Патент ссср 291174

Иллюстрации

Патент ссср  291174 (патент 291174)
Патент ссср  291174 (патент 291174)
Показать все

Реферат

 

29П74

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Саветскнк

Фоциалистическив

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК G Olr 33/08

Заявлено 24.1.1969 (№ 1299444/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.I.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 10.III.1971

Комитет оо делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.317.738(088.8) Авторы изобретения гитг

В. М. Соколов и П. А. Иващенко

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ

НАМАГНИЧЕННЫХ ФЕРРИТОВ

Изобретение относится к области измерения электромагнигных характеристик веществ на

СВЧ и может быть использовано для определения комплексной диэлектрической проницаемости и элементов тензора магнитной проницаемости намагниченных ферритов.

Известные устройства для измерения параметров намагниченных ферритов, содержащие цилиндрический резонатор, закороченный подвижным поршнем, на котором помещен испытуемый образец, и ограниченный металли.еской поляриз ационной решеткой, генератор

СВЧ и систему индикации отраженной мощности, имеют заметные потери энергии вне измеряемого образца, влияющие на точность измерения мнимых частей проницаемостей.

Цель изобретения — повышение точности измерения мнимых частей проницаемостей.

Для этого в предлагаемом устройстве металлическая поляризационная решетка обра- 20 зована из полых цилиндров, расположенных концентрически и соосно с резонатором, причем на входе резонатора расположен возбудитель волны типа Ещ, выполненный в виде конуса с зондом на оси.

На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит генератор 1 СВЧ, к выходу которого присоединена система 2 индикации отраженной мощности, содержащая 30 направленный ответвитель 3 на прямоугольном волноводе, квадратичный детектор 4 и микроамперметр б. Волноводно-коаксиальный переход 6 и возбудитель 7 волны типа Ес соединяют направленный ответвитель 3 с круглым волноводом 8, на основе которого при помощи подвижного поршня 9 и поляризационной решетки 10 образован резонатор 11. Подвижный поршень связан с измерителем линейных перемещений (на чертеже не показан).

Поляризациопная решетка 10 образована из концентрических полых металлических цилиндров, соосных с резонатором 11. Цилиндры закрепляются в диэлектрической шайбе 12.

Для определения элементов тензора магнитной проницаемости намагниченных ферритов образец последнего в виде круглого диска 13 прикрепляется непосредственно к подвижному поршню 9.

Для определения комплексной диэлектрической проницаемости между соответствующим образцом и поршнем 9 помещается прокладка из диэлектрика, имеющего минимальные потери, например пз плавленного кварца. Толщина прокладки должна составлять четверть длины волны типа Нс1 в круглом волноводе, заполненном веществом, из которого сделана прокладка. Постоянное магнитное поле, намагничивающее ферритовый образец 13, на291174

Предмет изобретения

Составитель Н. Степанов

Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Усова

P еда ктор T. Иванова

Изд. № 148 Заказ 351/7 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 правлено вдоль оси резонатора 11 (магнитная система на чертеже не показана) .

Устройство работает следующим образом.

Возбудитель 7, выполненный в виде конуса с зондом на оси, возбуждает в круглом волноводе 8 волну типа Еоь хорошо проходящую через поляризационную решетку 10, металлические поверхности которой ортогональны к поперечному электрическому полю волны Ео .

При падении последней на намагниченный ферритовый образец 18 вследствие тензорного характера магнитной проницаемости возникает отраженная волна типа Нов для которой поляризационная решетка 10 является эффективным отражателем. В результате этого в пространстве между поршнем 9 и поляризационной решеткой 10 образуется стоячая волна типа Но1 с типичной резонансной зависимостью поля и потерь электромагнитной энергии в образце И и стенках волновода от расстояния между поляризационной решеткой 10 и подвижным поршнем 9. Следствием этого является изменение уровня мощности, отражаемой резонатором 11, при перемещении поршня 9.

Указанное изменение регистрируется с помощью системы 2 индикации отраженной мощности в виде изменения тока детектора 4.

Характер резонансной кривой одинаков, как в случае определения элементов тензора магнитной проницаемости намагниченных ферритов, так и в случае определения комплексной диэлектрической проницаемости. В первом случае образец оказывается в области максимального магнитного и минимального электрического поля, вследствие чего характеристики резонансной кривой зависят от элементов тензора магнитной проницаемости. Во втором случае образец оказывается в области максимального электрического и минимального магнитного поля, а характеристики резонансной кривой зависят от комплексной диэлектрической проницаемости.

Устройство для измерения параметров намагниченных ферритов, содержащее цилиндрический резонатор, закороченный подвижным поршнем, на котором помещен испытуемый образец, и ограниченный металлической поляризационной решеткой, генератор СВЧ и систему индикации отраженной мощности, отличаюи4ееся тем, что, с целью повышения точности измерения мнимых частей проницаемостей, упомянутая поляризационная решетка образована пз полых цилиндров, расположенных концентрически и соосно с резонатором, причем на входе резонатора расположен возбудитель волны типа Ео, выполненный в виде конуса с

30 зондом на оси.