Способ определения плотности в пространственных

Иллюстрации

Способ определения плотности в пространственных (патент 291121)
Способ определения плотности в пространственных (патент 291121)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

29ll2l

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22.Х1.1967 (№ 1198469/40-23) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 10.1П.1971

МПК G 01 п 9/00

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 629,7.018(088.8) Авторы изобретения

С, М, Белоцерковский, В. С. Сухоруких и В. С, Татаренчик

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ В ПРОСТРАНСТВЕННЫХ

ТЕЧЕНИЯХ ГАЗА

Предмет изобретения

Изобретение относится к экспериментальной аэродинамике, а именно к определению плотности газовых потоков посредством интегральных физических методов (интерференционных, теневых и др.).

Среди экспериментальных способов определения плотности известны интегральные физические методы, в которых опытным путем определяют интегральные значения плотности или некоторых связанных с нею величин, и местные значения плотности находят из интегральных уравнений, решение которых очевидно только для плоских и осесимметричных (ввиду аналогичного распределения плотности). Следовательно, перечисленные способы не позволяют определить плотность для случая пространственного течения газа.

Предлагаемый способ позволяет определить местные значения плотности для пространственных течений газа.

Этот способ заключается в следующем. Исследуемую модель помещают в поток газа аэродинамической трубы и экспериментальным путем вдоль луча наблюдения, лежащего в плоскости, в которой определяется плотность, находят некоторую интегральную физическую величину как функцию направления наблюдения, производимого по касательной к любому из координатных контуров однопараметрического семейства, включающего в себя граничные контуры исследуемой области. Затем, решая интегральное уравнение с экспериментально найденной правой частью, для некоторой функции плотности вдоль полос, заключенных между близкими координатными контурами с последовательным переходом от внешних полос к внутренним, находят значение плотности в любой точке исследуемой области.

Способ определения плотности в пространственных течениях газа, основанный на интегральных физических измерениях, отличающийся тем, что, с целью определения плотности в любой точке области течения, экспериментально находят некоторую интегральную физическую величину (например, саму плотность для интерференционных методов) как непрерывную функцию направления наблюдения, производимого по касательной к координатному контуру однопараметрического семейства, включающего в себя граничные контуры исследуемой области, после чего определяют местное значение плотности, решая интегральное уравнение вида

f(z)Jz = 1(, cp), 30,) z, (!,<) 291121

Составитель А, Семенихин

Редактор Н. Старостина Техред Л. В. Куклина Корректор Н. П. Бронская

Изд. ¹ 114 Заказ 426 6 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр; Сапунова, -2 вдоль полос, заключенных между близкими коопдинатными контурами с последовательным переходом от внешних полос к внутрен. ним.