Разъемное соединение волноеодных секций

Иллюстрации

Разъемное соединение волноеодных секций (патент 291265)
Разъемное соединение волноеодных секций (патент 291265)
Показать все

Реферат

 

Союз Соеетскин

Социалистически>

Республик

СПИ(АНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

29I265

1 ! К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

МПК Н Olp 1 04

Заявлено 16. т 1.1969 (№ 1339546 26-9) с присоединением заявки ¹â€”

Комитет по делам изобретений и открытиЯ ори Совете Министров

СССР

Приоритет—

Опубликовано 06.1.1971 Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 13.11 .1971

УДК 621.372.831.1(088.8) Автор изобретения

О. А. Литинский

Заявитель

РАЗЪЕМНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ВОЛНОВОДНЫХ СЕКЦИЙ

Изобретение относится к области волноводных систем и может быть применено, например, для соединения секций стальных волноводов.

Известно фланцевое соединение волноводных секций, состоящее из центрирующсго кольца, надетого на концы стыкусмых секций волноводов с кольцевыми выгочками по наружной поверхности, в которые вставлены упорные кольца. Усилие стяжки от болтов, проходящих через фланцы, передается на торцы волноводных секций через упорные кольца.

Недостатками известного фланцевого соединения явля!отся возможность образования осевого излома волноводных секций в месте стыка, возникновение зазоров и нарушение плотного контакта по периметру торцов, что ведет к появлению отраженной волны, а в случаях многоволновых волноводов — к возбуждению паразитных высших типов волн. Кроме того, перекос фланцев, вызванный, например, неравномерной затяжкой болтов, ведет к ухудшению герметичности.

Цель изобретения — устранения осевого излома и зазоров по торцам волноводных секций.

Для этого в кольцевые проточки на концах волноводных секций входят выступы упорных колец, каждое из которых представляет собой два coezttlte!II!btx между собой винтами полукольца, причем наружная поверхность обоих упорных колец представляет собой сферу с радиусом, проведенным из центра стыка. Аналогичная сферическая IIQBcpxHocTb имеется на внутренней части фланцев, стягивасмых болтами, снабженными шайбами в виде полусфе.ры, входящими в соответствующее гнсздо во фланцах.

10 На чертеже приведена конструlсция предлагаемого соединения.

Устройство представляет собой разъемное соединение. На концах круглого стального волновода 1 имеются кольцевые канавки, в

15 которые входят Вьlступы упорных 1 .Олсц, состоящих из двух полуколец 2 н 3, coca!I«ettt blx между собои винтами 4. Наружная поверхность колец выполнена llo сфере радиусом, проведенным из центра стыка. Прилегающая

20 упорным озьцаз! IIoBE pxttocTb фланца Bbtполнена в виде сферы того жс радиуса. Через отверстие во фланцах пронуl!Ieltbt стягивающие болты 6 с двумя шайбами 7, выполненными в виде полусферы и входящими в соот25 ветствующис сферические гнезда в наружной поверхности фланцев. Между фланцами помещено центриру!ощес кольцо 8 и герметизирующие кольца 9.

Устройство работает следующим образом.

З0 Волноводы 1 с предварительно надетыми

291265

Составитель А. Мерман

Техред Л. Я. Левина

Редактор T. Иванова

Корректор Н. Л. Бронская

Заказ 778 Тираж 473 Подписное.

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпнй при Совете Министров СССР

Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4, 5

Загорская типография на них фланцами 5 и полукольцами 2 и 3, свинченными вместе винтами 4, стыкуются через центрирующее кольцо 8, которое одновременно является упором для поставленных резиновых колец, выполняющих функцию герметизирующих элементов. Последовательность затяжки болтов 6 и гаек не имеет значения, так как предлагаемая конструкция обеспечивает самоустановку фланцев, что создает равномерное натяжение всех болтов. Для устранения изгиба|ощих моментов под головки болтов и под гайки устанавливаются шайбы 7 с шаровыми поверхностями. Равнодействующая всех сил, возникающих при затягивании болтов н приложения к каждому из фланцев, действует нормально к шаровой поверхности колец и направлена к центру стыка, что обеспечивает отсутствие изломов оси, зазоров и плотное прилегание торцов волноводов,благодаря чему значительно уменьшается переходное сопротивление. Улучшение герметичности достигается за счет того, что при работс устройства отсутствует перекос торцовых поверхностей, к которым прилегают герметизирующие кольца.

Предмет изобретения

Разъемное соединение волноводных сек1о ций, содержащее накидные фланцы, центрирующее кольцо и резиновые герметизирующие прокладки, отличающееся тем, что, с целью устранения осевого излома и зазоров по торцам волноводных секций, концы волноводных

15 секций в месте проточки охвачены полукольцами, наружная поверхность которых выполнена сферической, и служит для посадки на них накидных фланцев со сферической посадочной поверхностью, стягиваемых болтами,