Устройство для резервирования конденсаторов и индуктивностей

Иллюстрации

Устройство для резервирования конденсаторов и индуктивностей (патент 291279)
Устройство для резервирования конденсаторов и индуктивностей (патент 291279)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Й И Е 291279

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Саввтскил

Социалистическил

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

МПК Н 02h 1/00

Заявлено 25.1Ъ .1969 (№ 1326890/26-9) с присоединением заявки

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 4.111.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

1ДК 621 31843 621 .319.4 (088.8) Автор изобретения

Ю. И. Каринский

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ КОНДЕНСАТОРОВ

И ИНДУКТИВНОСТЕЙ

Изобретение может быть использовано в электро- и радиотехнических установках переменного тока фиксированной частоты с повышенными требованиями к надежности и стабильности параметров.

Известны устройства для резервирования элементов радиоаппаратуры соединением их по мостовой схеме.

Однако выход из строя любого их элемента приводит к изменению эквивалентных параметров, Цель изобретения — повышение надежности устройства.

Для этого в предлагаемом устройстве в диагональ моста включен реактивный элемент, разнохарактерный элементам плеч, который настроен с ними в резонанс на частоте питающего напряжения.

1-1а фиг. 1 и 2 приведены варианты схем; на фиг. 3, 4, 5 и 6 — эквивалентные схемы при коротком замыкании или обрыве элемеHта любого плеча моста.

Один из вариантов устройства резервироваш1я конденсаторов (см. фиг. 1) выполнен по схеме моста, плечи которого состоят из конденсаторов 1 — 4 одинаковой емкости, и в диагональ его включена индуктивность 5, настроенная в резонанс с конденсаторами на частоте питающего напряжения.

Другой вариант устройства резервирования индуктпвностей (см. фиг. 2) также выполнен по схеме моста с четырьмя одинаковыми индуктивностями 6 — 9 в плечах и конденсато5 ром 10 в диагонали, причем конденсатор настроен в резонанс с пндуктивностями плеч.

Прп исправном состоянии всех элементов устройств (см. фиг. 1 и 2) ток в диагоналях мостов отсутствует, и результирующие пара10 метры мостов эквивалентны параметрам элементов их плеч.

При коротком замыкании элемента любого плеча моста устройства резервирования конденсаторов, например конденсатор 4 (см.

15 фпг. 3), конденсатор 3 H индуктивность 5 образуют цепь резонанса токов. Если добротность резонансной цепи Q » 1, то активное сопротивлеш|е цепи Я = QX, значительно больше реактивного сопротивления конден20 сатора 1. В результате преобразований схема замещения моста с короткозамкнутым конденсатором приблизигельно эквивалентна конденсатору 2, шунтпрованному активным сопротивлением Л = ЯХ,.

25 При обрыве конденсатора любого плеча, например конденсатора 4 (см. фпг. 4) конденсатор 2 и индуктивность 5 образуют цепь резонанса напряжений, активное сопротивление котороЙ мало по сравнению с реяктпвны30 ми сопротивлениями конденсатора 2 н индук2 6 ФЬг /

Мог 2

Фиг ч

Составитель T. Иванова

Типография, пр. Сапунова, 2 тивности 5 при Q)) !. Конденсатор 1 оказывается зашунтированным относительно малым сопротивлением. В результате преобразований схема замещений моста с оборванным конденсатором плеча приблизительно эквивалентна последовательно соединенным конденсатору 8 и активному сопротивлению цепи резонанса напряжений.

Аналогично для варианта устройства резервирования индуктивностсй, при коротком замыкании элемента любого плеча, например индуктивности 9 (см. фиг. 5), конденсатор 10 и индуктивность 8 образуют цепь резонанса токов, результирующее активное сопротивление которой велико по сравнению с реактивным сопротивлением индуктивности б. Схема замещения моста с короткозамкнутой индуктивностью приблизительно эквивалентна индуктивности плеча, шунтированной активным сопротивлением R = QX>.

При обрыве индуктивности любого плеча моста, например индуктивности 9 (см. фиг. 6), индуктивность 7 и конденсатор 10 образуют цепь резонанса напряжений, и схема замещения моста приблизительно эквивалентна последовательно соединенным индуктивности 8 и активного сопротивления цепи резонанса напряжений.

Результирующие параметры устройства резервирования конденсаторов и индуктивностей тем меньше отличаются от соответствующих параметров элементов плеч моста при нсиснравпости любого одного элемента, чем больше добротность резонансных контуров мостов и чем ближе совпадают частоты питающего напряжения и резонансных контуров.

Предмет изобретения

Устройство для резервирования конденсаторов и индуктивностей для переменного напряжения фиксированной частоты соединением их по схеме моста, отличающееся тем. что, 20 с целью повышения надежности, в диагональ моста включен реактивный элемент, разнохарактерный элементам плеч, настроенный с ними в резонанс на частоте питающего напряжения, Редактор А. Мерман Техред Л. Я. Левина

Корректор T. А. Джаманкулова

Заказ 528, 19 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5