Патент ссср 291155

Иллюстрации

Патент ссср  291155 (патент 291155)
Патент ссср  291155 (патент 291155)
Показать все

Реферат

 

29И55

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респуелик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 08.Х11.1969 (¹ 1383909/18-10) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 061.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 9.III.1971

МПК G 01г 19/26

Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.317.761(088.8) А:вторы изобретения

В. В. Метальников, Е. П. Осадчий, А. Г. Рыжевский, В. Ф. Тарасов и Э. К. Шахов

Заявитель

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛ Ъ НА П РЯ)КЕН ИЯ В ЧАСТОТУ

Изобретение относится к области электро измерительной техники.

Известны преобразователи напряжения в частоту, содержащие входной коммутатор, коммути ру ощий генератор, интегратор, два 5 блока сравнения, источник двух опорных напряжений. Однако при их использовании необходимо применять два блока сравнения и усилитель с высокой линейностью и стабильностью коэффициента передачи. 10

Предлагаемое устройство снабжено формирователем двуполярных импульсов стабильной вольт-секундной площади и усилителем-ограничителем, подключенным к выход1 интегратора и к синх ро низируюшему входу 15 коммутирующего генератора, выход которого соединен со входами интегратора непосредственно и через формирователь импульсов стабильной вольт-секундной площади. Данные отличительные особенности позволяют 20 упростить устройство, а также повысить точность преобразования напряжений низкого уровня обеих полярностей.

Преобразователь напряжения в частоту содержит коммутатор 1, интегратор 2, усили- 25 тель-ограничитель 3, коммути рующий генератор 4 и формирователь 5 импульсов стабильной вольт-секундной площади (см. чертеж) .

Работа преобразователя заключается в следующем. При отсутствии входного напряжения U., на интегратор подаются напряжение прямоугольной формы с коммутирующего генератора и короткие импульсы с формирователя. Полярности этих сигналов противоположны, поэтому в момент окончания импульса с формирователя напряжение на выходе интегратора начинает уменьшаться по абсолюгной величине от значения, пропорционального площади имнульса с формирователя. В момент равенства этого напряжения нулю фаза прямоугольных импульсов на выходе усилителя-ограничителя изменяется на противоположную. Это приводит к смене поля рности напряжения с выхода,коммутирующего генератора, а также полярности формируемого в этот момент импульса стабильной вольт-секундной площади. Далее процесс повторяется. Генерируемая таким образом начальная частота преобразователя пропорциональна амплитуде импульсов с коммутирующего генератора.

При наличии U,, с коммутатора на вход интегратора поступает напряжение прямоугольной формы в фазе илп противофазе с напряжением коммутирующего генератора. При этом скорость изменения выходного напряжения интегратора пропорциональна алгебраической сумме этlfx напряжений. Таким образом, изменение приводит к пропорциональному изменению выходной частоты в ту или

291155

Предмет изобретения

Составигсль В. А. Скоморохов

Редактор E. Гончар Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Заказ 46/297 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Мннис.ipou СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк фил, пред. «11атент» иную сто рону от начального значения в зависимости от полярности.

Высокая точность при преобразовании напряжений низкого уровня обусловлена тем, что момент равенства интегралов от входного напряжения и импульса обратной связи определяется с помощью обычного усилителяограничителя, выделяющего переходы через нуль выходного напряжения интегратора.

При этом к усилителю-.ограничителю не предъявляется жестких требований по стабильности коэффициента усиления. Кроме того, использова ние формирователя двуполярных:импульсов стабильной вольт-секундной площади позволяет существенно снизить погрешность этого олока (благодаря отсутствию необходимости в детектирующем устройстве) при одновременном упрощении его схемы.

Преобразователь напряжения .в частоту, содержащий интегратор,,входной коммутатор

5 и коммутирующий генератор, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства, а также повышения точности преобразования нап ряжений низкого уровня обеих полярностей, он снабжен формирователем импульсов

10 стаоильной вольт-секунднбй площади и усилителем-ограничителем, подключенным к выходу интегратора и к синхронизирующему входу коммутирующего генератора, выход которого соединен со входами интегратора п5 непосредственно и через формирователь импульсов стабильной вольт-секундной площади.