Термоэлектрический оконечный коаксиальный измеритель свч лющности

Иллюстрации

Термоэлектрический оконечный коаксиальный измеритель свч лющности (патент 291156)
Термоэлектрический оконечный коаксиальный измеритель свч лющности (патент 291156)
Показать все

Реферат

 

29И56

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическик

Реслуелик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК б 01г 21/00

Заявлено 17.Ч1.1961 (№ 711931/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

УДК 621.317,38(088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 18,II.1971

Авторы изобретения

М. Б, Нодельмаи и Г, Н. Паулин

Заявитель

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОКОНЕЧНЪ|Й КОАКСИАЛЪНЪ1Й

ИЗМЕРИТЕЛЪ СВЧ МОЩНОСТИ

Изобретение относится к,радиоизмерительной технике, в частности к измерениям СВЧ мощности.

Известны коаксиальные оконечные измерители мощности, представляющие собой отрезок коаксиала, между центральным проводником и корпусом которого включено нагрузочное сопротивление.

Такие измерители имеют большое время установления;показаний. Кроме того, показания измерителя зависят от того, к какому тракту о и п од кл юч ен.

В предлагаемом измерителе для уменьшения времени установления:показаний и увеличения точности измерений по оое стороны нагрузочного сопротивления установлены диэлектрические посеребренные по боковым поверхностям цилиндры, внутри которых расположены термопары, подключенные последовательно к индикаторному прибору.

На фиг. 1 изображен предлагаемый измеритель мощности; на фиг. 2 — распределение р а бочего потока в измерителе.

По обе стороны нагрузочного сопротивления т измерителя установлечы пробки-датчики 2.

Пробка-датчик представляет собой цилиндр из диэлектрика, на боковую поверхность которого нанесен тонкий слой серебра, а внутри пробки располагаются термопары 8, предназначенные для измерения перепада температур на пробке.

Выводы от второй пробки-датчика сделаны через четвертьволновый короткозамкнутьш отрезок коаксиала. Термопары подключены последовательно к индикаторному прибору 4.

Такая схема включения позволяет измерять весь рабочий тепловой;поток Р, и в то же время она не чувствительна к помехам. Это оказалось возможным потому, что рабочий поток в обеих пробках протекает в противопо1о ложных напРавлениЯх т1тР и т1вР, в то вРемЯ как помеха Р„имеет одно направление.

Показания измерителя не зависят от того, на какие две части qj и q разделится тепловой .поток, т. е. не зависят от распределения поглощения и теплопроводности тракта.

Показания измерителя мощности являются установившимися в том случае, если выполняется условие т1т+ q2 — — 1. Но в первое время после включения мощности т1т+ те (1, так как часть мощности затрачивается на заряд теплоемкостп нагрузочного сопротивления и пробок. После окончания этого заряда вышеуказанное условие начинает практически выполняться, в то время как заряд центрального проводника и корпуса все еще продолжается. Таким образом,,время установления показаний измерителя определяется, временем прогрева нагрузочного сопротивления и пробок-датчиков и достигает величины порядка нескольких минут.

29fl56

Предмет изобретения

Составитель М. Порфнрова

Текред А. А. Камышннкова Корректор Л. А. Царькова

Редактор T. В. Иванова

Изд. ¹ 143 Заказ 265717 Тираж 480 11одп исн ое

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб. д. 4(5

Типография, нр, Сапунова, 2

Термоэлектрический оконечный коаксиальный измеритель СВЧ мощности, отличающийся тем; что, с целью уменьшения времени установления показаний и увеличения точносги измерений, по обе стороны нагрузочного сопротивления установлены диэлектричеокие посеребренные по боковым, поверхностям цилиндры, внутри которых расположены термопары, подключенные последовательно к индикаторному прибору,