Электретный зонд

Иллюстрации

Электретный зонд (патент 291149)
Электретный зонд (патент 291149)
Показать все

Реферат

 

Союз Советские

Социвпистическил

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08. 07. 69 (21) 1344439/18-10 с присоединением заявки,%— (23) Приоритет

G 01 R 5/28

Гоеудерстеевлмй комитет

СССР (53) УДК 621. 319.. 2 (088 ° 8) по делам взебретекккй и открытий

Опубликовано 23.07.81 Бюллетень М 2?

Дата опубликования описания 23. 07. 81 м la гф 1 т (72) Л вторы изобретения

В.А. Седин и Г.П. Яровой

Научно-исследовательский институт мех при Саратовском государственном университете (7!) Заявитель (54) ЭЛЕКТРЕТНЫЙ ЗОНД

Изобретение относится к устройствам, позволяющим создавать электростатические поля, эквивалентные полям точечного заряда, от рые применяются в моделирующих установках, осноgBaH bIx на м топе электростатической индукции.

Известные электродные зонды, содержащие электроды с диэлектриком и зондодержатель,создают электроста10 тическое поле, которое в первом приближении эквивалентно полю диполя, и не позволяют получать однополярный электрический заряд, эквивалентный точечному заряду.

Цель изобретения — получение однополярного электрического заряда, эквивалентного точечному заряду.

Для этого электретный зонд выполнен в виде полой, поляризованной по радиусу сферы, внутри которой размещен электрод в форме металлического шара.

На чертеже изображена схема электретного зонда.

Электретный зонд выполнен в виде полой, поляризованной по радиусу, сферы 1 из электрета, внутри которой размещен шаровой электрод 2 из проводящего материала, например металла. Зонд снабжен зондодержателем 3, выполненным в виде стержня из керамического материала.

- Электретный зонд работает следующим образом.

После поляризации электрета в сферическом конденсаторе, одной нз обкладок которого является шаровой электрод, размещенный внутри электретного зонда, электрическое поле сосредоточено внутри электрета, т.к. по существу устройство эквивалентно ковксиальному конденсатору, заряженному одинаковыми по величине, Но противоположными па знаку эффективными зарядами.

2911

ВНИИПИ Заказ 5760/39 Тираж 732 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород,- ул. Проектная, 4

Шаровой электрод пои этом принимает потенциал, равный потенциалу внутренней поверхности электретной сферы. При заземпении шарового электрода, например, с помощью проводящей нити в устройстве возникает нескомпенсированный эффективный заряд, величина которого определяется формулой где - эффективный заряд коаксиального конденсатора; — диэлектрическая проницаес мость электрета;

Я вЂ” радиус электретной сферы;

1 - радиус электрода.

При условии Й >"1" величина наведенного На внутреннем шаровом электро-20 де заряда в первом приближении равна величине заряда на внутренней поверх-: ности полого электрета и компенсирует

49 4 его. Действие данной системы эквивалентно действию заряженной внешней сферической поверхности электрета, поле которой совпадает с полем точечного заряда величиной О и характеризуется повышенной стабильностью времени.

Для получения максимальной величины действующего заряда необходимо, чтобы диаметр электрода был много меньше диаметра электрета.

Формула изобретения

Электретный зонд, содержащий электрод с диэлектриком и зондодержатель, отличающийся. тем, что, с целью получения однополярного электрического заряда, эквивалентного точечному заряду, диэлект. рик выполнен в виде полой, поляризованной по радиусу сферы, внутри которой размещен электрод в формеметаллического шара,