Способ измерения мощности свч

Иллюстрации

Способ измерения мощности свч (патент 291157)
Способ измерения мощности свч (патент 291157)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29II57

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Соввтсиии

Социалистичесиии

Республии

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 10.111.1969 (№ 1309039/26-9) МПК G 01г 21/04 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по дел.м иаобретеиий и отнрытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.317.38(088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 25.11.1971

Авторы изобретения А. А. Бокринская, В. C. Вунтесмери, В. Г. Максютин и Л. П. Лубянов

Киевский политехнический институт

Заявитель

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МОЩНОСТИ СВЧ

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения мощности СВЧ в широком диапазоне частот.

Известны способы измерения мощности

СВЧ, по которым в СВЧ поле помещают поглощающий элемент, нагреваемый мощностью

СВЧ. Температуру нагрева контактно измеряют термопарой или другим термопреобразователем. Приращение температуры элемента пропорционально поглощенной мощности СВ 1 и является ее мерой.

В известных способах измерения мощности

СВЧ в поле помещают поглощающий элемент и рядом располагают термопреобразователь (термопару, термистор и др.) с подводящчми проводами. При поглощении мощности СВЧ температура элемента повышается. Эту температуру измеряют термопреобразова гелем.

Сигнал с термопреобразователя усиливают и подают на выходной прибор, показания которого пропорциональны измеряемой мощности.

Эти методы измерения мощности имеют ряд недостатков. Термопреобразователь с подводящими проводами нарушает структуру поля и поглощает часть мощности, а СВЧ поле, в свою очередь, подогревает термопреобразователь и искажает выходной сигнал. Если для селективного измерения мощности используют в качестве поглощающего элемента феррит в ре киме ферромагнитного резонанса, то применение термопреобразователя в тепловом кон1акте с ферритом увеличивает уровень собственных шумов поглощающего элемента и расширяет его резонансную кривую, так как поверхностные неоднородности искажают форму резонансной кривой.

По предлагаемому способу для исключения взаимного влияния поля СВЧ и термопреоб10 разователя измеряют инфракрасное излучение поглощающего элемента, и по величине излучения судят об измеряемой мощности СВЧ.

На чертеже изображена схема, поясняющая сущность предлагаемого способа.

15 В СВЧ поле 1 волноводного тракта 2 помещают поглощающий элемент 3, который преобразует энергию СВЧ в энергию инфракрасного излучения. Это ИК-излучение регистрируют болометром 4 с усилительным уст20 ройством 5 и выходным прибором б. ИК-излучение пропорционально поглощенной мощности СВЧ, а выходной сигнал является ее мерой. Поставленная цель требует применения неселектпвного болометра с достаточно

25 широким динамическим диапазоном. Динамический диапазон предлагаемого способа измерения мощности СВЧ в этом случае определяется характеристиками поглощающего элемента.

30 По предлагаемому способу измерения мощ291157

Предмет изобретения

1 г 3

Составитель В. Курныков

Редактор Т, В. Иванова Текред А. А. Камышиикова Корректоры: О. М. Ковалева и О. И, Усова

Изд. ¹ 142 Заказ 245/6 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров ССС1

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 типография, пр. Сапунова, 2 ности в СВЧ поле помещают только поглощающий элемент, а термопреобразователь расположен вне поля, т. е. исключаются погрешности, вызванные дополнительным нагревом термопреобразователя с подводящими проводами и отсутствуют дополнительное искажение СВЧ поля. В связи с этим оказывается возможным помещение поглощающего элемента в любую точку СВЧ поля независимо от его структуры.

Если для селективного измерения мощности используют феррит в режиме ферромагнитного резонанса, то улучшается селективность измерений по отношению к уже известным способам селективного измерения мощности СВЧ.

Улучшение селективности объясняется отсутствием поверхностных неоднородностей феррптового элемента.

K достоинствам предлагаемого способа относится также отсутствие гальванической связи между измеряемой целью и приемоусилптельным трактом, что позволяет проводить измерения при высоких потенциалах цепи.

Способ измерения мощности СВЧ, использующий нагрев поглощающего элемента, с последующим измерением температуры термопреобразователем, отличающийся тем, что, с целью исключения взаимного влияния поля

СВЧ и термопреобразователя, измеряют инфракрасное излучение поглощающего элемента, и по величине излучения судят об измеряемой мощности СВЧ.