Устройство для контроля фиксации катодного пятна ионного вентиля

Иллюстрации

Устройство для контроля фиксации катодного пятна ионного вентиля (патент 291262)
Устройство для контроля фиксации катодного пятна ионного вентиля (патент 291262)
Устройство для контроля фиксации катодного пятна ионного вентиля (патент 291262)
Показать все

Реферат

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Сова Соввтскин

Свииаояотичеовиа реопублин

291262

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 22.Ч.1969 (№ 1332088/24-7) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Опубликовано 06.1.1971 Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 13.IV.1971

МПК Н 01j 13!12

Н 011 13(48

Комитет оо делам вевйрвтвиий и открытий ври Совете Миииотрое

CCQP

УДК 621.314.652(088.8) Авторы изобретения

В. А, Долгих, Н. 3. Плоткина и Ю. Д. Хромой (.(С Г С л i(. :

T:, Научно-исследовательский институт постоянного тока (" ( ( г,( (г. (. .(J ((Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ФИКСАЦИИ КАТОДНОГО

ПЯТНА ИОННОГО ВЕНТИЛЯ

Изобретение относится к области преобразователей техники, в частности к ионным вентилям, и может быть использовано при их разработке и производстве.

В известные ртутные вентили в большинстве случаев вводят фиксаторы катодного пятна с целью повышения вентильной прочности и устойчивости дежурной дуги. Известно, что фиксация катодного пятна может нарушаться по целому ряду причин, которые не всегда можно строго проконтролировать. При этом характеристики вентиля резко ухудшаются.

Необходимо; чтобы вентиль с фиксатором после изготовления обладал надеждой фиксацией катодного пятна. Возможность контроля фиксации катодного пятна существенно повышает эффективность испытания и исследования вентилей. Во многих случаях трудоемкие и дорогие испытания вентилей на силовых стендах завода могут быть заменены контролем фиксации катодного пятна на последних стадиях токовой формовки.

Ранее контроль фиксаци катодного пятна осуществлялся по осциллограммам напряжения на работающем аноде дежурной дуги.

Опыты, проведенные на вентилях различных конструкций, показали непригодность такого контроля. В противоположность прежним представлениям в кривой падения напряжения исчезли колебания при срыве фиксации катодного пятна и не было однозначной связи с формой напряжения на анодах дежурной дуги. Существенное влияние на вид осциллограмм оказывают режим охлаждения и величина токовой нагрузки вентиля.

Отличие предлагаемого устройства состоит в том, что QHQ снабжено включенным между одним из свободных электродов катодного узла и катодом резистором, к которому под10 ключен регистрирующий прибор.

Предлагаемое устройство однозначно регистрирует наличие или отсутствие фиксации катодного пятна, так как основано на непосредственной оценке относительного изменения

1 концентрации заряженных частиц в определенной точке катодной области. При этом очевидно, что постоянство концентрации заряженных частиц в какой-либо точке катодной области характеризует наличие фиксации ка2р тодного пятна, а хаотическое изменение концентрации во времени характеризует свободное движение катодного пятна по поверхности катода. Величина концентрации заряженных частиц определяет величину ионного тока на

25 электрод, находящийся в катодной области, который оценивается по падению напряжения на резисторе, включенном между электродом и катодом вентиля.

На фиг. 1 показана принципиальная схема

30 устройства, состоящего из электрода 1 в ка291262 тодной области, резистора 2 и регистрирующего прибора 8, включенных между электродом 1 и жидким катодом 4.

В катоде имеется фиксатор катодного пятна б. При свободном движении катодного пятна по катоду хаотическое изменение концентрации заряженных частиц в месте расположения электрода приводит к подобному же изменению величины напряжения на резисторе 2. При фиксированном катодном пятне падение напряжения на резисторе 2 не меняется от периода к периоду, что свидетельствует о наличии фиксации.

В качестве электрода для наблюдения ионного тока могут быть использованы любые электроды в катодном узле, не подсоединенные к схемам питания, например аноды дежурной дуги или игнайтеры с достаточно большим сопротивлением. Существенно, что величина резистора 2 должна быть соизмерима со значением отношения И„, !1 р, . где И„ — потенциал электрода при R= co а 1 р, — ток в цепи электрод — катод при

R=O. Если величина шунтирующего резистора на один-два порядка больше или меньше указанного значения, то электрод принимает плавающий потенциал или потенциал катода и не будет изменяться при изменении ионного тока. В качестве индицирующего устройства в схеме на фиг. 1 может быть использован, например, осциллограф.

При одновременном определении ионных токов на нескольких электродах в катодной области можно контролировать траекторию движения катодного пятна в вентиле.

С целью автоматизации контроля предлагаемое устройство может быть снабжено подключенным к трансформатору тока в цепи главного тока вентиля дополнительным резистором, включенным последовательно с основным резистором так, что регистрирующий прибор фиксирует разность напряжений на указанных резисторах.

На фиг. 2 изображено предлагаемое устройство, в котором трансформатор тока 6 нагружен на дополнительный резистор 7. Разность напряжений па сопротивлениях 7 и 2 подается на вход регистрирующего прибора 8.

Форма напряжения на резисторах 2 и 7 практически одинакова, так как повторяет

10 форму главного тока. Параметры трансформатора 6 и резистора 7 подобраны таким образом, что при наличии фиксации катодного пятна разность напря кений на резисторах 2 и 7, подаваемая «а вход регистрирующего

15 прибора, равна нулю. При исчезновении фиксации катодного пятна напряжение на резисторе 2 изменяется, а па резисторе 7 остается без изменения. На прибор передается входной сигнал, указывающий на расфиксацию катод20 ного пятна.

Указанное устройство упрощает и повышает надежность контроля.

Предмет изобретения

1. Устройство для контроля фиксации катодного пятна ионного вентиля, содержащее регистрирующий прибор, отличающееся тем, что, с целью упрощения и повышения надеж30 ности контроля, оно снабжено включенным между одним из свободных электродов катодного узла и катодом резистором, к которому подключен регистрирующий прибор.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 35 что, с целью автоматизации контроля, оно снабжено подключенным к трансформатору тока в цепи главного тока вентиля дополнительным резистором, включенным последовательно с основным резистором так, что ре40 гистрирующий прибор фиксирует разность напряжений па указанных резисторах.

291262 мг.2

Составитель Н. Нестеренко

Редактор Г. Яковлева Техред Л. Я. Левина Корректор Н, Л. Бронская

Заказ 778 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Загорская типография