Формирователь циклического кода

Иллюстрации

Формирователь циклического кода (патент 291195)
Формирователь циклического кода (патент 291195)
Формирователь циклического кода (патент 291195)
Показать все

Реферат

 

2 9!! 95

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Воцизлистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 13.1.1969 (№ 1303207/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 12.III.1971

МПК G 06f 5/00

Комитет ло делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров

СССР

УДК 681.325.63(088.8) всгсоюзндя 1.1; -.Чтйе-йИГ Hsh

Ь " БРИО Г КА

Автор изобретения

А. П. Жигалов

Заявитель

ФОРМИРОВАТЕЛЬ ЦИ КЛ ИЧ ЕСКОГО КОДА

Предло>кение относится к автоматике и вычислительной технике.

В устройствах цифровых вычислительных машин (ЦВМ) применяют формирователи циклического кода. В частности, в магнитных оперативных запоминающих устройствах (МОЗУ) для возбуждения адресных шин ис.пользуют дешифраторы с разделенной нагрузкой, основанные на применении матриц Адамара.

Кодовые комбинации, соответствующие различным строкам матриц Адамара, образуются при циклическом сдвиге одной кодовой комбинации. Практически код, соответствующий строкам матрицы Адамара, формируется прошивкой ряда ферромагнитных элементов (ФЭ) группой обмоток. Каждая из обмоток прошивает последовательно ФЭ в соответствии с кодовой комбинацией одной из строк матрицы Адамара. Обмотка проходит через внутрен нее отверстие ФЭ при прошивке «1», а при прошивке «О» — не проходит.

Существенным недостатком такого форм:Iрователя циклического кода является сложность процесса прошивки и возможность появления ошибок при этом.

Предложенный формирователь циклического кода отличается тем, что в нем использованы фигурные ферромагнитные сердечники (ФФС), выполHBHIFIbIQ в виде кольца с внутренними и внешними пазами по его окружности. Пазы предназначены для шин возбуждения. Прп прохождении шпн возбуждения через внутренний паз формируется сигнал «1», ибо в paiFIIIo>I случае шина находится внутри замкнутого магнптопровода н прп возбуждении на выходной обмотке, проходящей через отверстие кольца, наводится э.д.с. Прп прохождении шины возбу>кдения через внешний

10 паз формируется сигнал «О». Прн этом шина возбуждения находится вне замкнутого магнитопровода и на выходной обмотке э.д.с. не возникает.

Глубина пазов ФФС выбрана такой, чтобы

15 внутренний и внешний пазы перекрывались при их совмещении. Распределение внутренних и внешшгх пазов по кольцу должно с00Тветствов ать одной пз кодовых комбинаций формируемого циклического кода.

20 Формирователь циклического кода собирается пз «и» одинаковых ФФС, равных числу разрядов формируемого циклического кода, При сборке каждый последующий ФФС повертывают относительно предыдущего на один

25 шаг. В результате вдоль оси собранного блока в местах расположения пазов образуются сквозные отверстия. Число таких отверстий равно числу разрядов формируемого циклического кода. Через каждое отверстие прохо30 дит шина возбуждения. Прп этом шина воз291195

Таблица

Обозначение столбца

Обозначение строки

5 6

11

IV

Vf

V II

50 буждения оказывается пропущенной через внутренние илп внешние пазы отдельных ФФС.

Распределение внутренних или внешних пазов при этом для каждой шины возбуждения соответствует определенной кодовой комбинации циклического кода.

В таблице в качестве примера приведен циклический код, состоящий из семи строк и семи столбцов, На чертеже приведена схема формирователя кода, формирующего циклический код в соответствии со строками, приведенными в табл,ице.

Представленный на чертеже формирователь циклического кода состоит из семи ФФС одинаковой конфигурации, но изображены только первый, второй и седьмой ФФС.

По окружности каждого из ФФС с внутренней и внешней стороны имеется семь пазов.

Внутренние пазы от 1 до 4 соответствуют «1 >, внешние от 5 до 7 — «0» первого столбца таблицы. Внутренний паз 1 первого ФФС соответствует «1» первого столбца строки II таблицы. В направлении против движения часовой стрелки от паза 1 последовательно расположены пазы, соответствующие II, III, IV, V, VI, VII строками первого столбца таблицы.

Напротив паза 1 на поверхности ФФС расположен ориентирующий выступ 8.

Семь одинаковых ФФС собраны в столбик.

При сборке каждый последующий ФФС повер нут в направлении движения часовой стрелки относительно предыдущего на угол, равный

360 . В результате напротив паза 1 первого

ФФС расположен паз 2 второго ФФС и т. д. до паза 4 седьмого.

В столбике из ФФС в местах расположения пазов имеется семь сквозных отверстий, оси которых параллельны его оси. Через эт1 отверстия проходят возбуждающие шины от 9

35 до 15. Каждая из них оказывается пропущенной через нулевые и единичные пазы различных ФФС в соответствии с кодом одной из строк таблицы. Например, шина 9 проходит через единичные пазы первого, второго, четвертого и седьмого ФФС и через нулевые пазы третьего, пятого, шестого ФФС.

Такое прохождение соотвегствует кодовой комбинации строки 1 таблицы. Помимо возбуждающих проводников каждый из ФФС имеет свою выходную обмотку 1б.

При работе формирователя кода по одной из возбуждающих шин поступает импульс тока. В результате прохождения тока в выходных обмотках ФФС, в которых выбранная возбуждающая шина проходит через единичные пазы, наводится э. д. с., соответствующая сигналу «1». На выходных обмотках ФФС, в которых выбранная возбуждающая шина проходит через нулевые пазы, сигнал отсутствует.

1-1апример, при поступлении импульсного с,trнала по возбуждающей шине 9 сигнал «1» появится только на выходных обмотках 1б первого, второго, четвертого и седьмого ФФС, что соответствует формированию кодовой комбинации, изображенной в строке 1 таблицы. Пр поступлении импульсного сигнала в возбу:ждающую шину 10 будет сформирован код, соответствующий строке II таблицы и т. д.

Аналогично могут быть построены формирователи любого циклического кода. При этом число пазов ФФС должно быть равно числу элементов столбца полной матрицы, представляющей циклический код, а распределение пазов в ФФС вЂ” соответствовать одному из столбцов матрицы.

Предмет изобретения

Формирователь циклического кода, содержащий ферромагнитные сердечники с выходными обмотками и шинами возбуждения, отлича ощийся тем, что, с целью упрощения, он выполнен в виде столбика из фигурных сердечников, каждый из которых представляет собой кольцо с распределенными в нем в соответствии с кодом внутренними (соответствующими «1») и внешними (соответствующими «О») пазами, причем каждый последующий сердечник в столбике повернут относительно предыдущвго на один шаг, а шины возбуждения проходят через сквозные отверстия, образованные внутрен ними и внешними пазами.

291195 ды». 7

Составитель Ю. Розенталь

Техред Т. П. Курилка Корректор О. С. Зайцева

Редактор М. Андреева

Типография, пр. Сапунова, 2

Изд. № 226 Заказ 534/7 Тираж 473 Подписное

L1HHHI1H Комитета по делам изобретений и открытий прн Совеге Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 415