Устройство для испытания горных пород

Иллюстрации

Устройство для испытания горных пород (патент 291128)
Устройство для испытания горных пород (патент 291128)
Устройство для испытания горных пород (патент 291128)
Устройство для испытания горных пород (патент 291128)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 29И28

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соввтскик

Ссциалистическик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 01.Xf.1968 (№ 1279010/26-25) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971, Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 19.II.1971

МПК G Oln 3/10

Комитет по дел.м изобретений и открытий при Совете Миииотров

СССР

УДК 620.179,1(088.8) Авторы изобретения 3. О, Миндели, M. М. Протодьяконов, E. С, Ватолин, К, P. Джалалов и В. А. Пивин

Заявитель

Институт горного дела имени А. А. Скочинского

BCт..СОЮЗНО

Еь1БЛйОТЕКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ f OPHbfX ПОРОД

Известно устройство для испытания горных пород в условиях неравномерного сжатия, содержащее испытательную камеру со штуцерами для подачи масла, резиновые башмаки, устанавливаемые внутри камеры по осям испытуемого образца, насос для подачи масла в полости башмаков.

Предлагаемое устройство отличается тем, что для определения динамических характеристик образцов в условиях неравномерного трехосного сжатия резиновые башмаки установлены по двум осям испытуемого образца, а поверхности образца, расположенные перпендикулярно к третьей оси, контактируют с маслом, нагнетаемым под давлением в полость испытательной камеры, причем в этой же полости установлены датчики, контролирующие свойства образца, например ультразвуковые датчики.

На фиг. представлена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — испытательная камера в продольном разрезе; на фиг. 3— то же, в поперечном разрезе, Устройство состоит из испытательной камеры 1, ручного насоса 2, ресивера 8 и трубопроводов с запорными вентилями 4 и манометрами.

Детали для крепления образцов в корпусе камеры сменные в зависимости от типоразмера образцов. Резиновые башмаки 5 укрепляют в стальной обойме посредством штуцеров с гайками, Штуцеры служат для подачи масла и ввода электропроводок к тензодатчикам, наклеенным на поверхность испытуемого об5 разца б. Они снабжены шариковыми клапанами, препятствующими вытеканшо масла в момент заполнения башмаков (последние заполняют маслом вне корпуса камеры).

10 Рабочая часть камеры отделена от крышки

7 затвора 8 вспомогательной полостью, заполненной маслом с постоянным противодавлением в 2000 кг/сит -. Вспомогательный гидравлический затвор повышает надежность под15 держания необходимых рабочих параметров.

В случае применения прямоугольных образцов в торцовые отверстия корпуса камеры устанавливают вилку с датчиками ультразву20 ка, уплотняемую сальником. Резиновые башмаки со штуцерами 9 устанавливают по двум взаимно перпендикулярным осям и укрепляют через обойму в корпусе. Две противоположные поверхности образца остаются открытыми для

25 исследования с помощью ультразвука. Давление на эти поверхности создается маслом непосредственно без применения резиновых башмаков. Давление в камере создается ручным плунжерным насосом 2. Чтобы масло не пуль30 сировало во время работы насоса и сохра291128 нялся необходимый запас рабочей жидкости, находящейся под давлением, в установке предусмотрен пятилитровый ресивер 8. Максимальное давление, на которое рассчитан ресивер, 35000 кг/сл . Узлы устройства смонтированы на раме, которую с помощью анкерных болтов укрепляют на бетонном основании.

Давление в камере регулируется вентилями. Для его измерения служат пружинные манометры.

Работает устройство следующим образом.

Создав ручным насосом давление в ресивсре 2800 кг/см, поочередно открывают запорные вентили 4 и, следя за показаниями манометров, поочередно вращая регулировочные вентили, добиваются создания в камере заданного давления по разным осям. Затем запорные вентили закрывают, замеряют рабочие параметры и испытывают образец горной породы.

Предмет изобретения

Устройство для испытания горных пород в условиях неравномерного сжатия, содержащее испытательную камеру со штуцерами для подачи масла, резиновые башмаки, устанавливаемые внутри камеры по осям испытуемого образца, насос для подачи масла в испытательную камеру и в полости башмаков, отли1р чаюи1ееся тем, что, с целью определения динамических характеристик прямоугольных образцов в условиях трехосного неравномерного сжатия, башмаки установлены по двум осям испытуемого образца, а поверхности образца, 15 расположенные перпендикулярно к третьей оси, контактируют с маслом, нагнетаемым под давлением в полость испытательной камеры, причем в этой же полости установлены, например, ультразвуковые датчики, контроли20 рующие свойства образца.

391128

Составитель Т. Родителева

Редактор Б. Б. Федотов Техред Т. П. Курилко Корректор О. С. Зайцева

Изд. № 131 Заказ 261/18 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2