Способ контроля затяжки резьбовых соединений

Иллюстрации

Способ контроля затяжки резьбовых соединений (патент 291115)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29 1П5

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.111.1969 (№ 1313384/25-28) МПК G 01l 5/24 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам кзобретемий и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 621.883(088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 10.111.1971

Авторы изобретения

Заявитель

М. Л. Гельфанд и Я. И. Ципенюк

Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизированного и ручного строительно-монтажного инструмента

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗАТЯЖКИ РЕЗЬБОВЬ1Х СОЕДИНЕНИЙ

Известны способы контроля затяжки резьбовых соединений, при которых величину конечного усилия в резьбовом соединении задают количеством энергии, затрачиваемой при его затяжке.

При этих способах количество энергии, затрачиваемой на затяжку резьбового соединения, не соответствует количеству энергии, подведенной непосредственно к резьбовому соединению с учетом потерь на ее передачу.

Предлагаемый способ отличается тем, что крутящий момент на гайке и угол ее поворота измеряют непрерывно и одновременно, определяют полусумму произведений измеренных величин, подают на счетное устройство электрические сигналы, количество которых пропорционально полученной полусумме после отсчета наперед заданного количества сигналов.

Пример. На резьбовое соединение устанавливают гаечный ключ, снабженный упругим элементом для замера крутящего момента на гайке и устройством для одновременного измерения угла поворота гайки, кинематически связанным с упругим элементом и механизмом, исполнительный орган которого совершает перемещения, пропорциональные величине полусуммы произведений измеряемых величин. Исполнительный орган воздействует на электрические контакты счетчика сигналов, позволяя производить отсчет количества сигналов, а следовательно, и количества энергии, подводимой к резьбовому соединению. После отсчета заданного количества сигналов затяжку прекращают, конечное усилие затяжки будет соответствовать величине работы, совершенной в резьбовом соединении.

Предлагаемый способ может быть осущестто влен также на стенде с помощью гайковертов и т. п.

Предмет изобретения

Способ контроля затяжки резьбовых соеди1З пений с использованием счетного устройства, заключающийся в том, что конечное усилие затяжки в резьбовом соединении задают количеством энергии, передаваемой в резьбовое соединение, отлачаютчийся тем, что, с це20 лью повышения точности затяжки, непрерывно и одновременно измеряют крутящий момент на гайке и ее угол поворота, определяют полусумму произведений измеренных величин, затем подают на счетное устройство

2S электрические сигналы, количество которых пропорционально полученной полусумме произведений, и прекращают затяжку после отсчета указанного количества сигналов, соответствующего конечному усилию.