Устройство для проверки электрической прочностиизоляции

Иллюстрации

Устройство для проверки электрической прочностиизоляции (патент 291171)
Устройство для проверки электрической прочностиизоляции (патент 291171)
Устройство для проверки электрической прочностиизоляции (патент 291171)
Устройство для проверки электрической прочностиизоляции (патент 291171)
Показать все

Реферат

 

29ll7I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскиз

Социалистическик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК G 01г 31/12

Заявлено 20,XI.1967 (№ 1197885/26-9) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06,!.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 5.111.1971

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров

СССР ъ ДК 621.31 .333.6(088.8) Автор изобретения

А, Я. Беляев

r=-. 4ÁËÈÑ .

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЭЛЕКТРИЧЕС1(ОЙ ПРОЧНОСТИ

ИЗОЛЯЦИИ

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам для проверки электрической прочности изоляции защитных полос телефонных станций.

Известны устройства для проверки электрической прочности изоляции, содержащие источник высокого напряжения, контактную систему и индикаторные лампы.

Цель изобретения — создать устройство для проверки электрической прочности изоляции, снабженное контактной системой, обеспечивающей надежное подключение всех контактных элементов защитных полос к источнику высокого напряжения, и обладающее высокой производительностью.

Для этого одну группу контактов закрепляют в верхней части V-образной рамки, а две другие — на ползунах, оканчивающихся роликами, которые перемещаются в прорезях рамки.

На фиг. 1 изображена контактная система предлагаемого устройства; на фиг. 2 и 3— секция испытуемой защитной полосы; на фиг. 4 показано размещение одной группы контактов на диэлектрической планке; на фиг. 5 — размещение контактов на ползунах; на фиг, 6 — электрическая схема устройства, Устройство снабжено распределителем 1 сжатого воздуха, соединенным с воздухопроводами 2 и 8 пневмопривода 4, служащего для перемещения 1 -образной рамки 5 контактной системы устройства. Рамка установлена между двумя направляющими планками б и имеет прорези а, в KOTOpblx размещены ролики 7 ползунов 8, расположенных между направляющими 9 и несущих две группы жестких контактов 10. Последние предназначены для отжатия контактных пружин 11 от термических катушек 12 защитной полосы и подсоединения их к электрической схеме устройства.

В верхней части рамки укреплена установленная на диэлектрической планке 13 группа пружинных контактов 14, служащих для присоединения держателей 15 катушек к электриче15 ской схеме устройства.

При опускании рамки 5 контакты 10 сходятся, отжимают пружины от катушек и подключают пх к электрической схеме устройства.

Одновременно контакты 14 соединяют с этой

20 схемой держатели. Затем автоматически включается источник питания lб, который через переключатель 17 рода работы (проверка электрической прочности между держателями и пружинами и проверка электрической проч25 ности между держателями и корпусом и пружинами и корпусом) подает высокое напряжение на зажимы 18, к которым подключены все секции защитной полосы через контакты 10 и

14. При пробое изоляции включаются инди30 каторные лампы 19, указывающие участок

291171 пробоя. По окончании проверки рамка поднимается и под нее устанавливают следующую защитную полосу.

Предмет изобретения

Устройство для проверки электрической прочности изоляции, содержащее источник высокого напряжения, контактную систему, снабженную подвижными контактами, и индикаторные лампы, отлича ощееся тем, что, с целью повышения надежности работы контактной системы при испытании прочности изоляции защитных полос телефонных станций и повышения производительности работы

5 устройства, одна группа контактов закреплена в верхней части, соединенной с приводным механизмом V-образной рамки, а две другие группы установлены на ползунах, оканчивающихся роликами, расположенными в прорезях

10 указанной рамки.

Составитель Ю. Козлов

Редактор Т. Юрчикова Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Усова

Изд. № 198 Заказ 366/3 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2