Силоизмерительное устройство

Иллюстрации

Силоизмерительное устройство (патент 291108)
Силоизмерительное устройство (патент 291108)
Показать все

Реферат

 

29ИОЗ

ОГ1ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от чвт. свидетельства №

Заявлено 21.Ч1.1967 (№ 1166588/25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1,1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 23.II.1971

МПК G 01l 1/04

Комитат по делам иеооретений и открытий при Совете Миниотров

СССР

УДК 531.781(088,8) Авторы изобретения

А. Б. Шавер, А. А. Воронцов и Р. И. Ритман

Заявитель

СИЛОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Изобретение относится к устройствам, используемым в листопрокатном производстве.

Известны силоизмерительные устройства для измерения усилий при наличии возможных перегрузок, содержащие силоизмерительный датчик, корпус, предохранительную пружину, опору и силопередающий элемент с выступами.

Предлагаемое устоойство отличается от известных тем, что предохранительная пружина предварительно сжата усилием, равным номинальному измеряемому усилию. Это защищает датчик от перегрузки.

На чертеже изображено описываемое устройство. Оно содержит силоизмерительный датчик 1, корпус 2 с верхним 8 и нижним 4 основаниями и отверстиями 5 и б, соосно расположенными в этих основаниях, предохранительную пружину 7, опору 8 и силопередающий элемент 9. Датчик 1 устанавливается на опоре 8, соединенной с предварительно сжатой до рабочего усилия пружиной 7, прижимающей ее к нижнему основанию 4 корпуса 2.

Между верхним основа вием 3 корпуса и выступами 10 силопередающего элемента 9, воспринимающими усилие перегрузки, имеется зазор а, выбираемый при осадке пружины под действием усилия, превосходящего усилие поджатия опоры 8 к нижнему основанию корпуса.

На датчик передается усилие, например, от корпуса подшипника 11 листэпрокатного стана. Пока усилие на датчик не превосходит максимально допустимого, пружина 7 не отходит от корпуса 2, и жесткосгь системы «датчик — пружина» определяется только жесткостью датчика. После того как усилие на датчик превзойдет усилие поджатия пружины и последняя отойдет от основания корпуса, 10 жесткость системы «датчик — пружина» определяется жесткостью пружины. При этом незначительное нарастание усилия на датчик вызывает существенный прогиб пружины, датчик, опора и силопередающий элемент сме15 щаются вниз на величину зазора. Дальнейший рост усилия на подшипник полностью воспринимается корпусом 2,а датчик и пружины 7 защищаются от перегрузки, которая могла бы вызвать их повреждение.

Предмет изобретения

Силоизмерительное устройство для измерения усилий при наличии возможных перегру25 зок, содержащее корпус с верхним и нижним основаниями и отверстиями, соосно расположенными в этих основаниях, предохранительную пружину, например в виде рессоры, закрепленную на нижнем основании опору, за30 крепленную на предохранительной пружине и

2911О8

Составитель И. Федоров

Техред Т. П, Курнлко

Корректор Т. А. Уманец

Редактор Д. Пинчук

Изд. № 130 Заказ 260)8 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 поджатую этой пружиной к нижнему основанию, датчик. закрепленный на опоре и проходящий через отверстие нижнего основания, силопередающий элемент с выступами, проходящий через отверстие в верхнем основании так, что между выступами и верхним основанием имеется зазор, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения усилий, предохранительная пружина предварительно сжимается усилием, равным номинальному изме5 ряемому усилию.