Гидропульсатор

Иллюстрации

Гидропульсатор (патент 291130)
Гидропульсатор (патент 291130)
Гидропульсатор (патент 291130)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29ИЗО

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СОюз Сссетскик

Ссцизлистическис

Росоублик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК G 01п 3/36

G 01m 7/00

F 15Ь 21/12

Заявлено 15Л!1.1968 (№ 1225410/25-28) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06Л.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 25, II.1971 комитет оо долов изобретениА и открытиА ори Совете Министров

СССР

УДК 620.178.311.5 (088.8) Авторы изобретения

П. А. Макаров, Ю. Е. Тябликов и С. И. Яковлев

Заявитель

ВСЕсОЮЭ! АЯ

ПАТЕ; ..;.-"-:X; Z9:С

6иод я;-рт- на,";! БА

ГИДРОПУЛЬСАТОР

Изобретение относится к технике возбуждения пульсирующих гидравлических потоков и может быть использовано, например, в машинах для испытания образцов и натурных деталей на усталость, а также в испытательных ст ендах.

Известны гидропульсаторы, содержащие блок цилиндров с расположенными в них плунжерами, эксцентриковый привод возвратно-поступательного движения плунжеров и уст ановленные вне блока цилиндров вращающиеся или колеблющиеся золотники, входные каналы которых гидравлически связаны с цилиндрами.

В таких гидропульсаторах соединение золотников с цилиндрами осуществляется системой трубопроводов, вследствие чего конструкция получается недостаточно компактной. Кроме того, наличие большого количества мест, требующих герметизации, обуславливает нетехнологичность конструкции.

Предлагаемый гидропульсатор отличается от известных тем, что корпусы золотников в нем прикреплены к торцу блока цилиндров посредством фланцевого разъема, в котором выполнены каналы для соединения цилиндров с входными каналами золотников.

Это позволяет повысить компактность и улучшить технологичность гидропульсатора.

Предлагае ый гидропульсатор может быть выполнен с расположением цилиндров в блоке в несколько рядов соответственно количеству золотников и приводом каждого ряда плунжеров от индивидуального эксцентрика, установленного на одном валу с другими эксцентрикамии.

На фиг. 1 изображен предлагаемый пульсатор в продольном разрезе; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по

1О Б — Б на фиг. 1.

Пульсатор содержит блок 1 цилиндров 2 г расположенными в них плунжерами 8, возвратно-поступательное движение которым сообщает эксцентриковый привод 4.

К торцу блока посредством фланцевого разъема б прикреплены корпусы б золотников 7. Каждый из входных каналов а золотников гидравлически соединен с соответствующим цилиндром благодаря наличию в флан20 цевом разъеме каналов б.

При расположении цилиндров в блоке в несколько рядов каждый ряд плунжеров приводится в движение от индивидуального эксцентрика 8, установленного на одном валу 9 с

25 другими эксцентриками.

Эксцентрики 8 повернуты относительно один

2х другого на угол —, где п — число золотников и

7. В частном случае, при трех золотниках угол

Зо поворота эксцентриков равен 120, При этом

291130

10 б о i2 цилиндры каждого ряда соединены с входными каналами а одного из золотников. Парное расположение плунжеров в каждом ряду, а также конические поверхности 10 эксцентриков 9 предусмотрены для предотвращения

< .закусывания» плунжеров при изменении направления их перемещения и для разгрузки вала от осевых усилий.

Цилиндры в блоке могут быть расположены и в один ряд. В таком случае движение плунжерам сообщается одним эксцентриком, а регулярная фазовая последовательность соединения цилиндров с входными каналами золотников обеспечивается тем, что к одному из золотников подключаются, например, первый, четвертый, седьмой, десятый и т. д. цилиндры; к другому — второй, пятый, восьмой, одиннадцатый и т. д.; к третьему — третий, шестой, девятый, двенадцатый и т. д.

Синхронность вращения золотников обеспечивается зубчатым синхронизатором 11. Общий двигатель (на чертежах не показан) для вращения всех золотников через синхронизатор применяется, когда пульсатор работает на исполнительные механизмы (например, гидродомкраты), которые должны действовать синхронно. Возможна синхронизация только двух золотников.

Для повышения частоты пульсирующего потока, перемычке 12 золотника может быть придана зигзагообразная форма.

Регулирование амплитуды пульсаций может быть осуществлено осевым смещением золотника, для чего предусмотрена винтовая передача 18.

Достоинствами описываемого гидропульсатора являются сокращение путей прохождения рабочей жидкости от цилиндров к золотникам и исключение большого количества соединений, требующих герметизации.

Предмет изобретения

1. Гидропульсатор, содержащий блок цилиндров с расположенными в них плунжерами, эксцентриковый привод возвратно-поступательного движения плунжеров и установленные вне блока цилиндров вращающиеся или колеблющиеся золотники, входные каналы которых гидравлически связаны с цилиндрами, отличающийся тем, что, с целью повышения компактности и улучшения технологичности конструкций, корпусы золотников прикреплены к торцу блока цилиндров посредством фланцевого разъема, в котором выполнены каналы для соединения цилиндров с входными каналами золотников.

2. Гидропульсатор по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен с расположением цилиндров в блоке в несколько рядов соответственно количеству золотников и приводом каждого ряда плунжеров от индивидуального эксцентрика, установленного на одном валу с другими эксцентриками.

A-А

Ф г 3

Составитель В. Шехтер

Редактор T. Юрчикова Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. П. Васильевй н О. М. Ковалева

Изд. № 142 Заказ 245/2 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, R-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2