Термометр сопротивления

Иллюстрации

Термометр сопротивления (патент 291107)
Термометр сопротивления (патент 291107)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 29И07

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25.V111.1969 (№ 1359829/18-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 10.III.1971

МПК G 0114 7/16

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 536.531(088.8) Авторы изобретения

Е. Я. Бадинтер и В. И. Шнайдерман

Заявитель

Кишиневский научно-исследовательский институт электроприборостроения

ТЕРМОМЕТР СОПРОТИВЛЕНИЯ

Изобретение относится к термометрам сопротивления, предназначенным для измерения температуры, предпочтительно выше 100 С.

Известны термометры сопротивления, выполненные из медной, платиновой и никелевой проволоки, намотанной на различные каркасы, а также термометры с расплавляющимся чувствительным элементом в керамическом изоляционном каркасе.

Однако известные термометры сопротивления с нерасплавляющимся чувствительным элементом имеют либо сравнительно низкий

ТКС (платина, медь), либо значительную нелинейность ТКС (никель) при измерении высоких температур.

Термометры с плавящимся чувствительным элементом из-за значительной толщины каркаса инерционны и нетехнологичны в изготовлении.

Целью изобретения является создание термометра сопротивления с повышенным ТКС (т. е. чувствительностью) при измерении высоких температур, повышение технологичности, уменьшение инерционности. Для этого при изготовлении термометров сопротивления используют провод с жилой, температура плавления которой ниже температуры плавления изоляции, например из литого микропровода в стеклянной изоляции с жилой из олова.

Предлагаемый термометр сопротивления, также как и известные, выполняется путем намотки провода на каркас или в виде бескаркасной конструкции.

5 При изменении температуры более высокой, чем температура плавления жилы провода, жила расплавится, но будет удерживаться от растекания высокотемпературной изоляцией, т. е. обмотка при такой температуре бу10 дет представлять капилляр (изоляцию), внутри которого находится жидкий металл (жила).

У большинства металлов в жидком состоянии ТКС в 1,5 — 2 раза выше, чем в твердом, 15 следовательно, чувствительность измерения также повысится в 1,5 — 2 раза.

Термометр сопротивления может быть изготовлен, например, в виде обмотки из литого микропровода в стеклянной изоляции с жи20 лой из олова.

ТКС олова в пределах до 100 С составляет

4,65 10 з, от 117 до 187 С вЂ” 6,4 10 з, а в расплавленном состоянии превышает и эту величину.

25 Среднее значение температуры размягчения стекла составляет 500 — 600 С.

Следовательно, в диапазоне от 150 до

450 С термометр сопротивления с обмоткой из литого микропровода в стеклянной изоля30 ции с жилой из олова будет иметь более вы291107

Составитель И, Дубсон

Техред Л. В. Куклина Корректор Н. П. Бронская

Редактор Е. Гончар

Изд. № 114 Заказ 425/2 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССCP

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 сокий ТКС, чем известные термометры, а линейность ТКС такого провода остается практически неизменной до температур порядка

700 С.

Предмет изобретения

Термометр сопротивления, содержащий расплавляющийся чувствительный элемент и изоляционный каркас, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности, технологичности и снижения инерционности, он выполнен в виде провода, температура

5 плавления жилы которого ниже температуры размягчения изоляции, например в виде литого микропровода в стеклянной изоляции с жилой из олова.