Устройство для контроля натяжения ленты, создаваемого лентопротяжным л^еханизмом

Иллюстрации

Устройство для контроля натяжения ленты, создаваемого лентопротяжным л^еханизмом (патент 291109)
Устройство для контроля натяжения ленты, создаваемого лентопротяжным л^еханизмом (патент 291109)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29ll09

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Соеетокин

Социалиотичеекил

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29.Х.1969 (№ 1372055/26-9) МПК G Oll 1/04 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 23.II.1971 йомитвт по делам иаооретеиий и открытий при Совете Миииотров

СССР

УД К 531.781(088.8) Авторы изобретения

В. T. Колищук и В. Е, Томин

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ЛЕНТЫ, СОЗДАВАЕМОГО ЛЕНТОПРОТЯЖНЫМ МЕХАНИЗМОМ

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к технике магнитной записи, и может быть использовано для контроля неравномерности натяжения движущихся магнитных лент по ширине в лентопротяжных механизмах (ЛПМ) в процессе настройки апп".ратуры магнитной записи (АМЗ), а также может найти применение в других областях техники, например при производстве пленок, фольги, бумаги, тканей и т. д.

Известны устройства, которые позволяю1 измерять суммарное усредненное по ширине натяжение лент контактным способом, когда лента опирается на подвижный ролик, который механически связан со стрелкой на шкале отсчета. При этом величина натяжения пропорциональна величине перемещения ролика.

Такие устройства, контролируя суммарное (усредненное по ширине) натяжение ленты, не позволяют выявить характер распределения нагрузок по ширине ленты.

Цель изобретения — определение величины натяжения в различных точках по ширине ленты, Для этого предлагаемое устройство содержит источник прерывистого света, соединенный с генератором сигнала регулируемой частоты, конденсор и объектив, выполненные размещаемыми с противоположных сторон прозрачной ленты с рисками, установленной на контролируемом лентопротяжном механизме, и проектирующи IH эти риски на экран с риской, перпендикулярной направлению движения ленты.

На фиг. 1 приведена схема предлагаемого устройства; на фпг. 2, а и б — картины, получаемые на экране в случае равномерного и неравномерного натяжений ленты по ширине

10 соответственно.

Устройство состоит из отражателя 1 с осветительной лампочкой 2, питаемой от источника 8 с регулируемой частотой выходного напряжения; оптического узла 4, фокусирующе15 го луч света на прозрачную ленту 5; оптического узла б, проектирующего изображение с требуемым увеличением на экран 7.

Устройство работает следующим образом.

При настройке ЛПМ в его тракт заряжают

20 прозрачную ленту, на которую любым известным способом по всей ее длине равномерно на несены поперечные узкие непрозрачные линии (например, напечатаны краской типографским способом). Ширина прозрачной ленты берется

25 равной ширине рабочей ленты. Для повышения чувствительности устройства прозрачная лента может быть заведомо тоньше рабочей ленты, а расстояние до экрана увеличено. Осветительная лампочка 2 с отражателем 1 и

30 оптическим узлом 4 устанавливается на необ29110Ч Риг. 2

Фиг. 1

Составитель Н. Степанов

Корректор Т. А. Уманец

Техред Т. П. Курилко

Редактор Т. В. Иванова

Изд. № 130 Заказ 260, 9 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ходимом участке тракта ЛПМ так, чтобы направление проектируемого луча было перпендикулярно направлению движения ленты. По другую сторону ленты 5 устанавливаются оптический узел б и экран 7 с вертикальной линией 8. Затем ЛПМ запускают и, изменяя частоту источника Знапряжения, питающего лампочку 2, добиваются «неподвижного» изображения линий движущейся с рабочей скоростью ленты 5 рядом с контрольной линией 8 на экране 7.

В случае равномерного натяжения ленты по ширине на экране 7 видны две параллельные ли нии 8 и 9 (см. фиг. 2, а). Линия 8 нанесена на экране 7, а линия 9 является изображением линий ленты. В случае неравномерного натяжения ленты по ширине линия 9 непараллельна контролыной линии 8 и можетимегь самую произвольную форму за счет неравномерного натяжения ленты по ее ширине (см. фиг. 2,б). В этом случае необходимо регулировать взаимное положение близстоящих элементов тракта, а также проверять и добиваться правильности их геометрической формы до тех пор, пока линия 9 не станет параллель ной линии 8 или пока ее деформация не станет симметричной относительно горизонтальной оси экрана. Затем контролируется и регулируется следующий участок тракта JISM.

Откалиброванное значение отклонения изображения линии 9 от контрольной линии 8 позволяет оценивать количественно величину неравномерности натяжения ленты. После настройки ЛПМ прозрачную ленту заменяют

10 рабочей лентой.

Предмет изобретения

Устройство для контроля натяжения ленты, создаваемого лентопротяжным механизмом, 15 отличающееся тем, что. с целью обеспечения определения величины натяжения в различных точках по ширине ленты, оно содержит источник прерывистого света, соединенный с генератором сигнала регулируемой частоты, 20 конденсор и объектив, размещенные с противоположных сторон прозрачной ленты с рисками, установленной на контролируемом лентопротяжном механизме, и проектирующие эти риски на экран с риской, перпендикуляр25 ной направлению движения ленты.