Устройство для непрерывного измерения вязкости

Иллюстрации

Устройство для непрерывного измерения вязкости (патент 291135)
Устройство для непрерывного измерения вязкости (патент 291135)
Показать все

Реферат

 

29II35

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистически»

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №.ЧПК G 01п 11/16

Заявлено 26.1.1970. (№ 1398534/26-25) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 25.I I.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 520.137 (088.8) БПТБ

Автор изобретения

В. В. Злоказов

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗМЕРЕНИЯ

ВЯЗКОСТИ

Изобретение относится к исследованию физико-химических параметров жидких сред вибрационным методом.

Известны устройства для непрерывного измерения вязкости, основанные на измерении интервалов времени между двумя фиксированными уровнями экспоненциально затухающего напряжения возбужденного сигнала, содержащие датчик вязкости, измерительную схему и регистрирующий прибор.

Предлагаемое устройство позволяет повысить точность измерения вязкости за счет того, что оно снабжено схемой коррекции выходного сигнала по плотности в виде двух катушек, охватывающих капсулу с датчиком вязкости. Над капсулой укреплен соленоид, удерживающий ее между катушками.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Датчик вязкости 1 вмонтирован в капсулу 2 из магнитного материала, которая помещена в камеру 3 с исследуемой средой. Капсулу охватывают две катушки 4 и 5, соединенные с блоком управления б, который управляет величиной тока соленоида 7, установленного в корпусе 8 над камерой 8 с капсулой 2. Соленоид служит для магнитного удержания капсулы в центре между катушками 4 и 5. Датчик 1 подключен к измерительному электронному блоку 9, соединенному с одним из входов суммирующего блока 10. В непосредственной близости от датчика вязкости 1 установлен датчик температуры 11, подключенный к выгоду блока температурной компенсации 12.

Суммирующий блок 10 соединен с выходами измерительного электронного блока 9, блока управления 6 и блока температурной компенсации 12. Выходы блоков 6, 10 и 12 соединены с регистрирующим прибором 18. Гибкий ввод

14 и сальники 15 и 16 служат для подачи и съема сигнала с датчика вязкости 1.

Короткие импульсы тока ударно возбуждают в датчике вязкости собственные механические колебания, амплитуда которых вследствие демпфирующсго действия измеряемой среды экспоненцпальпо убывает во времени с коэффициентом затухания, зависящим от вязкости. Сигнал с ьыхода измерительного электронного блока 9, пропорциональный произведению вязкости на плотность, подается на один пз трех входов суммирующего блока 10.

При изменении плотности изменяется поло20 жение взвешенной в исследуемой среде капсулы с датчиком вязкости, что фиксируется с помощью катушек 4 и 5, на которые подается высокочастотное напряжение. Сигнал с катушек поступает на блок управления 6, который

25 изменяет величину тока соленоида 7 так, чтобы капсула 2 возвратилась в прехкнее центральное положение между катушками. Ток управления соленоидом пропорционален плоткости исследуемой среды. Сигнал, пропорцио30 нальный плотности, поступает на второй вход суммирующего блока 10.

Выход суммирующего блока связан с. трех291135

Предмет изобретения

Составитель Л. Марывичко

Редактор Б. Федотов Текред А. А. Камышникова Корректоры: О. М. Ковалева и О. И. Усова

Изд. М 142 Заказ 245/5 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5I(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 точечным регистрирующим прибором 13, который фиксирует величины вязкости, плотности и температуры исследуемой среды в данный момент.

Устройство для непрерывного измерения вязкости, содержащее датчик вязкости, измерптельную схему и регистрирующий прибор, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения, оно снабжено схемой коррекции по плотности в виде двух катушек, охватывающих капсулу с датчиком вязкости, выходной сигнал с которых управляет током у«репленного над капсулой соленоида, служащего для магнитного удержания последней между двумя катушками.