Сигнализатор пробоев в электронных лампах

Иллюстрации

Сигнализатор пробоев в электронных лампах (патент 291224)
Сигнализатор пробоев в электронных лампах (патент 291224)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29)224

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Соеетских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 19.VI11.1969 (№ 1357255/26-9) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

ЧПК 6 08Ь 21/00

11еуеитвт по йелате оообретеиий и открытий

° ри Саеете Миииотрое

СССР

УД К 621.316.925(088.8) Дата опубликования описания 29.III.1971.

Автор изобретения

В. И. Сергучев

Заявитель

СИГНАЛИЗАТОР ПРОБОЕВ В ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМПАХ

Изобретение относится к области защить. электровакуумных приборов и может быть использовано для селективной сигнализации электрических пробоев электронных ламп, применяемых в радиопередатчиках, усилителях и подобных радиотехнических устройствах большой мощности.

Известные устройства для защиты и сигнализации при пробоях в электронных лампах, выполненные с использованием быстродействующих реагирующих элементов, не позволяют определить место пробоя в случае использования в защищаемом устройстве нескольких ламп, режимы которых взаимосвязаны.

Цель изобретения — облегчение отыскания неисправной лампы. Для этого в предлагаемом сигнализаторе катоды всех ламп подключены к сеткам тиратронов, аноды которых через резистор соединены с положительным полюсом вспомогательного источника питания, а катоды — с отрицательным полюсом того же источника.

На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого сигнализатора.

Устройство содержит тиратроны 1 — 5 с холодным катодом, аноды которых соединены параллельно. Источник питания (выпрямитель) б подключен к анодам через сопротивление 7. Сетки тиратронов соединены с резисторами 8 — 12, включенными В катодные цепи защищаемых ламп 18 — 17.

Величины сопротивлений выбираются такими, чтобы падение напряжения на резисторах в рабочем режиме было недостаточным для зажигания тпратронов. При электрическом пробое в какой-либо лампе падение напряжения на сопротивлении, включенном в се цепь, увеличивается настолько, что приводит

1ð к зажиганию соответствующего сигнального тнратрона.

Если пробой имел место в лампе усилителя высокой частоты, например в лампе 15, то усилитель низкой частоты будет нагружен на очень малое сопротивление, что в динамическом режиме приводит к резкому возрастанию тока в его лампах 18 и 14. Падение напряжения на резисторах 8 и 9 может оказаться достаточным для зажигания сигнальных тнратронов 1 и 2 с холодным катодом. Однако эти напряжения появляются с некоторым запозданием по времени относительно напряжения на резисторе 10 вследствие инерционности, обусловленной наличием ш.дуктивности в цепи нагрузки — усилителя низкой частоты (НЧ) .

Анодное напряжение горения тиратрона всегда в несколько раз ниже напряжения, при котором может произойти его поджиг, Поэторр му после зажигания тиратрона 3, вследствие

291224

Предмет изобретения

Составитель А. Мерман

Техред. T. П. Курилко

Корректор О. Б. Тюрина

Редактор T. В. Иванова

Заказ 776 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-Э5, Раушская наб., д. 4/5

Загорская типография падения напряжения на сопротивлении 7, анодное напряжение остальных тиратронон уменьшается до такой степени, что оказывается недостаточным для зажигания остальных тиратронов несмотря на то, что на их сетки поступает сигнал с амплитудой, достаточной для их зажигания в нормальных условиях.

Аналогичные явления имеют место и в других случаях, например при пробоях в лампах усилителя НЧ, создающих перенапряжения на лампах усилителя высокой частоты, которые в свою очередь могут привести к их электрическим пробоям. Кнопка 18 служит для гашения зажегшегося сигнального тиратрона путем снятия с него анодного напряжения и возврата схемы в исходное состояние.

Аналогичное построение цепей может быть выполнено и при применении других реагирующих элементов схемы сигнализации: тиристоров или триггерных схем. Таким образом, предлагаемое устройство облегчает локализацию неисправной лампы, что упрощает эксплуатацию мощных ламповых устройств.

Сигпализатор пробоев в электронных лам1б пах, катоды которых через резисторы соединены с отрицательным полюсом источника питания, отличающийся тем, что, с целью облегчения отыскания неисправной лампы, катоды всех ламп подключены к сеткам тиратронов, аноды которых через резистор соединены с положительным полюсом вспомогательного источника питания, а катоды — с отрицательным полюсом того же источника.