Дугогасительное устройство

Иллюстрации

Дугогасительное устройство (патент 291257)
Дугогасительное устройство (патент 291257)
Дугогасительное устройство (патент 291257)
Показать все

Реферат

 

О П

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

6- c. 0ОЬ Н ЛЯ

HhTEHTi.-0- ° 1 Х1ИЧЕСИЯ

C A-H Ð Е 291257 повз Советских

Социалистических

Рвепуелик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

МПК Н Olh 33(12

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 28.1Х.1967 (№ 1187726/24-7) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 06.!.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 13.1V.1971

Квинтет ае дела ф иарбретеиий и открытий ри Сееете Мииистрее

СССР

УДК 621.316.66(088.8) Арторы изобретения

Б. А. Лярский и А. П. Махонин

Заявитель

ДУГОГАСИТЕЛЪНОЕ УСТРОЙСТВО

Известны дугогасительные устройства для автоматических выключателей, содержащие дугогасительные контакты, электрически соединенные с дугогасительными рогами, катушки магнитного дутья, каждая из которых электрически соединена с соответствующим неподвижным дугогасительным контактом, и дополнительные рога, установленные в зоне раствора контактов.

Для надежного отключения критических токов и уменьшения габаритов предложенного устройства каждый дополнительный рог установлен на боковой стенке внутри камеры таким образом, что вместе с последовательно соединенной с ним катушкой магнитного дутья шунтирует часть межконтактного промежутка. Дополнительный рог и катушка магнитного дутья могут быть расположены попарно на обеих боковых стенках камеры.

На фиг. 1 схематически изображено дугогасительное устройство, продольный разрез; на фнг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 приведена схема работы дугогасительного устройства при Z„(R,; на фиг. 4 — то же, при Z, )R, Основными узлами устройства являются дугогасительная камера и система магнитного дутья. Дугогасительная камера состоит из двух стенок 1 из дугостойкого материала, между которыми веерооб разно расположены стальные пластины 2 дугогасительной решетки, имеющие треугольный вырез. Пластины 3 пламягасительной решетки отогнуты под некоторым углом. Стенки камеры соединены друг с другом сварным кожухом 4, который также служит для крепления камеры на автомате.

Система магнитного дутья состоит из катушек 5, расположенных напротив зоны раство10 ра различных контактов б и 7 в углублениях внешних боковых поверхностей стенок с обеих сторон камеры. Одни концы катушек электрически соединены с неподвижным разрывным контактом б, а другие — с соответствую15 щими стальными вкладышами 8, установленными в сквозных прорезях обеих стенок камеры в зоне раствора контактов. Вкладыши 8 выступают за внутреннюю поверхность стенок. Магнитопроводом системы магнитного

>0 дутья служит кожух 4.

При отключении критических токов электрическая дуга, возникающая при расхождении разрывных контактов б и 7, растягивается на всю длину их раствора. В зависимости

25 от того, вблизи какого края контактных поверхностей образуются опорные точки, дуга переходит на тот или иной вкладыш (это положение дуги показано утолщенными сплошными линиями на фиг. 3 и 4) и включает со30 ответствующую катушку магнитного дутья.

291257

Фиг 2

Возникающий магнитный поток замыкается по кожуху 4 и концентрируется вкладышами 8 в зоне раствора контактов. Под действием магнитного дутья дуга вталкивается в решетку и гаснет. Полный отключаемый ток i обтекает катушку в том случае, если сопротивление катушки У„меньше сопротивления дугового промежутка ) „между неподвижным контактом 6 и вкладышем 8, то есть при

Z, (R, . Выполнение этого условия в желаемом диапазоне токов может быть получено изменением сопротивления катушки или положения вкладыша. При увеличении величины отключаемого тока сопротивление дугового промежутка R, уменьшается и, начиная с некоторого значения тока, имеет место неравенство Z,, )R„, т. е. дуга существует на промежутке неподвижный контакт — вкладыш и через катушку 5 протекает не весь отключаемый ток, а его часть, определяемая соотношением сопротивлений катушки и дугового промежутка, При дальнейшем увеличении отключаемых токов дуга столь быстро вталкивается в решетку под действием электродинамических сил, что не успевает перейти на вкладыш. Иначе говоря, начиная с некоторой величины отключаемого тока, магнитное дутье не работает. Поэтому катушки магнитного дутья можно рассчитывать на кратковременное протекание сравнительно небольших токов.

Предлагаемое дугогасительное устройство позволяет без увеличения габаритов устранить зону критических токов автоматического выключателя.

Предмет изобретения

tð 1. Дугогасительное устройство для автоматического выключателя, содержащее дугогасительные контакты, электрически соединенные с дугогасительными рогами, катушки магнитного дутья, каждая из которых электриче1ь ски соединена с соответствующим неподвижным дугогасительным контактом, и дополнительные рога, установленные в зоне раствора контактов, отличающееся тем, что, с целью надежного отключения критических токов и щ уменьшения габаритов устройства, каждый дополнительный рог установлен на боковой стенке внутри камеры так, что вместе с последовательно соединенной с ним катушкой шунтирует часть межконтактного промежутка.

25 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительный рог и катушка магнитного дутья размещены попарно на обеих боковых стенках камеры.

291257

Жсг У

Аиг Ф

Фостазитель И. Ивановская

Редактор Е. Г. Кравцова Техред Л. Я. Левина Корректор О. М. Ковавева

Заказ 778 Тираж 473 Под виснете

ЦНИИПИ Комитета ио делам изобретений н открытий при Совете Министров CCCP

Москва. 3@-ЗБ, Раушская иаб., д. 4/5

Загщижаи типография