Высокочастотное сопротивление

Иллюстрации

Высокочастотное сопротивление (патент 291266)
Высокочастотное сопротивление (патент 291266)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 291266

ИЗОЬРЕТЕ Н ИЯ

Союз Советскиз

Социалистическил

Респтблин

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”.ЧПК Н 01р 1/24

Заявлено 08.VI1.1969 (¹ 1345348!26-9) с присоединениеil заявки ¹â€”

Комитет по делам изобретений и сткрытий при Совете Министров

СССР

Приоритет—

Опубликовано 061.1971 Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 13.IV.!971

УДК 621.372.855.4(088.8) Авторы изобретения

Л. С. Казанский и Г. М. Родина

Заявитель

ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Изобретение относится к области радиотехники и может быть применено в качестве эквивалента антенн и балластных сопротивлений в устройстве сложения мощностей в диапазоне коротких и средних волн.

Известное сопротивление большой мощности состоит из цилиндрических или плоских электродов, выполненных из жести или плетеной проволоки, помещаемых в водяную рубашку. Роль сопротивления выполняет охлаждающая вода, протекающая внутри конструкции. Полное сопротивление такой системы — Омическо-смкостное. Для компенсации емкостной составляющей проводимости воды применяются реактивные сопротивления, включаемые вне конструкции с водой. В известных сопротивлениях реактивная составляющая воды не компенсируется в широком диапазоне частот, Для компенсации реактивной составляющей в широком диапазоне частот три электрода предлагаемого сопротивления соедине1ibl между сооой катушками индуктивнОсти, размещенными в пространстве, заполненном водой, и образующими два последовательно соединенных параллельных контура. Четвертый электрод образует участок омическо-емкостного сопротивлении.

На фиг. 1 изображена конструкция предлагаемого сопротивления в разрезе; на фпг. 2— эквивалентная электрическая схема.

Сопротивление выполнено в виде четырех металлических электродов 1 — 4, например дисков, насаженных на стержень 5 нз высокочастотного диэлектрического материала на расстоянии друг от друга, определяемом величиной заданного активного сопротивления.

Необходимое расстояние поддерживается

10 втулками 6, 7» 8. Три электрода 2, 8 и 4 соединяются между собой катушками 9 и 10, индуктивностп, образуя два последовательно соедIIllcllllblx параллельных контура 1 1 С 11 и 12.

Электроды 1 и 2 образуют участок омичсclio15 емкостного сопротивления — контур 18. Вся конструкция НОмещена В диэлектрический корпус 14. Корректирующая катушка помещается вне этой конструкции.

Все контуры соединены между собой по20 следовательно. Конструкция зажнмается контактнымп фишками 16 и 17, стягивается болтами 18, 19 и наполняется водой.

На торцовой стороне контактных фишек 16 и 17 сделаны отверстия 20 и 21 для прохождения охлаждающей воды.

Высокочастотное сопротивление с помощью контакта, выведенного от электрода 4, крепится непосредственно к одному из проводов фидера, а с помощью контакта, вы30 веденного от электрода 1, — к корректирую291266

Предмет изобретения

Составитель М. Порфирова

Техред Л. Я. Левина Корректор T. А. Китаева

Редактор Т. Иванова

Заказ 778 Изд. № 156 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Когяитета по деааги изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 415

Загорская типография щей катушке, соединенной с другим проводом фидера.

Основным сопротивлением для высокой частоты является участок с водой между электродамн 1 и 2, обладающий активной и реактивной проводимостями.

Участок с водой между электродами 2 и 8 с подключенной к этим электродам катушкой 9 индуктивности и участок с водой между электродами д и 4, с подключенной к ним катушкой 10 индуктивности вместе с корректирующей катушкой индуктивности 15, выполняют роль компенсации реакгивной составляющей и дополнения активной составляющей проводимости воды участка между электродами 1 и 2 (контур 13).

Контур 11 настроен на резонансную частоту 1 „, контур 12 — на рея .

Йа частотах /р„участки>

Таким образом получают хорошую компенсацию реактивности в широком диапазоне частот.

Васокочастотное сопротивление большой мощности с использованием проводимости охлаждающей воды, содержащее дисковые металлические электроды, насаженные на диэлектрический стержень, отличающееся тем, 2п что, с целью компенсации реактивной составляющей в широком диапазоне частот, три электрода соединены катушками индуктивности, образующими два последовательно соединенных параллельных контура, а четвертый

25 электрод образует участок омическо-емкостного сопротивления.