Датчик давления

Иллюстрации

Датчик давления (патент 291116)
Датчик давления (патент 291116)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬРЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2%И6

Союа Советских

Социалистическик

Реслтблик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.Ч11.1969 (И 1346875/18-10) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.!.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 26.П.1971

МПК G 01! 9/10

Г1Я 920

Комитет по делам иаобретеиий и открытиЯ ори Сонете Министров

СССР

УДК 531 787 91(088 8) Авторы изобретения

Ю. В. Лавров и Д. В. Хабаров

Заявитель

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, в частности к датчикам давления с индуктивным преобразователем перемещения.

Известны датчики давления, применяемые для измерения нестационарных давлений, в которых в приемной части насадка устанавливают демпфирующие элементы, выполненные, например, в виде дросселей и емкостей.

Однако известные датчики давления с индуктивным преобразователем существенно уменьшают полосу пропускания электроакустической системы насадок — датчик, В описываемом датчике, с целью улучшения динамической характеристики, демпфирующее устройство размещено в полости»ротиводавления и выполнено в виде заполненного звукопоглощающим материалом, например паролоном, стакана с отверстиями в его донной части, обращенной в сторону мембраныы.

На чертеже изображена принципиальная схема датчика.

Датчик состоит из корпуса 1, разделенного мембраной 2 на измерительную полость 3 и полость противодавления 4. В кольцевых пазах корпуса 1, являющегося одновременно магнитопроводом индуктивного преобразователя перемещения, размещены катушки а последнего. В полости противодавления установлено демпфирующее устройство, выполненное в виде заполненного звукопоглощающим материалом 6 стакана 7 с отверстиями

8 в его донной части 9.

Измеряемое давление поступает в измерительную полость датчика, мембрана прогибается и на выходе индуктивного преобразователя перемещения появляется электрический сигнал, пропорциональный измеряемому давленгпо. Одновременно с этим в полости противодавления появляется истечение газа, сопровождаемое выделением звуковой энергии, которая проходит через отверстия в стакане и рассеивается в звукопоглощающем материале. Изменяя положение стакана и величину отверстий добиваются получения оптималы|ого значения коэффициента относительного затухания акустической системы датчика.

Изобретение можно использовать в датчиках, применяемых для измерения нестацпонарных давлений.

Предмет изобретения

Датчик давления, содержащий корпус, разделенньш мембраной на измерительную полость и полость противодавлення, индуктивный преобразователь перемещения и демпфирующее устройство, отличающийся тем, ®0 что, с целью улучшения динамической харак291116 бык

ФФ, Составитель Л. Никиточкина

Техред Т. П. Курилко Корректор Л. А. Царькова

Редактор Е. Гончар

Изд. № 145 Заказ 287(16 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2 теристики, демпфирующее устройство размещено в полости противодавления и выполнено в виде заполненного звукопоглощающим материалом, например паролоном, стакана с отверстиями в его донной части, обращенной в сторону мембраны.