Устройство для контроля глубины

Иллюстрации

Устройство для контроля глубины (патент 291144)
Устройство для контроля глубины (патент 291144)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

29ll44

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

G Oln 27/00

G Olr 33/14

МПК

Заявлено 14.Ч1.1968 (№ 1251784/22-1) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 26.II.1971 ко»итет по дела» изобретений и открытий ори Совете ткиниотроа

СССР

УДК 548.541(088.8) Авторы изобретения

А. В. Максименко, А. Я. Рачок и А. Т. Кубарев

Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт специальных сталей, сплавов и ферросплавов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГЛУБИНЪ|

ОБЕЗУГЛЕРОЖЕННОГО СЛОЯ В СТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

МЕТОДОМ ВИХРЕВЬ!Х ТОКОВ

Изобретение относится к области контроля, глубины обезуглероженного слоя в стальных изделиях методом вихревых токов и предназначено для использования на металлургических, шарикоподшипниковых, машиностроительных и метизных заводах.

Известно устройство для контроля глубины сбезуглероженного слоя в стальных изделиях методом вихревых токов, содержащее генератор синусоидальных колебаний, эталонный и возбуждающей обмотками.

Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что датчики выполнены с таким количеством витков обмоток, что электродвпжущая сила, измеренная на выходе контрольного датчика, меньше электродвижущей силы, измеренной на выходе эталонного датчика.

Это позволяет повысигь избирательную способность и чувствительность датчика при контроле глубины обезуглероженного слоя.

Устройство содержит (см. чертеж) генератор синусоидальных колебаний 1, эталонный

2 и контрольный 8 датчики с намагничивающими 4, 5 и 6, 7 и измерительными 8, 9 и 10, ll обмотками.

При этом электродвижущая сила на выходе контрольного датчика составляет 70 — 96 < электродвижущей силы на выходе эталонного датчика. Кроме того, устройство имеет индикатор 12, в качестве которого используется осциллограф, и добавочное сопротивление 18.

Эталонный и контрольный датчики включены по дифференциальной схеме. Намагничивающие обмотки 4, б и 5, 7 питаются переменным током от генератора 1 через добавочное сопротивление 18; измерительные обмотки 8, 9 и 10, 11 подключены к осциллографу.

Протекающий по намагничивающпм обмоткам ток возбуждает переменное магнитное поле, изменяющееся по синусоидальному закону. При отсутствии изделий на экране осцил15 лографа наблюдается разностная электродвижущая сила в виде правильной синусоиды с определенной амплитудой. Если в эталонный и контрольный датчики поместить соответственно необезуглероженное и обезуглероженное

20 изделия, например стальные прутки, то магнитный поток в прутках будет определяться гпстерезисными зависимостями материала прутка и не будет синусоидальным. Прп этом на экране осциллографа наблюдаются высшие

25 гармоники, характеризующие обезуглероженность поверхностного слоя прутка, так как возрастание первых гармоник в измерительной обмотке контрольного датчика компенсируется за счет искусственно завышенной электродвп30 жущей силы эталонного датчика.

291144

Предмет изобретения

Составитель Г. Гогричиани

Техред 3. Н. Тараненко Корректор Н. Л. Бронская

Редактор Е. Дайч

Изд. М 195 Заказ 335/7 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для контроля глубины обезуглероже нного слоя в стальных изделиях методом вихревых токов, содержащее генератор синусоидальных колебаний, эталонный и контрольный датчики с измерительной и возбуждаю åÀ обмотками, отличающееся тем, что, с целью повышения избирательной способности и чувствительности, датчики выполнены с таким количеством витков обмоток, что электродвижущая сила, измеренная на выходе контроль ного датчика, меньше электродвижущей силы, измеренной на выходе эталонного датчика.