бумагу (патент 291099)
Показать все

Реферат

 

О И : и ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

291 О99

Союз Советских

Социалистических

Респу4лик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 06.Х.1969 (№ 1363482/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 26.11.1971

МПК G 01d 15/06

Комитет по полам изо4рвтений M открытий при Соввтв Министров

СССР

УДК 772.932(088.8) Авторы изобретения

К. В. Григорьев, И. Е. Ганицкий и Э. И. Ульянов

Заявитель

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к устройствам для записи информации на электрохимическую бумагу.

Известны коммутационные узлы многоигольчатых рекордеров для записи информации на электрохимическую бумагу (ЭХБ), служащие для подключения электродов рекордеров к электрической схеме и представляющие собой совокупность стандартных или специальных разъемов.

В случае применения стандартных разъемов нерабочие концы пружинистых игл подпаиваются к выводам переходного элемента, выполненного в виде планки, а выводы в свою очередь — к стандартному разъему, установленному на арматуре рекордера.

Операция припаивания игл к переходной планке трудоемкая, а продолжительность их непрерывной работы небольшая.

Предлагаемая конструкция коммутационного узла многоигольчатого рекордера позволяет упростить и удешевить конструкцию рекордера, не ограничивает его разрешающей способности и, кроме того, позволяет в условиях эксплуатации легко и быстро заменять вышедший из строя набор игл новым.

В предлагаемом коммутационном узле фиксирующие устройства выполнены из контактных колодок с токопроводящими пазами и прижимных диэлектрических гребенок с пазами треугольной формы, расположенных с шагом, равным шагу пазов контактной колодки, при этом указанные гребенки осуществляют фиксацию неизолированных концов игл в токопроводящих пазах этой же колодки.

На фиг. 1 показано взаимодействие набора игл и коммутационного узла многоигольчатого рекордера; на фиг. 2 — конструкция фиксирующего устройства в разрезе; на фиг. 3— захват одного ряда игл прижимной гребенкой.

Коммутационньш узел представляет собой совокупность фиксирующих устройств 1, каждое из KQTOpbIx состоит из контактной колодки 2 с токопроводящими пазами 8 и прижимной гребенки 4 с непроводящими пазами 5 треугольной формы. Число фиксирующих устройств выбирается в зависимости от числа пружинистых игл б, зажатых в обойме 7 рекордера, и технологических возможностей получения минимального шага пазов в одной контактной колодке.

В каждом пазу контактной колодки проложена токопроводящая полоса 8, заканчивающаяся лепестком 9, служащим для подпаивания ее к электрической схеме. Для удобства пайки соседние лепестки разнесены по отношению друг к другу, образуя шахматную

Зо конфигурацию, КОММУТАЦИОННЫЙ УЗЕЛ РЕКОРДЕРА ДЛЯ ЗАПИСИ

НА ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКУЮ БУМАГУ

291099

Игла 10 прижимается к проводящей поверхности паза контактной колодки прижимной гребенкой, шаг пазов которой равен шагу проводящих пазов.

Для прижимной гребенки цилиндрической формы пазами может служить канавка метрической резьбы, выполненной на поверхности гребенки. Материал, из которого сделаны колодки и гребенки фиксирующего устройства, должен являться изолятором. Часть иглы, зажимаемой фиксирующим устройством, не должна иметь изоляции.

Захват игл одного ряда прижимной гребенкой осуществляется следующим образом, Гребенка вводится между, рядами игл как можно ближе к обойме (в этой зоне шаг разреживания игл сохраняется одинаковым) и занимает положение, показанное на фиг. З,а пунктиром. При нажатии гребенкой на иглы (по стрелке вниз) последние западают в соответствующие пазы и за счет своей упругости удерживаются в них с соблюдением нужного шага, обеспечиваемого профилем активпой части прижимной гребенки (сплошная линия на фиг. З,а). Путем перемещения гребенки по иглам в направлении стрелки (см. фиг. З,б) концы игл заводятся в пазы контактной колодки и фиксируются там прижимной гребенкой (см. фиг. 2). Прижимная гребенка в рабочем положении защелкивается специальными замками.

10 Предмет изобретения

Коммутационный узел рекордера для записи на электрохимическую бумагу, содержащий фиксирующее устройство, отлича ощийся тем, что, с целью облегчения его эксплуатации и упрощения конструкции, фиксирующие устройства выполнены из контактных колодок с токопроводящими пазами и прижимных диэлектрических гребенок с пазами треугольной формы, расположенных с шагом, 20 равным шагу пазов контактной колодки, при этом указанные гребенки осуществляют фиксацию неизолированных концов игл в токопроводящих пазах этой же колодки.

Риг 3

Составитель Б. Переверзев

Текред Т. П. Курилко

Редактор Т. Иванова

Корректор Л. А. Царькова

Типография, пр. Сапунова, 2

14зд. Хо 145 Заказ 287/13 Тира к 473 Подп| сное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5