Патент ссср 291236

Иллюстрации

Патент ссср  291236 (патент 291236)
Патент ссср  291236 (патент 291236)
Показать все

Реферат

 

29I236

9ПИСАНИE

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Сооетскйк, Социалистических

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства . А—

МПК G 11Ь 15/26

Заявлено 11.V11.1969 (№ 1346584/26-9) с прнс00JI tt t!ctltlci>I зля вк!1 Л"

Комитет ло долам изобретений и открытйй лри Ссеете Мииистрое

СССР

П рнорнтст—

Опубликовано 06.1.1971. Вюллстень ¹ 3

Дата опубликования описания 29.1П.1971.

УД! 681.846.73(088.8) Автор изобретения

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТЯГИВАНИЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к устройствам для протягивания магнитного носителя в аппаратах магнитной записи.

Известны устройства аналогичного назначения, в которых для уменьшения детонации и повышения виброустойчивостн магнитные головки прижимаются к поверхности магнитной ленты, огибающей обрезиненный ведущий ролик.

Однако в таких устройствах углы охвата магнитных головок лентой очень малы, а увеличение этих углов путем вдавливания магнитных головок в поверхность ведущих роликов ведет к резкому возрастанию контактного давления на головку и ленту и повышенному их износу. При малых углах охвата и соответственно малых контактных давлениях возрастают контактные потери в головках, ведущие к искаженито воспроизводимого сигнала.

Цель изобретения — расширение возможных пределов регулировки углов охвата магнитных головок в подобных устройствах без увеличения контактного давления на головку и магнитную ленту.

Для этого в предлагаемом устройстве, параллельно внешней образующей ролика и в непосредственной близости от нее, выполнена внутренняя кольцевая щель, превосходящая по ширине протягиваемую ленту, а в непосpt дственной близости o t кромок tt ttT11 в зонах контактировання ее с головками установлены дополнитсльные элементы, например ролики, прогибающие внешнюю поверхность ве„дущего ролика.

На чертеже показано предлагаемое устройство для протягнвания магнитной ленты, Устройство представляет собой ведущий ролик 1, охватываемый лентой 2, которая прижимается к нему элсментамн 8. Внешнее кольцо 4 ведущего ролика 1 выполнено нз эластичного фрикционного материала. На небольшом расстоянии от внешней образующей ведущего ролика параллельно ей имеется внутренняя узкая кольцевая щель, высота которой больше ширины магнитной ленты. С двух сторон магнитной головки б установлены прижимные элементы 6 (напрнмер ролики), выступающие на небольшую величину над рабочей поверхностью магнитной головки 5. Прижимные элементы прогибают внешнюю поверхность ведущего ролика в направлении кольцевой щели, освобождая ленту на небо Ibшом участке вблизи зоны контактирования ее с магнитной головкой. Угол охвата магнитной головки лентой регулируется перемещением магнитной головки в радиальном направлении и изменением величины выступания прижимных элементов над рабочей поверхностью

Составитель Б. Переверзев

Текред T. П. Курилко Корректор О. M. Ковалева редактбр Т. Иванова

Заказ 776 Тираж 473 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Соистс Министров СССР .11осква, )l(- 35, Раушская иаб., 1. 4/5

Загорская типография магнитных головок. Контактное давление при этом меняется незначительно.

При вращении ведущего ролика лента обкатывает магнитную головку с заданным углом охвата и контактным давлением. Так как длина свободных участков ленты вблизи магнитной головки мала, а ведущий ролик сглаживает колебания магнитной ленты, то тракт с подобным устройством имеет низкий коэффициент детонации и повышенную виброусто йч и вость.

Предмет изобретения

Устройство для протягиванпя магнитной ленты, содержащее ведущий ролик с эластичным внешним кольцом, огибаемым магнитной лентой, и магнитные головки, отличающееся тем, что, с целью уменьшения нагрузки на головки и ленту в зонах взаимных контактов и расширения пределов регулировки углов охвата головок магнитной лентой, параллельно внешней образующей ролика и в непосредственной близости от нее, выполнена внутренняя кольцевая щель, превосходящая по

ip ширине протягиваемую ленту, а в непосредственной близости от кромок ленты в зонах контактирования ее с головками установлены дополнительные элементы, например ролики, прогибающие внешнюю поверхность ведуще1Б ro ролика.