Функциональный преобразователь угла поворотавала

Иллюстрации

Функциональный преобразователь угла поворотавала (патент 291188)
Функциональный преобразователь угла поворотавала (патент 291188)
Функциональный преобразователь угла поворотавала (патент 291188)
Показать все

Реферат

 

29И88

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25.VI.1969 (№ 1351813/18-24) МПК G 050 13/00 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 681.34(088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 10.П1.1971

Автор изобретения

Г. А. Фильцер

Заявитель

ФУНКЦИОНАЛЪНЬ1Й ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛА ПОВОРОТА

ВАЛА

Настоящее изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники, к устройствам, преобразующим угол поворота ведущего вала в угол поворота ведомого вала по заданной линейной или функциональной зависимости.

Известны преобразователи угла поворота вала, содержащие входной и выходной валы, кинематически связанные устройством функционального преобразования угла поворота входного вала в угол поворота выходного.

Предложенное устройство отличается тем, что на выходном валу в прямолинейных направляющих установлен ползун, на котором укреплены зубчатая рейка, сцепленная с зубчатым колесом, расположенном на выходном валу, и палец, несущий на себе траверсу с двумя парами роликов, между которыми заключено лекало, связанное с корпусом преобразователя, а также тем, что лекало выполнено в виде упругой ленты, закрепленной на корпусе преобразователя в зажимах, установленных на подвижных суппортах.

Это позволяет быстро настраивать преобразователь на заданную функцию преобразования и воспроизводить ее с большой степенью точности.

На фиг. 1 — преобразователь, общий вид; на фиг, 2 — кинематическая схема преобразователя.

Преобразователь содержит входной вал 1, угол поворота плп угловая скорость которого преобразуется, и выходной вал 2, который воспроизводит преобразованные углы или скорости. Оба вала расположены на одной оси.

Преобразователь смонтирован в корпусе 8, который может поворачиваться в неподвижных опорах 4 вокруг оси вращения и закрепляться в ряде угловых положений с помощью замыкателя 5 и фпксаторной шайбы б с пазами. В корпусе на опорах 7 может вращаться входной вал с закрепленными на нем направляющими 8. По этим направляющим в плоскости, перпендикулярной осп вращения, может прямолинейно перемещаться ползун 9, на котором установлена зубчатая рейка 10, сцепляющаяся с колесом 11, сидящим на выходном валу. На ползуне установлен также палец 12, на котором может поворачиваться траверса 18, 20 несущая оси 14 с роликами 15. Между роликами расположено криволинейное лекала 1б, связанное с корпусом преобразователя. Толщина лекала по всей окружности одинакова и равна расстоянию между роликами 15, кон25 тактирующими с наружной и внутренней криволинейными поверхностямп лекала без бокового зазора.

При поворотах входного вала и с ним направляющих под воздействием криволинейно30 го лекала будет перемещаться ползун с зуб291188

3 чатой рейкой. Зубчатое колесо и с ним выходной вал будет устанавливаться в угловые положения, зависящие от длины радиусоввекторов р лекала.

B зависимости от назначения преобразователя в его корпус может устанавливаться одно из трех типов лекал.

Гибкое, упругое, разомкнутое лекало с настраиваемой переменной кривизной — для функционального преобразования угла и угловой скорости, с ограниченным углом поворота входного вала до 360, гибкое упругое лекало-кольцо с настраиваемой переменной кривизной — для функционального преобразования углов и угловых скоростей при периодически повторяющихся за каждый оборот входного и выходного валов угловых положениях и угловых скоростях, при многооборотном или непрерывном вращении; жесткое лекало — профилированное кольцо или кулачок с постоянной кривизной — для корректирования (компенсации) кинематических ошибок зубчатых и других передач и систематических ошибок датчиков, периодически повторяющихся за каждый оборот входного и выходного валов при многооборотном или непрерывном вращении.

Лекала первых двух типов для придания им кривизны, соответствующей требуемому закону преобразования, закрепляются в зажимах, 1 число которых равно — числа точек настройки

2 преобразователя.

Это число устанавливается в зависимости от гочности и габаритов преобразователя.

Для придания лекалу требуемой криволинейной формы и высокой точности используются самоустанавливающиеся зажимы, выполнепные перемещающимися прямолинейно в радиальных направляющих 17 вместе с суппортами 18 и поворотными вокруг цапф, составляющих с суппортами одно целое.

Зажим самоустанавливается в процессе настройки преобразователя, после чего суппорт закрепляется гайкой 19 в самоустановившемся радиальном положении и в самоустановившемся угловом положении. При этом оси цапф совмещены с образующими средней поверхности лекала, что обеспечивает соответствие координат лекала заданным.

Для измерения углов при настройке преобразователя на входном и выходном валах установлены шкалы 20 и угловой нониус 21.

Предмет изобретения

1. Функциональный преобразователь угла поворота вала, содержащий входной и выходной валы, связанные устройством функционального преобразования угла поворота входного вала в угол поворота выходного, отличающееся тем, что, с целью обеспечения заданной функциональной зависимости на выходном валу в прямолинейных направляющих установлен ползун, на котором укреплены зубчатая рейка, сцепленная с зубчатым колесом, расположенным на выходном валу, и палец, несущий на себе траверсу с двумя парами роликов, между которыми заключено лекало, связанное с корпусом преобразователя.

2, Функциональный преобразователь по п. 1, отличающийся тем, что, с целью изменения функции преобразования, лекало выполнено в виде упругой ленты, закрепленной на корпусе преобразователя в зажимах, установленных на подвижных суппортах.